Какой-то вы агент не иностранный…

Сергей ШМИДТ   
31.10.2021 09:39

Сергей ШМИДТ - серия статей

Характерной чертой российской государственности времен «развитого путинизма» (для кого-то, разумеется, путинизма «загнивающего») является подчеркнутый «легализм». Власть принимает разнообразные законы, накладывающие ограничения на свободные, а иногда и просто естественные, человеческие поступки, после чего приступает к избирательному правоприменению. Большинство граждан даже не обратят внимания на то, что есть какое-то юридическое ограничение, которое они нарушают, но граждане, «попавшие в разработку», будут «подвергнуты» в полном соответствии с имеющимся законодательством.

Сей «легализм» является противоположностью репрессивного беспредела времен развитого сталинизма. Тогда из человека могли выбивать признание в том, что он является английским или немецким шпионом, коим он на самом деле не являлся, о чем, подозреваю, догадывались большинство выбивавших признание следователей НКВД (чье «внутреннее устройство» – мотивации, режимы самооправдания – до сих пор представляется мне некоторой загадкой). Сейчас формально все будет сделано по закону, пусть нелепому, пусть вредному для репутации самой власти, но закону.

Известная хохма про «товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка» к нашим временам не очень подходит. Формально никакой ошибки не происходит, поэтому испытывающие нормальное человеческое сочувствие к пострадавшим должны отдавать себе отчет в том, что последовательным выводом из этого сочувствия должно стать неприятие «буквы закона», а не декларация того, что конкретный симпатичный вам человек не должен подпадать под карающее действие этой «буквы».

В общем, думаю, понятно, что я все о нём – о нашем замечательном законе об иностранных агентах.

Коротко о собственной позиции по данному вопросу. Я считаю, что закон об иностранных агентах должен быть отменен. Отменен целиком и полностью, а не сглажены какие-то его отдельные нюансы. Как реалист, я понимаю, что в условиях нынешней международно-политической конфронтации шанс на отмену закона появится только вместе хоть с какой-нибудь «разрядкой» в международных отношениях, к чему сейчас не стремится ни одна из тяжущихся сторон. Но сам я считаю, что с внешнеполитическими спарринг-партнерами (как сказали бы люди, не брезгующие словом «геополитика», с «геополитическими противниками») в XXI веке следует бороться разнообразной «мягкой силой» – от ненавистной либералам пропаганды до совершенно открытых дискуссий – а не карательными мерами по отношению к собственным гражданам. Я так полагаю не в силу какой-то личной интеллигентности, которой у меня нет, а потому что уверен: у российской позиции в помянутом противостоянии есть целый набор крепчайших аргументов, с помощью которых можно убеждать и переубеждать, не вставая на костыли государственного насилия (сколь угодно «легалистского»).

Есть у меня аргумент и для сторонников закона об иностранных агентах. Точнее, предложение включить элементарные воображение и эмпатию. Этот закон позволяет любым вашим «доброжелателям», чьё поведение может быть продиктовано чем угодно, например, обидой или уязвленным самолюбием (вечным двигателем человеческой подлости), организовать вам выплату каких-нибудь двухсот рублей из Армении, и вы потом, будучи объявлены «иностранным агентом», замучаетесь доказывать, что вы за «Крымнаш» и за пятый срок Путина. Опровергнуть что-либо будет сложно в первую очередь потому, что доказывать будет некому и негде. Статус, создающий вам реальные проблемы с трудоустройством, с публичными репликами, да в элементарных отношениях с соседями по подъезду, вам присвоят без открытого судебного разбирательства. И вы еще будете слышать повсеместно глубокомысленное: «А зачем тут суд? Речь же не идет о штрафах и тюремном заключении!»

Подумайте об этом. Как человек, получивший небезынтересный опыт «объекта подавления» во время четырехлетнего правления предыдущего губернатора Иркутской области, могу вам ответственно заявить: еще вчера раскланивавшиеся перед вами в вежливых позах ваши добрые знакомые с невыплаченными ипотеками, ради того, чтобы сохранить должность или контракт или доказать свою незаменимость в должности или контракте, могут выкидывать против вас такие штуки, что иному сертифицированному подлецу просто не придут в голову.

Есть у меня и плохие новости для либеральных оппонентов закона об иностранных агентах. Петиция на change.org за отмену закона до сих пор (за полтора месяца!) не набрала жалких 200 тысяч подписей. Несмотря на то, что объявленный иностранным агентом телеканал «Дождь»* раскручивал ее через «телемарафоны», а каждый второй спикер на пока еще не объявленном иностранном агентом «Эхо Москвы» призывал подписываться (великая Екатерина Шульман язык смозолила, призывая). Уже очевидный провал этой петиции и на вашей совести, дорогие либеральные оппоненты! Занимаясь бесконечными фейсбучными разбирательствами на тему, кто достоин сочувствовать пострадавшим от применения этого закона, а кто, будучи путинской мразью, недостоин этого, вы собственными руками разрушаете собственную базу поддержки. Я уж молчу про то, что и за такими разборками в абсолютном большинстве случаев не стоит ничего кроме уязвленного самолюбия и простейшего разделения на тусовки. Собственными глазами пронаблюдал, как по содержанию справедливое заявление одного активиста в поддержку конкретного пострадавшего от закона об иностранных агентах, в котором активист дважды или трижды повторил, что он «не обсуждает сам закон», вызвало восторг у либеральной публики, потому что это был человек близкий к тусовке. А вот этот текст, в котором открыто сказано, что автор (то бишь я) против самого закона, вызовет у той же самой публики скрежет зубов, дай бог, молчаливый. Как говорится, плавали, знаем, как это все устроено. Это, кстати, причина, по которой я никогда не поставлю подписи под петициями вроде упомянутой.

В общем, думайте, дорогие товарищи! Одной из сторон искренне советую включить элементарную эмпатию. Другой включить элементарные мозги. За то, что сам я – движимый и личным цинизмом, и жизненным опытом – не очень верю в чистоту и честность идейно-ценностных противостояний, у обеих сторон прошу прощения! Я не просто предполагаю, я знаю, что поскреби конкретные случаи такого противостояния, в девяти из десяти из них ничего, кроме уязвленного самолюбия и стайно-тусовочной дисциплинарности не обнаружится.

* Внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

Сергей ШМИДТ - серия статей

Серия статей Сергея Шмидта

Уроки советского

Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.

 
Борец с ветряными иблисами

Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из самых интересных тем в нём – Медведев. Дмитрий Анатольевич. После 2012 года политик из стратегического резерва главного политического командования, а ныне самый лютый из всех российских блогеров. В сравнении с которым сам Рамзан Ахматович выглядит образцом толстовского смирения и пацифизма.

 
Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок