Депутаты Заксобрания вновь отправили на доработку стратегию развития Иркутской области

19.04.2019

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области вновь отправили на доработку стратегию социально-экономического развития региона. Решение они приняли на депутатских слушаниях, которые состоялись 18 апреля 2019 года.

Во вступительном слове председатель Законодательного собрания Приангарья Сергей Сокол обозначил, что к документу по-прежнему есть масса серьезных замечаний. В частности, не складывается картина болевых точек Иркутской области и очень мало конкретики.

– Анализ ситуации в области произведен в отрыве от ситуации в других регионах и страны в целом. Не учтены стратегии развития муниципальных образований региона, которые многие муниципалитеты уже разработали и представили нам. Мы почему-то их предложения проигнорировали. В стратегию не вошли национальные проекты и федеральные программы, – отметил Сергей Сокол.

Также спикер подчеркнул, что стратегию уже давно необходимо принять, поскольку другие регионы давно уже определились с приоритетными направлениями и путями развития, а Иркутская область вот уже три года топчется на одном месте.

Новую версию стратегии на депутатских слушаниях презентовал заместитель председателя правительства региона Антон Логашов. Затем его прокомментировали депутаты Заксобрания и приглашенные эксперты.

Уже после третьего выступления стало очевидно, что в документе все еще не нашли отражения серьезнейшие вопросы развития Иркутской области. Наталья Дикусарова, например, отметила, что остается туманным будущее Тайшетского района. Поправки, внесенные ей по этой территории, не вошли в проект стратегии и не были должным образом рассмотрены.

Ирина Синцова заметила, что толком не проработаны вопросы образования. Не просматриваются приоритеты и цели в этом направлении.

– Мы вновь упускаем проблему создания опорного вуза, который нам в регионе нужен. Ничего не говорится о том, как мы будем решать проблему с тем, что у нас школьники учатся в две смены. Есть неточность в данных по настоящему положению дел. В целом документ таков, что из него не становится понятно, как мы будем решать все поставленные задачи и бороться с имеющимися проблемами, – заявила Ирина Синцова.

Виталий Перетолчин назвал подход к разработке стратегии развития формальным.

– В идеале каждый житель Иркутской области должен открыть стратегию и из нее понять, чего ждать завтра. Сейчас же не предлагается никаких конкретных действий.

Не проработаны вопросы экологии, не затронуты вопросы здравоохранения, сохранения коренных малочисленных народов региона, ни слова не говорится о молодежи или развитии туризма в области. Не уделяется внимание развитию малого и среднего предпринимательства, совершенно нет понимания, как будет жить село.

В конце депутатских слушаний заключение вынес председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов. Он предложил коллегам рекомендовать правительству Иркутской области доработать стратегию социально-экономического развития региона и уже после этого вернуться к ее рассмотрению. Большинство депутатов проголосовало за то, чтобы отправить документ на доработку.

Напомним, Иркутская область уже четвертый год живет без стратегии развития. Первое чтение документ прошёл «со скрипом» ещё в начале 2017 года, на том дело и остановилось. Очередная попытка – и снова неудачная – запустить стратегию в действие состоялась 28 февраля на площадке Заксобрания Иркутской области.

Новости экономики и бизнеса

12 место рейтинга российских регионов по благосостоянию семей заняла Иркутская область

Иркутская область в 2022 году вошла в первую двадцатку субъектов РФ по уровню благосостояния семей с детьми. Исследование провели аналитики Ria.ru.

 
Иркутский авиазавод попал под санкции Японии

Япония вводит санкции против нескольких российских авиазаводов, включая иркутское предприятие. Это связано с международной ситуацией вокруг Украины, следует из документов японского МИД.

 
Герман Греф видит потенциал минимум двукратного роста доли МСБ в ВВП страны

Глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах форума «Опора России» сообщил, что при правильном фокусе видит потенциал как минимум двукратного роста доли МСБ в ВВП страны. Слова Грефа передает пресс-служба банка.

 
О самых востребованных специальностях в ближайшие пять лет рассказало руководство Сбера

Искусственный интеллект будет определять наше будущее, а самыми востребованными специалистами в ближайшие пять лет станут эксперты по искусственному интеллекту и машинному обучению, бизнес-аналитики и инженеры по робототехнике.

 
Сбер вошёл в число победителей национальной премии «Наш вклад»

Сбер вошёл в число победителей национальной премии «Наш вклад» и получил награду за первое место в номинации «Госкорпорации и госкомпании». Церемония награждения состоялась в Москве 25 мая. Премия отмечает роль социально ответственного бизнеса и некоммерческих организаций (НКО) в достижении национальных целей и реализации нацпроектов. Об этом сообщает пресс-служба банка.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок