В Бурятии малый бизнес защитят от чрезмерных проверок
По инф. Восток-Телеинформа
21.07.2015 09:05
Малый и средний бизнес Бурятии страдает от постоянных проверок надзорных органов. Некоторым приходится закрываться из-за постоянных проверок и больших штрафов, так и не успев «встать на ноги». Об этом заявил 17 июля уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Анатолий Дашиев в ходе совещания при главе РБ, посвященного поиску мер по снижению избыточного давления на бизнес.
- Давление на бизнес в Бурятии не прекращается, несмотря на то, что президент России распорядился его снизить в разы и ввести «налоговые каникулы». Наибольшее количество проверяющих отмечается из таких ведомств как, Роспотребнадзор, МЧС и Ростехнадзор. В частности, за последнее время только Ростехнадзор провел 29 проверок, в то время как в предыдущие годы проводилось всего 10 в год. И зачастую, по итогам проверок нарушений найдено не было. Также вышеперечисленные органы предъявляют непосильные к исполнению требования, что влечет затем наложение крупных штрафов и большие издержки для бизнеса. Начинающие предприниматели иногда не выдерживают такого давления и закрываются, - отметил Дашиев.
Глава Бурятии, в свою очередь, подчеркнул, что убытки от чрезмерных проверок терпит и бюджет республики. «Работа проверяющих специалистов тоже должна оплачиваться. Так контрольно-надзорную деятельность в республике проводят более 30 федеральных и региональных служб, не считая муниципальных. И все они ведут огромное количество плановых и еще большее количество внеплановых проверок, а нарушения находятся всего в 10% случаях. Таким образом, ежегодно от чрезмерных проверок ВВП России теряет около 1,5% дохода, - рассказал Наговицын.
Выходом из ситуации, по словам главы, может стать единый реестр проверок, который будет введен по всей России с июля 2016 года. Каждой проверке будет присваиваться учетный номер и дата. Органы должны определить лица, которые будут нести ответственность за эту информацию и ее достоверность. По реестру можно будет узнать, в отношении какого предприятия и по каким основаниям назначена проверка, дата ее начала и окончания, кто проводил, какие результаты и принятые меры.
Также глава Бурятии предложил создать консультативный центр при Минэкономики РБ, куда могут обращаться и предприниматели, и представители контролирующих органов, чтобы получить информацию, как будет организован данный реестр.
Добавим, что кроме этого с 1 июля 2016 года в законную силу вступит закон о «надзорных каникулах». Они будут распространяться на предпринимателей, не нарушавших последние три года нормы законодательства. Исключение составят случаи, когда выявлялись нарушения, создающие угрозу жизни, здоровью граждан, окружающей среде. Также «надзорные каникулы» применяться не будут в сфере промышленной, пожарной и экологической безопасности по объектам первого и второго класса опасности, в сфере радиационной безопасности и государственной тайны.
Правильное использование энергоемких устройств обеспечит экономию электроэнергии. Следовательно, ниже будет сумма расходов на коммунальные услуги, предупредили эксперты. Есть приборы, которые лучше отключать от сети, когда в них нет необходимости.
В Иркутске, как и по всей России, с 7 по 19 апреля проходит «Монетная неделя». Обменять накопившуюся мелочь на бумажные деньги можно в банках и сетевых магазинах, сообщает пресс-служба Банка России.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о полном запрете майнинговой деятельности на юге Иркутской области. Он действует с 7 апреля 2025 года по 15 марта 2031 года.
Хамовнический суд Москвы может рассмотреть иск Генеральной прокуратуры РФ об обращении в доход государства активов АО «Саянскхимпласт». Это крупнейший в России производитель поливинилхлорида, а стоимость его имущества составляет около 79 млрд рублей.
Ужесточение политики Центрального банка России привело к падению уровня одобрения почти всех типов кредитов. К чему это может привести российской экономике, рассказал эксперт по финансовым рынкам, аналитик компании «Золотой Монетный Дом» Дмитрий Голубовский.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
ПОГОДА В ИРКУТСКЕ
В СМИ раскрыли почему жена Буйнова избегает выходы в свет
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.