Депутаты Заксобрания вновь отправили на доработку стратегию развития Иркутской области

Ольга Шарипова   
19.04.2019 23:32

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области вновь отправили на доработку стратегию социально-экономического развития региона. Решение они приняли на депутатских слушаниях, которые состоялись 18 апреля 2019 года.

Во вступительном слове председатель Законодательного собрания Приангарья Сергей Сокол обозначил, что к документу по-прежнему есть масса серьезных замечаний. В частности, не складывается картина болевых точек Иркутской области и очень мало конкретики.

– Анализ ситуации в области произведен в отрыве от ситуации в других регионах и страны в целом. Не учтены стратегии развития муниципальных образований региона, которые многие муниципалитеты уже разработали и представили нам. Мы почему-то их предложения проигнорировали. В стратегию не вошли национальные проекты и федеральные программы, – отметил Сергей Сокол.

Также спикер подчеркнул, что стратегию уже давно необходимо принять, поскольку другие регионы давно уже определились с приоритетными направлениями и путями развития, а Иркутская область вот уже три года топчется на одном месте.

Новую версию стратегии на депутатских слушаниях презентовал заместитель председателя правительства региона Антон Логашов. Затем его прокомментировали депутаты Заксобрания и приглашенные эксперты.

Уже после третьего выступления стало очевидно, что в документе все еще не нашли отражения серьезнейшие вопросы развития Иркутской области. Наталья Дикусарова, например, отметила, что остается туманным будущее Тайшетского района. Поправки, внесенные ей по этой территории, не вошли в проект стратегии и не были должным образом рассмотрены.

Ирина Синцова заметила, что толком не проработаны вопросы образования. Не просматриваются приоритеты и цели в этом направлении.

– Мы вновь упускаем проблему создания опорного вуза, который нам в регионе нужен. Ничего не говорится о том, как мы будем решать проблему с тем, что у нас школьники учатся в две смены. Есть неточность в данных по настоящему положению дел. В целом документ таков, что из него не становится понятно, как мы будем решать все поставленные задачи и бороться с имеющимися проблемами, – заявила Ирина Синцова.

Виталий Перетолчин назвал подход к разработке стратегии развития формальным.

– В идеале каждый житель Иркутской области должен открыть стратегию и из нее понять, чего ждать завтра. Сейчас же не предлагается никаких конкретных действий.

Не проработаны вопросы экологии, не затронуты вопросы здравоохранения, сохранения коренных малочисленных народов региона, ни слова не говорится о молодежи или развитии туризма в области. Не уделяется внимание развитию малого и среднего предпринимательства, совершенно нет понимания, как будет жить село.

В конце депутатских слушаний заключение вынес председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов. Он предложил коллегам рекомендовать правительству Иркутской области доработать стратегию социально-экономического развития региона и уже после этого вернуться к ее рассмотрению. Большинство депутатов проголосовало за то, чтобы отправить документ на доработку.

Напомним, Иркутская область уже четвертый год живет без стратегии развития. Первое чтение документ прошёл «со скрипом» ещё в начале 2017 года, на том дело и остановилось. Очередная попытка – и снова неудачная – запустить стратегию в действие состоялась 28 февраля на площадке Заксобрания Иркутской области.

Новости экономики и бизнеса

ВТБ выяснил, где будут проводить майские праздники жители Сибири

Провести майские праздники на даче или в загородном доме планируют 31% жителей СФО, ещё 47% будут отдыхать в эти дни дома. Отправятся в путешествие по России 10% сибиряков, в зарубежную поездку – только 4%. В топе направлений поездок – Москва и Санкт-Петербург, среди зарубежных стран – Турция,  Белоруссия Таиланд и Казахстан. Более половины жителей Сибири (55%) планирует провести отпуск семьей с детьми. Таковы результаты опроса*, проведенного ВТБ и банком «Открытие».

 
Опрос ВТБ: в необходимость ИИ верит большинство россиян

Большинство опрошенных россиян, 67%, уверены в том, что человечество вскоре не сможет обойтись без технологий искусственного интеллекта, при этом 39% опрошенных опасаются, что их профессия будет заменена при помощи ИИ-алгоритмов. Соответствующие выводы содержатся в результатах опроса, проведенного по заказу ВТБ в преддверии технологической конференции Data Fusion. Опрос проводился в возрастных группах от 18 до 60 лет, среди жителей городов с населением свыше 100 тыс. жителей.

 
ВТБ перечислил регионы-лидеры по числу дистанционных сделок с ипотекой

По данным ВТБ, Краснодарский край, Москва и Московская область лидируют по числу цифровых сделок с недвижимостью. При этом Кубань демонстрирует рекордные результаты: по итогам первого квартала в регионе более 80% заемщиков получили ипотеку дистанционно. Такие данные в ходе Всероссийского жилищного конгресса в Сочи представила руководитель направления управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Полина Королева.

 
Итоги ежегодного соревнования по машинному обучению подвели ВТБ и Т1

Банк ВТБ и холдинг Т1 подвели итоги четвертого ежегодного соревнования по машинному обучению Data Fusion Contest 2024. Участникам было предложено попробовать свои силы в двух задачах: «Геоаналитика» и «Модели оттока», а также публично продемонстрировать свое решение в рамках специальной номинации Companion. Организаторы получили почти 7 тысяч решений от участников из 33 стран.

 
ВТБ рассказал, сколько сибиряков готовы доверять цифровому помощнику

83% россиян считают, что инвестиционные сервисы помогают получить доход, следует из исследования, проведенного брокером «ВТБ Мои Инвестиции» к конференции Data Fusion. Прислушаться к советам робота-советника готовы 45% жителей Сибири.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок