Депутаты Законодательного собрания Иркутской области вновь отправили на доработку стратегию социально-экономического развития региона. Решение они приняли на депутатских слушаниях, которые состоялись 18 апреля 2019 года.
Во вступительном слове председатель Законодательного собрания Приангарья Сергей Сокол обозначил, что к документу по-прежнему есть масса серьезных замечаний. В частности, не складывается картина болевых точек Иркутской области и очень мало конкретики.
– Анализ ситуации в области произведен в отрыве от ситуации в других регионах и страны в целом. Не учтены стратегии развития муниципальных образований региона, которые многие муниципалитеты уже разработали и представили нам. Мы почему-то их предложения проигнорировали. В стратегию не вошли национальные проекты и федеральные программы, – отметил Сергей Сокол.
Также спикер подчеркнул, что стратегию уже давно необходимо принять, поскольку другие регионы давно уже определились с приоритетными направлениями и путями развития, а Иркутская область вот уже три года топчется на одном месте.
Новую версию стратегии на депутатских слушаниях презентовал заместитель председателя правительства региона Антон Логашов. Затем его прокомментировали депутаты Заксобрания и приглашенные эксперты.
Уже после третьего выступления стало очевидно, что в документе все еще не нашли отражения серьезнейшие вопросы развития Иркутской области. Наталья Дикусарова, например, отметила, что остается туманным будущее Тайшетского района. Поправки, внесенные ей по этой территории, не вошли в проект стратегии и не были должным образом рассмотрены.
Ирина Синцова заметила, что толком не проработаны вопросы образования. Не просматриваются приоритеты и цели в этом направлении.
– Мы вновь упускаем проблему создания опорного вуза, который нам в регионе нужен. Ничего не говорится о том, как мы будем решать проблему с тем, что у нас школьники учатся в две смены. Есть неточность в данных по настоящему положению дел. В целом документ таков, что из него не становится понятно, как мы будем решать все поставленные задачи и бороться с имеющимися проблемами, – заявила Ирина Синцова.
Виталий Перетолчин назвал подход к разработке стратегии развития формальным.
– В идеале каждый житель Иркутской области должен открыть стратегию и из нее понять, чего ждать завтра. Сейчас же не предлагается никаких конкретных действий.
Не проработаны вопросы экологии, не затронуты вопросы здравоохранения, сохранения коренных малочисленных народов региона, ни слова не говорится о молодежи или развитии туризма в области. Не уделяется внимание развитию малого и среднего предпринимательства, совершенно нет понимания, как будет жить село.
В конце депутатских слушаний заключение вынес председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов. Он предложил коллегам рекомендовать правительству Иркутской области доработать стратегию социально-экономического развития региона и уже после этого вернуться к ее рассмотрению. Большинство депутатов проголосовало за то, чтобы отправить документ на доработку.
Напомним, Иркутская область уже четвертый год живет без стратегии развития. Первое чтение документ прошёл «со скрипом» ещё в начале 2017 года, на том дело и остановилось. Очередная попытка – и снова неудачная – запустить стратегию в действие состоялась 28 февраля на площадке Заксобрания Иркутской области.
По итогам совещаний мэра Ангарского округа Сергея Петрова, посвященных вопросам санитарного состояния территорий, специалисты КУМИ провели проверку 147 нестационарных торговых объектов.
|
|
В Иркутской области подвели итоги конкурса на гранты социальным предпринимателям. Отбор проводится среди индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, входящих в реестр социальных предпринимателей, который ведет министерство экономического развития и промышленности Иркутской области.
|
|
В период с января по март 2023 года руководитель братской строительной организации своевременно не выплачивал работникам заработную плату. Общая сумма задолженности составила более миллиона рублей.
|
|
С 1 января 2025 года муниципальные предприятия «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания», «Центральный рынок» должны стать акционерными обществами.
|
|
Специалисты ВТБ выявили новую схему работы мошенников, которая направлена на использование клиентских данных для вывода средств. После первой попытки обмана, которая часто заканчивается неудачей, они стали перезванивать жертве под видом сотрудников госструктур. Подтверждая, что ранее собеседнику звонили мошенники, они запрашивают персональный код под предлогом восстановления доступа к учетной записи.
|
|
|