От динамики к динамиту

Сергей ШМИДТ   
30.07.2019 11:49

Сергей ШМИДТ - серия статей

Выборы в Московскую городскую думу, точнее, общественно-политическая движуха вокруг недопуска на них основных «независимых» (иначе – «несистемных) кандидатов, это самый актуальный сегодня предмет интереса политизированной части населения России. Сейчас уже совершенно позабылось, что семь лет назад, когда Болотная движуха шла на убыль (после выигранного Путиным третьего срока, ну и после репрессивного «болотного дела»), выборы в Мосгордуму 2014 года рассматривались как возможность для серьезного реванша болотной оппозиции хотя бы в границах столицы. Однако прошли те выборы достаточно незаметно. Во-первых, аппетиты оппозиции были отчасти удовлетворены вполне успешным участием Алексея Навального в выборах мэра Москвы в 2013 году, во-вторых, к единому дню голосования 2014-го подоспел Крымнаш с «крымским консенсусом» и запредельными рейтингами Путина, поэтому серьезные вызовы Кремлю были просто невозможны.

Судя по происходящему, обе тяжущиеся стороны неплохо подготовились к 2019-му. Власть проявила решимость не допускать самых резких оппонентов до выборов, оппоненты сформировали решимость не спускать это безобразие власти. Меня не оставляет ощущение, что власть в принципе планировала унизить оппозицию в самое важное для нее, а значит и самое больное место. Двухходовочка могла быть такой. Сначала власть демонстрирует, что в принципе готова уступать по-настоящему серьезному общественному давлению, включая уличное – мол, не глуха и не слепа еще ваша старушка. Власть уступила в Екатеринбурге, уступила с делом Ивана Голунова. Далее предполагалось, что серьезную уличную поддержку столичные «недопущенцы» не получат и это покажет, что главный и любимый ресурс оппозиции – телегеничная улица, новые протестующие (молодежь) и т.п. – слабоват, поэтому и плевать на него можно с высоких кремлевских колоколен. С учетом того, что власть (повторюсь) показала, что может прогибаться под мнение улицы, если улица действительно «внушает», это унижение оппозиции выглядело бы убедительно. Мол, улицы-то у оппозиции нет. «Внушать» некому.

Улица у оппозиции нашлась. Видимо в масштабах, больших, чем рассчитывала власть, но меньших, чем те, о которых мечтает оппозиция. Сначала состоялись несанкционированные акции, в которых приняло участие несколько тысяч человек. 20 июля на проспекте Сахарова прошел санкционированный митинг, в который пришло больше двадцати тысяч человек. На нем оппозиционные вожди назначили на 27 число что-то вроде московского Майдана – предлагалось собраться и не расходиться до удовлетворения требований. На Майдан 27-го пришло опять около 20 тысяч человек.

Интерпретации сторон.

1. Сторона оппозиции. Протестная волна нарастает, граждан, готовых поддерживать оппозицию, уже много и будет становиться все больше. Происходящее представляет собой череду побед оппозиции и соответственно череду поражений власти. С чем я тут могу согласиться? Масштабы уличной поддержки действительно превысили расчеты властей.

2. Сторона власти. Уличная поддержка по-прежнему очень далека от достижений Болотной площади, ей по-прежнему можно пренебрегать. Могу согласиться и с этим. Вышло бы на Сахарова сто тысяч человек, а лучше двести, пришли бы на несостоявшийся Майдан полсотни тысяч – уверен, что «недопущенцы» уже получали бы корочки официальных участников выборов.

Добавлю что-то вроде нейтральной интерпретации. Тот факт, что на санкционированный митинг пришло примерно столько же людей, сколько на несанкционированный (по сути, на гарантированное столкновение с силовиками и на автозаки с последующими судами), можно истолковать двояко. С одной стороны, это говорит о том, что в Москве сформировалось очень сплоченное ядро уличной поддержки оппозиционеров. С другой стороны, это говорит о том, что ядро это «далеко от народа». Простой народ в автозаки не рвется, поддерживает оппозицию только на санкционированных мероприятиях, поэтому, как ни странно это прозвучит, более перспективной для оппозиции картинкой была бы картинка разрыва между цифрой мирных и боевитых протестующих. Это оставляло бы ощущение могучего резерва.

Выводы, впрочем, делать рано. Если 3 августа произойдет санкционированный митинг, на который придет хотя бы раза в два-три больше людей, чем приходили 20 и 27 августа – тысяч пятьдесят и больше, я бы рекомендовал властям допускать «недопущенцев», ибо в любом процессе важна динамика, а не отдельные состояния, и тут динамика будет не в их пользу. Мало ли – сегодня динамика, завтра динамит. Шутка! Если все ограничится все тем же «сплоченным ядром» или будет зафиксировано не очень значительные превышение, то власти могут спокойно продолжать политику подавления.

По двум июльским точкам судить о динамике не стоит. Августовская точка поставит точку в этом бесспорно интереснейшем вопросе о динамике.

Сергей ШМИДТ - серия статей

Серия статей Сергея Шмидта

Уроки советского

Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.

 
Борец с ветряными иблисами

Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из самых интересных тем в нём – Медведев. Дмитрий Анатольевич. После 2012 года политик из стратегического резерва главного политического командования, а ныне самый лютый из всех российских блогеров. В сравнении с которым сам Рамзан Ахматович выглядит образцом толстовского смирения и пацифизма.

 
Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок