Россия, которую мы потеряем, или Благоустройство массового поражения

14.11.2018

Кирилл БАКУРКИН

Федеральная программа благоустройства нечаянно запускает реформу идентичности горожанина. Чем это закончится? (Попытка предсказания)

Впереди ещё три года благоустройства страны по федеральной целевой программе «Формирование комфортной городской среды», и, предполагаю, спустя это время мы окажемся немного другими. Мы не сразу заметим себя новыми, но перемены произойдут обязательно.

Надо полагать, вы слышали утверждение о том, что культура – это система запретов. В самом деле, есть такое ощущение, будто некто эталонно-стерильно культурный и всемогущий, год за годом, век за веком, постепенно запрещает нам все больше и чаще, а мы, люди, от этого должны становиться словно бы всё лучше и лучше.

К слову, относительно недавно (по историческим меркам) запретили бить детей в школе, а перед этим вероломно изъяли из свободной продажи людей… Годы идут, уголовный и административный кодексы пухнут на глазах, и вроде бы всё только на пользу. Из последних подобных «улучшений культуры» вы легко вспомните о запрете курения в тех местах, где раньше это не возбранялось.

Но на самом деле культура – это не только запреты. Это ещё и «разрешения». Однако что вы можете вспомнить из того, что раньше было нельзя, а теперь можно? Ну, кроме сбора валежника, конечно.

Напряжёмся.

Что нам недавно разрешили?

Да ничего. Не вспоминайте.

Нам всё только нельзя и нельзя. Однако с появлением «Комфортной среды» людям позволено пусть малое, но всё же позволено щедро - самим определять, как будет выглядеть их двор.*

Мне кажется, это и есть то самое уникальное «разрешено», через которое мы, путём размышлений и говорения в разных аудиториях, должны нашу культуру повысить.

То есть это как в песочнице - не по рукам ударили: не бери эту гадость! - а наоборот: вот тебе совочек, вот ведёрко, ну-ка, попробуй что-нибудь из гадости красивое сделать.

Ну, и сразу плохие новости - пока с фантазией у людей почти никак. Но у нас, собственно, и опыта мышления в условиях, когда можно, когда даже надо думать без сопротивления, нет. Нет у нас опыта приобретения некой культуры через свободу, через «разрешено».

Как только нам сказали «думайте сами», аж оторопь напала.

И когда первое удивление прошло, оказалось, что кроме пресловутого «расширения парковки во дворе» больше никаких чудес в голову рядовому гражданину не приходит. Ну, детский городок ещё, конечно, но это само собой.

И объяснимо, что никто по поводу убогого благоустройства сильно не расстраивается - например, в моём городе более-менее системное и широкое улучшение городских ландшафтов велось только на излёте советской власти. Поэтому сегодняшние федеральные деньги – это средства, на которые, в сущности, проводится просто асфальтирование по максимально большим площадям. Пока «оттуда» дают, чтоб городской бюджет поберечь, воспользуемся. И это, я считаю, правильно. Тем более, что иногда работы идут в тех местах, где асфальт забыли положить ещё при Брежневе.

Даже, казалось бы, в независимом ТСЖ всё должно быть по-передовому. Во всяком случае, были надежды, что там не слажают. Но недавно я проходил мимо готовой «комфортной среды» на территории одного товарищества, а там за большим забором поставлен ещё забор, чуть поменьше, а внутри него - ещё заборчик, совсем небольшой. Ах, право слово, ну не красота ли это, когда за забором забора – забор?

Я подозреваю, что в первоначальном замысле создателей программы она и должна была стать, в том числе, этаким катализатором формирования гражданского общества. Причем вне политической плоскости. Но с этим тоже нехорошо получилось. Программу стал курировать «Общероссийский народный фронт» (впрочем, не знаю, может, в других регионах обошлось), а «Единая Россия» записала её в свой актив так гордо, будто сама заработала эти миллиарды, продавая в переходах партийную символику.

На второй год стало приходить понимание, что делается что-то не то. Никаких институций, которые бы смогли родить концепции городского благоустройства, не появилось. Да что там институции… Муниципалитеты даже более-менее толковых брошюрок-методичек не получили. И если крупные региональные центры имеют некий теоретический и практический потенциал преобразования городской среды, то для таких городов, как Братск, это тёмный лес. Надо отдать должное властям моего города - в прошлом году в Братске даже форум специальный провели по комфортной среде, но в целом результатов каких-то, чтобы их заметить, он не принёс.

Тут, почувствовав движение городского жителя, встрепенулись урбанисты. Отдельные их малые отряды проникли даже до таёжного Братска. Я среди десяти-двенадцати городских активистов (сам таковым, впрочем, не являясь) побывал на лекции федерального эксперта Святослава Мурунова (погуглите про него сами). По итогу лекции неожиданно открылась наведённая выступающим способность видеть всё самое убогое и ущербное. Аж страшно стало, как когда-то давно в детстве, когда понял, что все люди на Земле все равно умрут навсегда.

Прояснилось - урбанистика трактует город сначала как конфликт и смешение культур, а уже потом говорит о благоустройстве. И в процессе этого говорения становится понятно, что нельзя поменять жизнь, сделав город комфортней, не поменяв идентичность. То есть последовательность перемен примерно такая: идентичность – благоустройство – жизнь.

Чтобы понять важность идентичности, стоит вспомнить, что практически все кровопролитные войны в истории человечества велись за неё и с её помощью. И часто идентичность брала города (например, захват царём Киром Вавилона в 529 году до н.э.) и изгоняла из них армии противника (вспомним про сгоревшую, но всё равно не ставшую французской Москву 1812 года).

Я удивляюсь, как пресловутые «враги России» не взяли урбанистику в свои помощники, ибо она, как медленный таран, способна сломать «кодировку» (скрепы, если хотите) целой страны. Не говорите мне, что это не так, ибо однажды люди захотели на «запад», который для нас придумал и показал Голливуд, и не стало целой империи.

А сейчас для того, чтобы не делать клумбы из покрышек, не «улучшать» двор заборами, перестать врать самим себе, что мы расширяем парковки (на деле-то строим себе стоянки для машин под собственными окнами), нам предстоит стать совсем другими людьми.

Готовы ли мы стать другими без потери, не преувеличиваю, страны? Научиться жить в пределах двора, а не глобуса, озаботиться в повседневной жизни штакетником, а не баллистическими ракетами, научиться думать, как жители небольшой страны в глобальном мире, оставаясь, в сущности, антиглобалистами? Готовы ли мы поменять идентичность?

Не знаю. Не уверен.

Повода для паники, к слову, нет и быть не может. Россия потому великая страна, что перемалывает любые пришлые культуры и меняет их до неузнаваемости. Потому «русская урбанистика» грозит стать не менее самобытнее «русского рока». Если, конечно, Минстрой ещё пару лет потянет с институциями и методичками.

_____

*30 октября вице-премьер Виталий Мутко на заседании комиссии по региональному развитию сообщил, что приводить в порядок дворы муниципалитетам предстоит своими силами.

 

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ВЕСЬ ЦИКЛ:

Новости общественной жизни

Инсулиновые помпы с искусственным интеллектом установили подросткам в Иркутской области

Инсулиновые помпы с искусственным интеллектом впервые в России установили в детской областной больнице Иркутска шести подросткам с сахарным диабетом. Об этом сообщает пресс-служба медицинского учреждения.

 
Гранты на развитие цифровых проектов для решения социальных проблем в сфере детства выделит Tele2

Tele2, российский оператор мобильной связи, совместно с фондом поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» начинает прием заявок на ежегодный конкурс для лидеров социальных проектов «Навстречу импакт-стартапам».

 
Верховный суд: публично сказать гадость чиновнику — это уголовное преступление

Пленум Верховного суда России разъяснил, когда оскорбление или применение насилия к представителю власти уголовно наказуемо. Об этом говорится в принятом накануне постановлении пленума ВС, в котором прописаны нюансы применения статей 317, 318, 319 УК РФ.

 
Четыре спортсмена Иркутской области получили звание «Мастер спорта России»

Министерство спорта Российской Федерации присвоило спортивное звание «Мастер спорта России» четырём спортсменам Иркутской области, занимающимся плаванием и тяжёлой атлетикой.

 
Соцвыплаты для приобретения жилья смогут получить медработники в Иркутской области

В Иркутской области медицинским работникам будут предоставлять социальные выплаты на приобретение или строительство жилья. Соответствующее постановление сейчас готовится в правительстве региона. Об этом сообщил губернатор Игорь Кобзев на встрече с ординаторами и членами Учёного совета Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок