Фактическая численность медведей в Приангарье превысила оптимальную в 2,5 раза

Ольга Шарипова   
18.10.2018 21:29

Фактическая численность медведей в Иркутской области почти в 2,5 раза превышает оптимальную. Всего в Приангарье зарегистрировано 18 тысяч бурых медведей, оптимальный показатель – 8 тысяч.

При этом численность волков оценивается в 4,7 тысяч при оптимальном варианте в 1,5-2 тысячи. Об этом 17 октября журналистам сообщил врио заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Степан Пересыпкин.

По его словам, такой прирост популяции медведей наблюдается давно и связан с изменениями техногенного характера, природными пожарами, затоплением отдельных зон и т. д.

За сезон охоты 2017 – 2018 годов охотникам выдали 900 разрешений на добычу медведя, 450 – на волка. При этом добыть удалось 419 медведей и 166 волков. Численность животных регулируется при необходимости вне зависимости от сезонности охоты. Например, в этом году выдали 36 разрешений на отстрел медведей, добыто всего пять.

В населенных пунктах отстрел диких животных – это уже полномочия полиции или Росгвардии, а не минлеса. При этом выход косолапых носит сезонный характер и происходит весной и осенью. Основная причина – бескормица. В этом году наблюдается плохой урожай ягод и орехов. А в населенных пунктах медведей привлекают запахи и отходы еды. Часто они выходят в дачные поселки и базы отдыха на побережье Байкала, где полно мусора.

– Случай в Маркова, когда медведь выходил к поселку шесть дней, – вопиющий. Видимо, он был очень голодный, – отметил Степан Пересыпкин. Также он обратил внимание, что в Иркутской области нет специалистов по усыплению животных в таких случаях, поэтому медведей приходится просто отстреливать.

– Даже если животных усыпят, их же потом все равно выпускают в среду обитания, и они опять выходят из леса. А доставлять их на вертолете куда-нибудь в Катангский район, где нет людей, тоже нет возможности, – пояснил представитель минлеса.

Кроме того, он добавил: некоторые, увидев отбившегося от мамы медвежонка, забирают его себе, поселяют на даче или отдают в цирк. Однако прежде чем это делать, надо хорошенько подумать, ведь за это, как минимум, можно получить крупный штраф, максимум – реальный срок лишения свободы.

За добычу волка предусмотрены поощрения, но только в том случае, если животное добыто законно. За одного волка дают 20 тысяч рублей. Уже с 22 октября начинается прием шкур. Всего на эти цели в этом году в бюджете Иркутской области предусмотрено 3 млн рублей. Столько же будет и в 2019 году.

Новости экологии

120 рыболовов-браконьеров задержали в Иркутской области в 2023 году

В Иркутской области в 2023 году поймали 120 рыбаков, промышлявшим незаконным ловом.

 
К середине февраля в Иркутской области может резко испортиться погода

Губернатор Игорь Кобзев провел очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Иркутской области. Одной из тем совещания стала оперативная обстановка на территории региона.

 
Лежавшую на льду косулю спасли госинспекторы у берегов Ольхона

У берегов Ольхона инспекторы нацпарка спасли попавшую в беду косулю. Как сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья», 9 февраля у западного берега острова Ольхон в проливе Малое море обнаружили косулю, лежащую на льду в нескольких сотнях метров от берега.

 
Ежегодная уборка стартовала на Байкале

Ежегодная акция «Чистый лёд Байкала. Мусор в обмен на подарок» (0+) стартовала в нацпарке «Заповедное Подлеморье». Организаторы отмечают, что любой может принять участие в уборке мусора с Байкала, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу учреждения.

 
В Монголии из-за сильных снегопадов подкармливают редких диких животных

Государственные и частные организации Монголии начали оказывать помощь заповедникам, где редким животным не хватает еды из-за обильных снегопадов. Об этом сообщило управление особо охраняемых природных территорий страны.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок