"Мир неограниченных возможностей": субъективный взгляд на выставку "Выбери профессию" в Иркутске

Надежда Зайцева, «Сибэкспоцентр»   
07.11.2017 15:59
С 18 по 21 октября в выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» прошла седьмая специализированная выставка «Выбери профессию». Своими впечатлениями по поводу этого события делится иркутский журналист Надежда Зайцева в своем материале "Мир неограниченных возможностей".

Все отраслевые выставки этого года в «Сибэкспоцентре» выявили один и тот же тренд: кадры решают всё! Надо ли в таком случае говорить, что значит в нашей жизни образование, и особенно сейчас, когда так остро не хватает образованных, эрудированных, компетентных людей? А если такой человек наделен авторитетной властью? Я уверена, любой, кто прочитал сейчас эту строку, как от зубной боли зажмурился, вспомнив подобные встречи с такими людьми в своей жизненной практике. Власть авторитета дает образование. Так проповедуют наши лучшие умы, занятые актуальной проблемой совершенствования образования. Иначе зачем бы в предчувствии блокчейна глава Сбербанка Герман Греф приглашал на встречу со своим коллективом академика Александра Асмолова, директора Федерального института развития образования, с его видением - как система может отвечать на вызовы времени?

Очередная плановая выставка «Выбери профессию» по традиции была дружелюбной, насыщенной и многоплановой. Учебные заведения готовятся к встрече с абитуриентами обстоятельно, насыщая юные головы не только информацией, но и впечатлениями об увлекательной внеучебной жизни в колледжах, техникумах, вузах. Флешмобы, квесты, перфомансы и концертные выступления разного рода творческих студенческих коллективов всегда в программе выставки. Благодаря открытым границам захватывает дух – здесь и Китай, и Швейцария, а нынче и вовсе предложили преодолеть расстояние в 11 000 километров и махнуть на учебу за океан, в США, продолжая традиции вагантов, бродячих школяров и студентов средневековья – «и покинет отчий дом мученик науки»… Но если эти муки в радость, и цель - благая, то, как говорится, флаг в руки и на деньги родителей, а можно даже с песней вагантов - вперед.

Попадая в мир неограниченных возможностей, каким представляется выставка «Выбери профессию», школьники, которые приходят сюда классами, группами, с родителями, в одиночку, вполне могут растеряться. Пойди туда, пойди сюда, и если нет пока определенности в отношении будущей профессии, то, выражаясь на молодежном сленге, файлы разъедутся. На выручку приходят тестирование и мастер-классы по профориентации, которые с каждым годом становятся все популярнее. Хочешь - отвечай на вопросы, хочешь – узнай про себя по отпечаткам пальцев. Я хоть и давно сделала свой выбор, но ради эксперимента прошла специальный тест. Расшифровку получила по электронной почте через неделю, а вчера узнала, кто из участников тестирования в «Сибэкспоцентре» выиграл сертификат для дополнительного обучения в центре «Байкал-курс». Я же, как выяснилось, человек изыскательско-гностического толка, что в переводе означает: писать каждый раз новые тексты, познавать что-то новое, это «мое кредо – всегда!».

Цитата из бессмертного романа «Двенадцать стульев» пришла на ум не случайно. Именно её вспомнил в своей лекции академик Асмолов в качестве примера общения смыслами и кодами. Оказывается, достаточно произнести фразу, и по реакции видно, что собеседник тоже читал этот роман, он - в его коллекции литературных ценностей и сразу возникает общая тема для обсуждения с незнакомым доселе человеком. Теперь, после усекновения литературных шедевров из школьной программы, вопрос чтения, а, следовательно и знания литературы особенно остро стоит для творческих профессий. Преподаватели режиссерского факультета ВГИК, филиал которого есть и в Иркутске, работая на выставке, составляют своим абитуриентам список литературы, который необходимо прочесть до поступления. Вообще по прогнозам нашу страну накроет дефицит аж в 10 миллионов специалистов, способных на творческую, аналитическую работу, умеющих импровизировать и самостоятельно принимать решения. Такие выводы опубликованы по результатам исследования "Россия 2025: от кадров к талантам", что, кстати, внушает надежду на пересмотр судьбы ЕГЭ. Гениальный Пушкин, убеждена профессор Татьяна Черниговская, никогда бы его не сдал. Лермонтов – также. А вот нынешние дети проходят через это испытание и на выставке «Выбери профессию» экзаменам отводилась большая роль. Мастер-классы и лекции на тему ЕГЭ пользуются стойким интересом у посетителей. Центры, специализирующиеся на подготовке к поступлению в ВУЗ, в полную силу работают на деловой программе выставки.

- Вы погрузили столицу в реновацию, а за кадрами к нам приехали? – без особой благожелательности обратилась я к представителям Московского государственного строительного университета.

- Мы всегда привлекаем молодежь из других городов, - услышала программный тезис в ответ.

- И, надеюсь, твердо учите, как работать без откатов, - неожиданно выпалила я, накануне наслушавшись откровений от участников строительного рынка. Но мой собеседник, будто тоже подобную книгу читал, с пониманием принял вопрос, но ответил, что он в компетенции других специальностей и махнул в сторону юрфака.

По соседству расположился Санкт-Петербургский Морской технический университет, и мое внимание сразу захватили «благородные корабелы».

- Кораблестроение Сибирью прирастать будет? – оценила я возможности нынешних выпускников и узнала, что процесс идет, увлеченные ребята давно проторили в элитный вуз дорогу.

Но это всё же – полёт, а если ближе к земле, к родному дому? Школьники, мне показалось, разинув рот, слушали Сергея Перевозникова, эко-предпринимателя и сыровара. Рубрика «Когда хобби - работа», впервые «обкатанная» в программе выставки, имела большой успех. Ничто так не вдохновляет как личный пример. У всех участников проекта - бизнес-тренера, журналиста, режиссера и эко-предпринимателя - опыт позитивный и яркий. «10 процентов убежденных людей меняют 90 процентов социума», - поставил сыровар перед своими слушателями высокую цель. А зачем тратить жизнь на то, чтобы оставаться в инертных 90? Каждый должен в огромном мире возможностей свой путь выбрать сам.

Мы живем в эпоху многосложности, разнообразия и неопределенности. Это те три вызова, которые сформулировал и поставил перед системой образования уже процитированный мною академик Асмолов. Мне все же кажется, что какая-то определенность у посетителей выставки появилась: и тесты помогли, и информация, и смыслы, которые обсуждались на встречах с людьми, для которых хобби - работа. Это, и правда, лучший вариант!



Новости экономики и бизнеса

ВТБ назвал страны, которые будут больше всего импортировать еду из РФ

Объёмы экспорта зерновых в 2024 году превысили на 50% средний уровень последних пяти лет. Это один из лидирующих результатов в мире с долей в 17% от глобальных объёмов. Консолидированная доля основных стран-импортеров (Египта, Турции и Ирана) составила 33%, посчитали аналитики ВТБ.

 
В каких категориях можно получить максимальный кешбэк: исследование ВТБ

По данным ВТБ, наибольшую сумму кешбэка в 2024 году пользователи программы лояльности получили при покупках в супермаркетах и аптеках. В топ-5 категорий также вошли траты на одежду и обувь, посещение кафе и ресторанов, а также универсальная категория «на все покупки».

 
Прогноз: сбережения россиян вырастут до 68 трлн рублей

В прошлом году рублевые пассивы ВТБ выросли на 60%, вдвое опередив по динамике рынок. Банк увеличил свою рыночную долю до 18,5% (+3,4 п.п. за год), обеспечив более четверти прироста рынка сбережений. Сейчас портфель рублевых пассивов розничных клиентов ВТБ достиг 10 трлн, а общий портфель превысил 10,6 трлн рублей.

 
Странам БРИКС указано не отказываться от доллара под угрозой роста пошлин

Государства БРИКС предпочли не искать замену доллару после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил им введением солидных пошлин. Глава Белого дома выступил с таким заявлением во время встречи с губернаторами-республиканцами в Вашингтоне.

 
Мнение эксперта: рынок автокредитов потеряет 20%

Эксперты считают, что высокие ставки, жесткое регулирование Банка России и рост цен на машины серьезно снизят на автокредиты в 2025 году. Выдачи на российском рынке выдачи могут опуститься ниже 2 трлн рублей, сократившись не менее чем на 20% к прошлому году. Об этом рассказал заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.


 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок