Импорт из Беларуси в Иркутскую области в 2024 году вырос на 16%

ИА БайкалИнформ   
11.12.2024 23:30

Перспективы развития взаимодействия по разным направлениям обсудили во время Девятого заседания рабочей группы по сотрудничеству Иркутской области и Республики Беларусь.

Масштабное совещание состоялось в правительстве Приангарья. Участие в обсуждении приняли первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов, председатель Брестского облисполкома Петр Пархомчик, руководитель отделения посольства Республики Беларусь в РФ в Красноярске Игорь Бука, представители правительства Иркутской области, Республики Беларусь и бизнес-сообщества обеих сторон, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Приветствуя участников заседания, Роман Колесов напомнил, что в июне этого года Иркутскую область посетил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, что свидетельствует о крепкой дружбе, взаимопонимании, общей истории и культуре между Иркутской областью и Белоруссией.

– Для Иркутской области сотрудничество с Республикой Беларусь имеет важное значение. Беларусь остается одним из ведущих внешнеторговых партнеров для нашего региона среди стран СНГ. За девять месяцев текущего года взаимный товарооборот превысил 77 миллионов долларов. И что примечательно, именно импорт в Приангарье белорусской продукции показал рост – на 16,5%, сократив разрыв между показателями экспорта и импорта, – подчеркнул Роман Колесов.

Заместитель губернатора Иркутской области уточнил, что рынок Иркутской области насыщен товарами белорусского производства, которые пользуются стабильным спросом и отличаются хорошим качеством. Традиционно в Иркутскую область из Республики Беларусь поставляют автомобили спецназначения, грузовые автомобили и другое оборудование, продукцию химической промышленности, текстиль, обувь, ткани и постельные принадлежности и многое другое. В свою очередь за девять месяцев 2024 года почти в четыре раза увеличился экспорт из региона в республику продукции машиностроительной отрасли по сравнению с данными такого же периода прошлого года.

– Обсудили вопросы, связанные с авиацией. Мы очень плотно хотим этой темой заниматься. Беларусь хочет стать авиационным государством, производящим самолеты. У нас уже сегодня установлены контакты с заводом Яковлева, расширяется номенклатура, компетенции. Это делаем с помощью наших российских товарищей, которые поделились с нами этими компетенциями. Наша цель – из наших ремонтных предприятий сделать предприятия, которые будут совместно с российскими партнерами заниматься авиацией, – сообщил Петр Пархомчик.

В рамках реализации соглашений, заключенных с правительством Республики Беларусь, а также Брестским областным исполнительным комитетом, на постоянной основе осуществляются мероприятия в разных сферах, в том числе в образовании, культуре, спорте, молодежной политике. Двусторонние отношения развивают регулярные визиты и обмены официальными и бизнес-делегациями. Так, в течение 2024 года состоялись две совместные бизнес-миссии.

При этом потенциал для взаимного сотрудничества между регионом и республикой очень широк. И в рамках визита делегации у представителей делового сообщества будет возможность обсудить расширение взаимодействия. Они смогут обсудить совместную работу в рамках биржи деловых контактов, которая начнет свою работу 10 декабря. Кроме того, в рамках работы делегации Республики Беларусь запланировано посещение производственных площадок иркутских компаний.

В рамках заседания Рабочей группы состоялись подписания соглашений о сотрудничестве между Законодательным Собранием Иркутской области и Брестским областным Советом депутатов, а также между муниципальным образованием Тургеневка Баяндаевского района Иркутской области и Мотольским сельским поселением Ивановского района Брестской области Республики Беларусь.

Деревня Тургеневка была основана белорусскими переселенцами в 1909 году во время Столыпинской реформы. Переселенцы привезли уникальную культуру земледелия, а также старинные славянские обряды и традиции. В деревне сохраняют их и сейчас. Там построен Историко-этнографический музей, организован белорусский народный хор «Варэнічкі», при школе действует фольклорная детская студия «Рушнічок».

По соглашению муниципальное образование Тургеневка и Мотольское сельское поселение Республики Беларусь будут сотрудничать в сферах образования, культуры, спорта и туризма. Они организуют работу по ознакомлению с историей, культурой, традициями и обычаями другой стороны, взаимодействию между образовательными организациями, совместные творческие и туристические проекты, состязания по различным видам спорта. Планируется проводить обмены школьниками, студентами, научно-педагогическими работниками, творческими коллективами, делегациями деятелей культуры и искусства, развивать контакты в области туризма.

Новости экономики и бизнеса

Иркутская область и монгольский аймак Хубсугул будут развивать сотрудничество в сфере туризма

Развитие взаимоотношений в сфере торгово-экономического сотрудничества, образования, туризма и других обсудили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и губернатор аймака Хубсугул Монголии Лааган Тумурбаатар.

 
Выпускников колледжей без опыта охотно принимают на работу в Иркутске

Кандидатам со средним профессиональным образованием без опыта работы наиболее лояльны работодатели из банковской и производственной отраслей, а также из сферы продаж, сообщает SuperJob.

 
Эксперты ВТБ: Банки выплатят клиентам до 500 млрд кешбэка в этом году

По прогнозам ВТБ, в 2025 году банки выплатят пользователям своих программ лояльности от 400 до 500 млрд рублей. Об этом заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

 
Прогноз по розничному кредитованию дал ВТБ

В 2025 году россияне оформят розничные кредиты примерно на 9,1* трлн рублей. Это будет почти на 30% ниже результата прошлого года, когда общерыночные продажи составили 12,8 трлн рублей.

 
ВТБ объединяется с Почта Банком

В ходе интеграции  Почта Банка до конца мая 2026 года  в ВТБ перейдут все активные клиенты – 5 млн клиентов. Об этом заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок