В Заксобрании Иркутской области обсудили ситуацию с зарплатами медиков

13.11.2019

В ходе обсуждения проекта бюджета Иркутской области на 2020 год на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите регионального парламента 11 ноября депутаты обсудили с профильными министрами вопрос зарплат медикам региона.

Напомним, животрепещущая тема уже не раз обсуждалась в Иркутске. Так, недавно очередной анализ ситуации представил к.э.н., доцент БМБШ ИГУ Роман Ерженин, заявивший, что примерно половина врачей и медсестер в Иркутской области недополучают зарплату. Среди депутатов регпарламента же эта тема стала продолжением вопроса, затронутого на октябрьской сессии ЗС. Напомним, тогда исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская и председатель комитета по бюджету ЗС Наталья Дикусарова отмечали, что Минфин региона не позволяет дотационным территориям поднимать зарплаты муниципальным служащим.

На заседании профильного комитета ЗС председатель Александр Гаськов и его заместитель Артем Лобков отметили, что в региональный парламент каждую неделю поступают коллективные письма от сотрудников той или иной больницы в Иркутской области с жалобами на низкие зарплаты. Одно из последних таких обращений пришло из Иркутской областной клинической туберкулезной больницы, еще одно – из ИОКБ. Медики заявляли, что им «урезают» стимулирующие выплаты» при незначительном увеличении окладов. Депутаты попросили представителей министерства здравоохранения Иркутской области прокомментировать эту информацию.

Слово взяла временно замещающая должность замминистра здравоохранения Татьяна Захарова. Она подтвердила, что, действительно, так и происходит: министерство исполняет «майские» указы президента РФ.

– У нас есть рекомендации трехсторонней комиссии, что мы должны довести гарантированную (окладную) часть заработной платы до величины 55-60%. Мы делаем это постепенно с 2013 года. Сами понимаете, что для того, чтобы что-то увеличить, необходимо что-то уменьшить, – пояснила она. – Поэтому мы снижаем необязательные стимулирующие выплаты.

С таким подходом депутаты в корне не согласились. По словам Артема Лобкова, уменьшение стимулирующих выплат бессмысленно: ведь они начисляются как раз для того, чтобы побудить, например, медсестру выйти в ночную смену, или поощрить медика за долгий стаж. А теперь, по сути, сложность труда обесценивается, и уборщицы получают примерно столько же, сколько и ночные медсестры. Это, уверен Артем Лобков, приведет к тому, что медсестры и врачи уйдут из профессии «в сторожа» или в частную практику.

– Оклад за шесть лет вырос, это бесспорно. Но реальная заработная плата увеличилась гораздо меньше. Если по ОМС есть вопросы по прямому финансированию, то давайте хотя бы для тех учреждений, которые мы финансируем непосредственно из регионального бюджета, будем реализовывать другой подход? – предложил депутат.

Он призвал коллег из профильных министерств подходить к вопросу начисления зарплат более системно. Потому что, пояснил Артем Лобков, депутаты «из раза в раз указывают, что есть такая проблема, но кроме выступлений о соответствии указам президента, обратной реакции не получают».

На это Татьяна Захарова сообщила, что министерство здравоохранения Иркутской области проводило расчеты: при увеличении окладов без сокращения стимулирующих выплат потребовалось бы дополнительно около 20 млрд рублей.

– Это первое. Второе: вы сами представляете размер заработных плат по трем категориям – врачам, среднему и младшему медперсоналу? Это, получается, санитарки будут получать во сколько-то раз больше, чем учитель, – сказала она.

Артем Лобков согласился, что при начислении зарплат подход должен быть единым для всех категорий бюджетников. Однако, подчеркнул он, дополнительные выплаты при этом все равно должны иметь реальную стимулирующую функцию.

Министр труда и занятости Наталья Воронцова, подводя итог бурному обсуждению, предложила проработать с Минздравом и депутатским корпусом вопрос зарплат медикам и представить конкретные предложения.

-

Новости экономики и бизнеса

Оборот розничной торговли в Иркутской области упал почти на 3%

Оборот розничной торговли составил 437,0 млрд рублей, по сравнению с соответствующим периодом 2021 года он снизился на 2,8% в сопоставимых ценах, сообщает Иркутскстат.

 
Развитие социального предпринимательства обсудили в Иркутске

На прямой линии правительства Иркутской области рассказали о развитии социального предпринимательства в регионе.

 
Бюджет Иркутской области на 2023 год принят с учетом поправок «Единой России»

На сессии Заксобрания бюджет Приангарья принят во втором чтении с учетом поправок членов «Единой России», сообщает пресс-служба партии.

 
Монголия организует карантинные зоны на границе с РФ и КНР для стабильного экспорта мяса

Власти Монголии решили создать карантинные зоны в граничащих с Россией и Китаем регионах для обеспечения стабильного экспорта мяса. Об этом во вторник сообщило министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности страны.

 
Бюджет Иркутской области на трехлетний период утвердили в двух чтениях

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области рассмотрели проект закона о бюджете Иркутской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов во втором чтении и окончательном чтении в рамках 61-й сессии под председательством Александра Ведерникова. Об этом сообщает пресс-служба Заксобрания.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок