Одна из самых классных и самых мыслеобразовательных легенд, связанных с историей Путина и Путинского политического режима, это легенда о Штирлице. Напомню краткое содержание этих политических серий - последующих по отношению к телевизионным сериям «Семнадцати мгновений весны». В 1999 году правящая демократическая династия в лице президента Ельцина и его семьи подыскивала преемника. Как рассказывали околоинсайдерские языки, присматривались то к Николаю Аксененко, то к Сергею Степашину. Аксененко нравился папе, но не нравился дочке Татьяне. Степашин нравился дочке, но не нравился папе Борису. Путин устроил всех членов семьи.
Однако наиболее пикантной составляющей истории тогдашнего транзита власти является отдельный сюжет о проведенном социологическом опросе населения, в котором гражданам было предложено ответить на вопрос, какого киногероя они хотели бы видеть президентом России? Согласно полученным данным, граждане доверили бы Россию, если не Петру I и не маршалу Жукову, то Штирлицу. Он был единственным вымышленным персонажем из тройки лидеров. Граждане видимо закрывали глаза на то, что большую часть экранного времени сей герой проводит в хорошо отутюженной форме штандартенфюрера СС. Это мало кого напрягло через тридцать лет после великой победы над нацизмом, и видимо совсем не напрягало, когда со времен победы минуло полвека с лишним. В общем, ко всем возможным одобрениям от правящей семьи будущий четырежды президент Российской Федерации получил еще и такой бонус, как победа в номинации «Штирлиц всея Руси». Других Штирлицев у тогдашней элиты для народа не было.
Прошли годы. Даже не годы, а два десятилетия. Социологи опять устроили народный конкурс – кого из киногероев граждане новой России хотели бы видеть главой своего государства? Граждане России, которая остановила гражданскую войну у себя и помогла ее устроить в соседней Украине. России, которой сначала хватило сил восстановить историческую справедливость, нарушив международное право – осуществить вежливую аннексию Крыма – а потом хватило сил опровергнуть слова президента Обамы об «экономике, разорванной в клочья» (якобы разорванной столь талантливо придуманными им санкциями). России, которая немногого добилась в плане улучшения жизни граждан в последние пять лет, но которая местами довольно болезненно повозила недружественный Запад фейсом по тейблу с названием «однополярный мир».
За конкуренцией несуществующих претендентов на президентскую должность я старался следить внимательно. Поэтому зафиксировал важные новости о том, что победа вот-вот должна была достаться профессору Преображенскому из «Собачьего сердца». Это, по мнению многих комментаторов, могло свидетельствовать об умиротворении страны и общем смягчении в ней политических нравов. Гениальный ученый со сложным характером (российский вариант «безумного ученого», частенько встречающегося в американской поп-культуре). Противник революционных потрясений, презирающий наглость и невежество. Интеллигент в нероссийском смысле этого слова – то есть не моралист, не общественник, а профессионал, причем беззаветно преданный своему делу. Что немаловажно, человек умеющий признавать свои ошибки. Казалось бы, что лучше могло бы свидетельствовать о том, что Россия за 20 лет стала другой, чем народный выбор такого вот президента?
Спешу успокоить борцов с либеральной угрозой и диванных рыцарей новой холодной войны. Профессор проиграл. Откатился на второе место. С третьего его подпер другой народный герой – Данила Багров, который, заметим, и в гражданской войне хорош и в любой империалистической. А победил Штирлиц. Опять Штирлиц!
Не сдвинулись мы никуда за двадцать лет в ценностном, если угодно, ментальном смысле. Остались такими же, какими были двадцать лет назад. Чужими среди чужих, но умеющими прикинуться среди них своими. Ведущими опасную, но увлекательную игру ради… Ради победы, нашей победы, ради триумфа. В общем, никакого «прощай, молодость!» Продолжаем молодиться дальше.
Это удивительно (или наоборот, неудивительно?), но 2020-й получился такой весь из себя на загляденье годик, что все рефлексируют только по нему, уходящему, позабыв, что кончается целое десятилетие. Уходит в прошлое красивое аллитерационное словосочетание – «десятилетие десятых».
Помянем сегодня, если не добрым, то торжественным словом уходящего американского президента. Кончается ноябрь – месяц, в который удача изменила Дональду Трампу, хотя и (об этом ниже) не столько отняла, сколько добавила ему величия. Дональд Трамп – конечно, человек не нашенский. Все типа остроумные шутки про «щенка Путина» у американцев (остряк Байден так типа пошутил) или про «присвоение майору Трампу внеочередного звания полковника» у нас – это просто шутки. Дональд – герой не нашего племени, но он герой нашего времени. Наш выдающийся современник. Мы с ним принадлежим к одной эпохе, поэтому он все-таки не только «политик про американцев», но и политик про всех нас.
Политическая жизнь в 2020 году – динамичное переплетение интересов и действий, причин и поводов, а также комбинаций обстоятельств – созидает не только поправки к Конституции России, но и поправки к теории и практике т.н. «оранжевых революций».
Раз в месяц производить рефлексию по поводу политической жизни России и ничего не написать об отравлении Навального, значит самовыписаться из числа самостоятельно думающих людей, поставить крест на репутации пусть слабенького, но аналитика. Я и так дал слабину и ничего не написал об этом в августовском выпуске «Срока» – внимательные читатели наверняка обратили на это внимание – в общем, пора возвращать долг.
Ехал я пару недель назад в электричке. По вагонам (в проходах) передвигались в разные стороны разнообразные люди. Этих ищущих лучшей доли людей было почему-то больше, чем обычно. Мои соседки – типичные дачные дамы благородного возраста с ведерками и собаками – перебросились по их поводу несколькими фразами.
11-летняя девочка ушла из дома в Улан-Удэ и ночевала в подъезде. По словам школьницы, дома её обижают, заставляют сидеть с младшими детьми, а иногда даже бьют
Будет правильно последний предвыборный выпуск «Крейзиса» посвятить женщинам и… Павлу Грудинину – человеку и политику, имеющему очень высокие шансы на занятие второго места на выборах 18 марта. Не только из уважения к ветерану большой российской политики В.В. Жириновскому, но и из общего уважения к не всегда заметной сложности российского политического...
Читатели прошлогодних выпусков «Крейзиса» возможно помнят, что автор с некоторой опаской высказывался о возможных последствиях окончательного решения по недопуску Алексея Навального на президентские выборы. «Не попытаются ли навальники устроить маленькую гражданскую войну?» - задавался вопросом я. Власть показала дулю без масла накануне...
Это последний в этом году выпуск проекта «Крейзис: история болезни». Сознательно не подвожу в нем итоги года, сосредотачиваясь исключительно на итогах последнего месяца. В декабре разом разрешились все три основные политические интриги года. Приведу полный перечень интриг. 1. Пойдет или не пойдет? Речь об участии Путина в президентских...
На исходе прошедшего месяца секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил о начале подготовки вывода нашей военной группировки из Сирии. Военные задачи в Сирии объявлены решенными – говорится в частности о том, что законные сирийские власти контролируют около 95 процентов территории страны.