На базе вузов Иркутской области Wildberries планирует реализовать образовательные программы

ИА БайкалИнформ   
12.02.2024 21:11

Иркутская область является лидером по сумме продаж на Wildberries в Сибирском федеральном округе по итогам 2023 года, восьмое место регион занимает среди всех регионов России. Об этом заявила основательница и глава маркетплейса Татьяна Бакальчук.

Как сообщает пресс-служба регправительства, 11 февраля она провела встречу с местным предпринимательским сообществом на площадке центра «Мой бизнес», действующего в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». В мероприятии приняли участие представители органов власти, институтов развития, действующие и потенциальные резиденты торговой площадки – в общей сложности более 300 человек. Для предпринимателей из муниципальных образований организовали онлайн-трансляцию.

– Предприниматели Приангарья уже очень активно используют этот маркетплейс для продвижения своих товаров. В свою очередь, руководство готово вкладываться в наш регион, реализовывать здесь инвестиционные и социальные проекты. За этим последует очередной виток развития малого и среднего бизнеса региона: новые инвестиции, новые рабочие места и налоговые отчисления. Это постоянный рост, который возможен только при взаимном интересе всех сторон: малого бизнеса, инвестора, власти. Правительство Иркутской области, конечно, готово поддерживать такие проекты, – сказала министр экономического развития и промышленности региона Наталья Гершун.

Гостей встречи интересовала история становления Татьяны Бакальчук как предпринимателя, как родилась компания и ее название, как устроено взаимодействие главы с топ-менеджерами. Среди предложений прозвучала идея реализовать совместные проекты, направленные на реализацию товаров российских производителей и поддержку социальных организаций, используя вторичный рынок. Также прозвучало предложение организовать на базе Wildberries продажу запчастей для спецтехники.

– Когда мы приходим в регион, мы выступаем инвестором. В общем в России мы планируем построить порядка 150 тысяч квадратных метров площадей, это около 9 млрд рублей инвестиций. И мы не только строим, мы еще платим налоги. Потом на базе этих площадей появится «второй слой» предпринимательства – это когда люди, которые зарабатывают деньги вместе с нами, позже реинвестируют их в экономику региона: создают кофейни, детсады и прочее. Одновременно улучшается жизнь платформенных занятых: получая зарплату на 30% больше средней в регионе, они могут себе на 30% больше позволить, таким образом, растет ВРП. Таким образом, мы инвестируем, даем возможность реинвестировать, помогаем развитию предпринимательства и созданию рабочих мест, – рассказала глава Wildberries.

Она также добавила, что компания готова реализовывать социальные проекты. Так, сейчас готовится сотрудничество с рядом вузов Иркутской области. Предусматриваются не только лекции от топ-менеджеров Wildberries, но и полноценные образовательные программы в сфере e-commerce. Они позволят сформировать понимание, что маркетплейсы – отдельное направление текущей экономики и, если знать механизмы их работы, то можно избежать многих ошибок и активно развивать свой бизнес, зарабатывать на этой площадке.

Все вопросы, которые не прозвучали на встрече, но были заданы онлайн или после мероприятия, будут переданы сотрудникам компании для подготовки ответов. Кроме этого, создан чат региональных селлеров, куда может добавиться любой желающий.

Новости экономики и бизнеса

Обратить активы «Саянскхимпласта» в доход государства потребовала Генпрокуратура РФ

Хамовнический суд Москвы может рассмотреть иск Генеральной прокуратуры РФ об обращении в доход государства активов АО «Саянскхимпласт». Это крупнейший в России производитель поливинилхлорида, а стоимость его имущества составляет около 79 млрд рублей.

 
Кредиты всё менее доступны: и примета, и причина экономического кризиса

Ужесточение политики Центрального банка России привело к падению уровня одобрения почти всех типов кредитов. К чему это может привести российской экономике,  рассказал эксперт по финансовым рынкам, аналитик компании «Золотой Монетный Дом» Дмитрий Голубовский.

 
Рынок труда: конкуренция с роботами усиливается

В крупных мегаполисах России в самых различных областях жизни теперь активно используются роботизированные системы. Постепенно умные разработки могут привести к массовым сокращениям персонала, считают эксперты.

 
Россиян предупреждают о резком подорожании стройматериалов

В России в следующем году могут подорожать строительные материалы — цены вырастут в связи со снижением ключевой ставки, заявил ведущий инженер-технолог завода «Поревит» Павел Кокарев,

 
Прогноз: из-за тарифной политики Трампа цена на iPhone 16 Pro Max подскочит до $2300

В мировой торговле после введения президентом США Дональдом Трампом масштабных пошлин на импорт предсказали глобальные изменения.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок