"Мир неограниченных возможностей": субъективный взгляд на выставку "Выбери профессию" в Иркутске

Надежда Зайцева, «Сибэкспоцентр»   
07.11.2017 15:59
С 18 по 21 октября в выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» прошла седьмая специализированная выставка «Выбери профессию». Своими впечатлениями по поводу этого события делится иркутский журналист Надежда Зайцева в своем материале "Мир неограниченных возможностей".

Все отраслевые выставки этого года в «Сибэкспоцентре» выявили один и тот же тренд: кадры решают всё! Надо ли в таком случае говорить, что значит в нашей жизни образование, и особенно сейчас, когда так остро не хватает образованных, эрудированных, компетентных людей? А если такой человек наделен авторитетной властью? Я уверена, любой, кто прочитал сейчас эту строку, как от зубной боли зажмурился, вспомнив подобные встречи с такими людьми в своей жизненной практике. Власть авторитета дает образование. Так проповедуют наши лучшие умы, занятые актуальной проблемой совершенствования образования. Иначе зачем бы в предчувствии блокчейна глава Сбербанка Герман Греф приглашал на встречу со своим коллективом академика Александра Асмолова, директора Федерального института развития образования, с его видением - как система может отвечать на вызовы времени?

Очередная плановая выставка «Выбери профессию» по традиции была дружелюбной, насыщенной и многоплановой. Учебные заведения готовятся к встрече с абитуриентами обстоятельно, насыщая юные головы не только информацией, но и впечатлениями об увлекательной внеучебной жизни в колледжах, техникумах, вузах. Флешмобы, квесты, перфомансы и концертные выступления разного рода творческих студенческих коллективов всегда в программе выставки. Благодаря открытым границам захватывает дух – здесь и Китай, и Швейцария, а нынче и вовсе предложили преодолеть расстояние в 11 000 километров и махнуть на учебу за океан, в США, продолжая традиции вагантов, бродячих школяров и студентов средневековья – «и покинет отчий дом мученик науки»… Но если эти муки в радость, и цель - благая, то, как говорится, флаг в руки и на деньги родителей, а можно даже с песней вагантов - вперед.

Попадая в мир неограниченных возможностей, каким представляется выставка «Выбери профессию», школьники, которые приходят сюда классами, группами, с родителями, в одиночку, вполне могут растеряться. Пойди туда, пойди сюда, и если нет пока определенности в отношении будущей профессии, то, выражаясь на молодежном сленге, файлы разъедутся. На выручку приходят тестирование и мастер-классы по профориентации, которые с каждым годом становятся все популярнее. Хочешь - отвечай на вопросы, хочешь – узнай про себя по отпечаткам пальцев. Я хоть и давно сделала свой выбор, но ради эксперимента прошла специальный тест. Расшифровку получила по электронной почте через неделю, а вчера узнала, кто из участников тестирования в «Сибэкспоцентре» выиграл сертификат для дополнительного обучения в центре «Байкал-курс». Я же, как выяснилось, человек изыскательско-гностического толка, что в переводе означает: писать каждый раз новые тексты, познавать что-то новое, это «мое кредо – всегда!».

Цитата из бессмертного романа «Двенадцать стульев» пришла на ум не случайно. Именно её вспомнил в своей лекции академик Асмолов в качестве примера общения смыслами и кодами. Оказывается, достаточно произнести фразу, и по реакции видно, что собеседник тоже читал этот роман, он - в его коллекции литературных ценностей и сразу возникает общая тема для обсуждения с незнакомым доселе человеком. Теперь, после усекновения литературных шедевров из школьной программы, вопрос чтения, а, следовательно и знания литературы особенно остро стоит для творческих профессий. Преподаватели режиссерского факультета ВГИК, филиал которого есть и в Иркутске, работая на выставке, составляют своим абитуриентам список литературы, который необходимо прочесть до поступления. Вообще по прогнозам нашу страну накроет дефицит аж в 10 миллионов специалистов, способных на творческую, аналитическую работу, умеющих импровизировать и самостоятельно принимать решения. Такие выводы опубликованы по результатам исследования "Россия 2025: от кадров к талантам", что, кстати, внушает надежду на пересмотр судьбы ЕГЭ. Гениальный Пушкин, убеждена профессор Татьяна Черниговская, никогда бы его не сдал. Лермонтов – также. А вот нынешние дети проходят через это испытание и на выставке «Выбери профессию» экзаменам отводилась большая роль. Мастер-классы и лекции на тему ЕГЭ пользуются стойким интересом у посетителей. Центры, специализирующиеся на подготовке к поступлению в ВУЗ, в полную силу работают на деловой программе выставки.

- Вы погрузили столицу в реновацию, а за кадрами к нам приехали? – без особой благожелательности обратилась я к представителям Московского государственного строительного университета.

- Мы всегда привлекаем молодежь из других городов, - услышала программный тезис в ответ.

- И, надеюсь, твердо учите, как работать без откатов, - неожиданно выпалила я, накануне наслушавшись откровений от участников строительного рынка. Но мой собеседник, будто тоже подобную книгу читал, с пониманием принял вопрос, но ответил, что он в компетенции других специальностей и махнул в сторону юрфака.

По соседству расположился Санкт-Петербургский Морской технический университет, и мое внимание сразу захватили «благородные корабелы».

- Кораблестроение Сибирью прирастать будет? – оценила я возможности нынешних выпускников и узнала, что процесс идет, увлеченные ребята давно проторили в элитный вуз дорогу.

Но это всё же – полёт, а если ближе к земле, к родному дому? Школьники, мне показалось, разинув рот, слушали Сергея Перевозникова, эко-предпринимателя и сыровара. Рубрика «Когда хобби - работа», впервые «обкатанная» в программе выставки, имела большой успех. Ничто так не вдохновляет как личный пример. У всех участников проекта - бизнес-тренера, журналиста, режиссера и эко-предпринимателя - опыт позитивный и яркий. «10 процентов убежденных людей меняют 90 процентов социума», - поставил сыровар перед своими слушателями высокую цель. А зачем тратить жизнь на то, чтобы оставаться в инертных 90? Каждый должен в огромном мире возможностей свой путь выбрать сам.

Мы живем в эпоху многосложности, разнообразия и неопределенности. Это те три вызова, которые сформулировал и поставил перед системой образования уже процитированный мною академик Асмолов. Мне все же кажется, что какая-то определенность у посетителей выставки появилась: и тесты помогли, и информация, и смыслы, которые обсуждались на встречах с людьми, для которых хобби - работа. Это, и правда, лучший вариант!



Новости экономики и бизнеса

Путин высказался о вероятности национализации бизнеса в России

По словам президента, предприятия могут перейти в госсобственность, если они наносят ущерб нацбезопасности.

 
Первый молодежный экономический форум состоялся в Иркутске

Проект системы размещения электрозаправок, предложения по развитию экспортного сотрудничества с Африкой и многие другие представили участники Иркутского молодежного экономического форума.

 
ВТБ выяснил, где будут проводить майские праздники жители Сибири

Провести майские праздники на даче или в загородном доме планируют 31% жителей СФО, ещё 47% будут отдыхать в эти дни дома. Отправятся в путешествие по России 10% сибиряков, в зарубежную поездку – только 4%. В топе направлений поездок – Москва и Санкт-Петербург, среди зарубежных стран – Турция,  Белоруссия Таиланд и Казахстан. Более половины жителей Сибири (55%) планирует провести отпуск семьей с детьми. Таковы результаты опроса*, проведенного ВТБ и банком «Открытие».

 
Опрос ВТБ: в необходимость ИИ верит большинство россиян

Большинство опрошенных россиян, 67%, уверены в том, что человечество вскоре не сможет обойтись без технологий искусственного интеллекта, при этом 39% опрошенных опасаются, что их профессия будет заменена при помощи ИИ-алгоритмов. Соответствующие выводы содержатся в результатах опроса, проведенного по заказу ВТБ в преддверии технологической конференции Data Fusion. Опрос проводился в возрастных группах от 18 до 60 лет, среди жителей городов с населением свыше 100 тыс. жителей.

 
ВТБ перечислил регионы-лидеры по числу дистанционных сделок с ипотекой

По данным ВТБ, Краснодарский край, Москва и Московская область лидируют по числу цифровых сделок с недвижимостью. При этом Кубань демонстрирует рекордные результаты: по итогам первого квартала в регионе более 80% заемщиков получили ипотеку дистанционно. Такие данные в ходе Всероссийского жилищного конгресса в Сочи представила руководитель направления управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Полина Королева.


 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок