Куардак во всём или кердык всему?

30.11.2021

Сергей ШМИДТ - серия статей

«Думая, что стреляю в кабана, добыл лося», – так сформулировал лишенный депутатской неприкосновенности депутат-коммунист Валерий Рашкин суть прославившего его на всю страну злоключения в саратовской глуши. «Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону», – пелось в одной замечательной застольно-коммунистической песне. И в песне про матроса-партизана Железняка, и в охотничьих байках Валерия Рашкина можно найти неплохие метафоры, разъясняющие, как устроены политические процессы. Боевитые акторы процессов стремятся добиться одного, а всегда получается что-то другое, иногда полностью противоположное целеполаганию.

-

Ходят упорные экспертные слухи, что Рашкин, а вместе с ним и вся КПРФ страдают не из-за лося, а из-за ковида. Да-да, не из-за попыток разжечь искрой, как обычно, весьма скромных по количеству участников коммунистических поствыборных мероприятий пламя общественного неприятия результатов электронного голосования в Москве, а именно из-за ковида. Коммунистами нарушен секретный пакт с Кремлем о том, что они вообще не будут касаться в своей политической деятельности темы государственных мер против пандемии, либо займут нейтральную позицию, либо составят вместе с властью некую антипандемическую коалицию, то есть поддержат конструирование «Большого QR-брата» (благодарю своего товарища Раиса Габитова, автора этого прекрасного образа) и даже принудительную вакцинацию, если до нее дойдет дело. Коммунистам даже разрешили во время думской кампании бороться за возвращение советского пенсионного возраста, во что я, признаться, изначально не верил. Однако, утверждают кулуарные эксперты, коммунисты заигрывали с ковид-диссидентскими и антиваксерскими настроениями во время думской кампании, а после нее всерьез увлеклись борьбой за почти по-американски истолкованные права и свободы граждан, на которые с суровостью капитана Жеглова начал поглядывать помянутый «Большой QR-брат».

Допускаю, что эксперты-головастики сообщают нам, быть может, не всю, но какую-то существенную часть правды. Уж больно всерьез взялись власти за коммунистов. Партию мочат не столько как системную оппозицию, сколько как некую маргинальную деструктивную политическую силу, бросающую вызов общественной безопасности.

Сами коммунисты ведут себя ни шатко, ни валко. С одной стороны, вроде бы не отказываются от подобранной повестки и борются за право каждого гражданина России предстать перед Всевышним, не будучи обремененным дьявольскими вакциной и куар-кодом, плюс с чувством исполненного потребительского долга в торгово-развлекательном центре, опять же хорошо выглядящем в гробу после вкусного ужина в ресторации или телоукрепляющих тренировок в фитнесе. С другой стороны, они явно не идут на обострение, чувствуя некоторую хлипкость выбранной повестки. Сложно превратить куардак в стране в кердык власти в ситуации, когда значительная часть общества охвачена реальным страхом перед ковидом и психологически готова довериться власти в вопросах ограничений и принуждений.

Я никогда не присягал на евангелии либеральных ценностей и никогда не приносил на их алтарь жертвы в виде здравого смысла, поэтому могу бессовестно продекларировать, что качество власти определяется ее способностью принимать и реализовывать непопулярные решения. Управлять страной только популярными решениями невозможно – всех Крымов не присоединишь, приходится и пенсионный возраст повышать – вот на необходимых, но антинародных решениях и выявляется истинное качество власти. Властяшечка наша вытянула экзаменационный билет в виде ковида с его непрерывно мутирующими штаммами и объективно ограниченными возможностями медицинской системы. Теперь она отвечает на вопросы билета. На этом экзамене все средства хороши, поэтому власть едва ли упустит возможность прикрыться аргументом «против наших ответственных мер выступают живущие в невозвратном советском прошлом убийцы беззащитных лосей». В общем, думая, что стреляет в кабана с целью добыть лося, депутат без депутатской неприкосновенности еще и правильный ответ сдающей экзамен власти подсказал. Такие вот загогулины порой выписывает политический процесс.

Сергей ШМИДТ - серия статей

Серия статей Сергея Шмидта

Оправдания для Путина

Обвинений в адрес Верховного и без меня насчитают штук сто, не меньше, а гипотетических оправданий его я вижу три. Сразу замечу, что простейшие, извините за выражение, «геополитические» оправдания – типа завоевать-присоединить побольше курортно-плодородных земель, которые холодной северной стране завсегда пригодятся – я в уме держу, но в общий список включать не буду.

 
Возвращение к статусу СВО

Начну, пусть с очень абстрактного, но с крайне неприятного. С логики динамики войны, вообще - любой войны в истории человечества. Есть в «войне как таковой» три принципиально важных, сдерживающе-удерживающих в одну сторону и подталкивающе-выталкивающих в другую сторону коллективно-психологических барьера или черты. Первый это принцип «мир важнее войны». Когда конфликтующие стороны, навострив оружие, все-таки опасаются пролить первую кровь, интуитивно догадываясь или отчетливо понимая, что потом процесс будет уже не остановить, воронка эскалации потом будет затягивать в себя всех и всё подряд с ужасающим свистом и хрустом. После переступания этой черты (взятия этого барьера) есть какое-то время и дистанция до второй черты, логика которой – «победа важнее мира». Это период, когда ещё можно остановиться, договориться, разойтись, потому что после второго барьера исчезнет желание мира. При любом напоминании о мире будет возникать отторжение-негодование, мол, за что уже столько крови пролили – своей и чужой – вы что хотите, чтобы это всё пустяшным оказалось? Нет уж, теперь воюем до победы, до абсолютной победы. Ну и где-то впереди, на непонятно какой дистанции от этой второй черты, маячит третья черта, логика которой – «мир важнее победы». Однако, когда только-только перешагнули вторую черту, действительно непонятно, сколько времени, сил, человеческих жизней и всяческих разрушений отделяет от неё.

 
Потерявши голову, по головам не плачут

Сразу скажу, что никаких серьезных и обоснованных прогнозов в этом тексте нет, да и быть не может. После 24 февраля я предпочитаю воздерживаться не только от прогнозов, но даже от предчувствий, которые никакой ответственностью не обременяют. Честно скажу, что у меня нет никакого предметного представления о том, как именно стороны – подчеркну, что все стороны, а не только Россия – будут выбираться из той пропасти, в которую они устремились.

Но этакий «квази-постмодернистский» трёп про прогнозы я все-таки выдам.

 
Продолжение Путина другими средствами

Пребывая в месячном бане от благословенного фейсбука – то есть, не имея возможности ни писать посты, ни оставлять комментарии, ни даже лайкать – я получил прекрасную возможность (за которую искренне благодарен цензурно-строгому фейсбучному руководству) наблюдать со стороны за бурнокипением разных фейсбучных фракций «говорящего класса». Тем, кто внутри, быть может, не видно, поэтому сообщу в первую очередь для них, что примерно девяносто процентов всех коммуникаций в неувядающем жанре споров и ссор (быть может, 99 процентов) сводится к бесконечному обмену репликами, упреками, колкостями и оскорблениями между всего двумя риторическими позициями. Первая – нет войне и поджигателю её Путину! Вторая – почему вы, противники этой войны, не были против войны, когда гибли дети, женщины и старики Донбасса? Товарищи участники бурнокипения фейсбучных говн, вы не поверите, но это действительно практически всё, что вы производите!

 
Как победить в необъявленной войне?

Разгар и угар гибридной третьей мировой продолжается. Одна радость – сохраняется возможность фиксировать разнообразные уникальности. Международно-политическая движуха подбрасывает.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок