Новости науки в Байкальском регионе

Фестиваль научного кино стартует в Иркутске 1 ноября

Ольга Шарипова   
17.10.2018

В Иркутске с 1 по 9 ноября 2018 года будет проходить фестиваль актуального научного кино «Фанк». Об этом сообщает пресс-служба кинотеатра «Художественный».

 

Ученые Байкальского госуниверситета получили авторские свидетельства за научные разработки

Ольга Шарипова   
12.10.2018

В 2018 году Роспатент зарегистрировал исключительные права на научные разработки ряду ученых и преподавателей Байкальского государственного университета.

 

Памятный знак «Здесь наблюдают метеоры» установили в селе Мамоны под Иркутском

Ольга Шарипова   
12.10.2018

Иркутский планетарий 8 октября установил памятный знак «Здесь наблюдают метеоры» на площадке у Дома культуры села Мамоны Иркутского района, где уже в течение трех лет регулярно проводятся организованные планетарием наблюдения метеорных потоков.

 

Бурятские ученые разрабатывают аналог человеческой кожи

По инф. Восток-Телеинформа   
10.10.2018

Ученые-биотехнологи Бурятии продолжают работать над аналогом живой кожи «NewSkin».  Проект аналог живой кожи «NewSkin» - первый в мире. Похожие исследования проводятся только в Соединенных Штатах Америки и в одной из стран Европы.

 

Проект ИНЦ СО РАН по созданию центра цифрового мониторинга Байкала одобрен Бюро Отделения физических наук РАН

Ольга Шарипова   
10.10.2018

Проект Иркутского научного центра СО РАН по созданию центра цифрового мониторинга озера Байкал получил одобрение Бюро Отделения физических наук РАН.

 

В Иркутске проходит российско-монгольская международная конференция о солнечно-земных связях и геодинамике

Ольга Шарипова   
05.10.2018

В Иркутске открылась двенадцатая российско-монгольская международная конференция «Солнечно-земные связи и геодинамика Байкало-Монгольского региона: результаты многолетних исследований и научно-образовательная политика».

 

Премьерный показ фильма о кандидатах в космонавты пройдет в Иркутске 7 октября

Ольга Шарипова   
05.10.2018

В иркутском планетарии 7 сентября состоится премьерный показ документального фильма «Путь в небо» и видеомост с его авторами. Это первый в России документальный фильм о претендентах в отряд космонавтов. Об этом сообщает пресс-служба планетария.

 

Астрономический диктант пройдет в Иркутске 4 октября

Ольга Шарипова   
03.10.2018

Иркутский планетарий приглашает жителей и гостей областного центра проверить свои знания в области астрономии и космонавтики на «Астрономическом диктанте» в первый день Всемирной недели космоса – 4 октября.

 

Презентация книги, посвященной первому городскому планетарию, пройдет в Иркутске 6 октября

Ольга Шарипова   
01.10.2018

В иркутской областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского 6 октября в 19.00 состоится презентация новой иркутской книги «Звездный купол над Ангарой».

 

Археологи обнаружили в Приангарье древний металлургический центр и ритуальный шатровый комплекс

Ольга Шарипова   
20.09.2018

В районе посёлка Онгурен в Приольхонье нашли семь археологических объектов. Среди найденных памятников наибольший интерес представляют древние могильники, ритуальный шатровый комплекс и металлургический центр. Об этом сообщает пресс-служба ИРНИТУ.

 

В интернете собирают средства на изучение и сохранение эндемичной ольхонской полевки

Ольга Шарипова   
19.09.2018

На краудфандинговой площадке «Planeta.ru» открыт сбор средств на проект по изучению и сохранению эндемичной ольхонской полевки, сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».

 

Проблемы изобретательства и рационализаторства обсудили в ИНЦ СО РАН

Ольга Шарипова   
10.09.2018

В Иркутском научном центре СО РАН 3 сентября обсудили проблемы изобретательства и рационализаторства.

 

Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук (ЛИН СО РАН) 1928-2018 гг.

Газета "Исток"   
10.09.2018

Научные исследования Байкала проводятся с 17-18-го века. В начале 20-го столетия стала очевидной необходимость создания постоянной организации, занимающейся изучением уникального озера. В 1916 г. Императорская санкт-петербургская академия наук принимает решение о создании Комиссии по изучению озера Байкал (КИБ) под председательством академика Николая Викторовича Насонова. Одновременно в Иркутске выпускник МГУ Виталий Чеславович Дорогостайский изыскивает средства на проведение работ на Байкале, в частности, ему помогает крупный купец Николай Александрович Второв, пожертвовавший 12000 руб. на постройку научно-исследовательского судна (НИС) и 4000 руб. на научные исследования. В июле 1916 г. исследовательский катер «Чайка» спущен на воду, но проведению систематических лимнологических исследований в последующие годы помешала Гражданская война. КИБ в качестве базы для исследований избрала посёлок Большие Коты, где была основана Гидробиологическая станция, в 1921 г. переданная Иркутскому университету на три года из-за невозможности руководить её работой из Санкт-Петербурга в военное время.

 

По следам Р.К. Маака. Путешествие на Амур

Индрек Яатс, этнолог, Эстонский национальный музей (публикация газеты "Исток")   
10.09.2018

Ричард Карлович Маак (Richard Maack, 1825-1886) – российский исследователь немецкого происхождения. Среди людей, занимающихся историей науки, Маака, конечно, знают и в России, и в Эстонии, прежде всего как натуралиста, возглавившего три важные экспедиции (в Вилюйский округ, на Амур и на Уссури) – первые экспедиции Сибирского отдела ИРГО. С Эстонией Маака связывает тот факт, что он родился в г. Аренсбурге (то есть в Курессааре, столице острова Сааремаа), где его отец, родом из Гамбурга, служил главой полиции. По матери Маак был балтийским (остзейским) немцем.

 

Раскопки археологической стоянки «Коврижка-4» завершены на севере Приангарья

Ольга Шарипова   
07.09.2018

Раскопки жилищного комплекса культурных остатков стоянки древнего человека «Коврижка-4» в Бодайбинском районе полностью завершены. Об этом сообщает пресс-служба ИРНИТУ.

 

Презентация книги о первом иркутском планетарии состоится в начале октября

Ольга Шарипова   
06.09.2018

В Иркутске в начале октября 2018 года презентуют книгу об истории первого в городе планетария. Автором издания стала иркутский журналист Юлия Караваева, сообщает на своей странице в соцсети «Фейсбук» директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

 

Новую вакцину против птичьего гриппа H7N9 разработали иркутские ученые

Ольга Шарипова   
05.09.2018

НПО «Микроген» холдинга «Нацимбио» (входит в Госкорпорацию Ростех) совместно с ведущими научными учреждениями России в области профилактики гриппа на базе филиала в Иркутске создало новую российскую живую вакцину против потенциально пандемического штамма вируса птичьего гриппа H7N9. Препарат позволит бороться с заболеванием в случае пандемии.

 

Захоронение сподвижника Григория Шелихова нашли в Иркутске на Иерусалимской горе

Ольга Шарипова   
30.08.2018

В Иркутске во время работ по подготовке к благоустройству Иерусалимского мемориального комплекса обнаружили захоронение сподвижника мореплавателя Григория Шелихова. Находка датируется примерно 1798 годом, сообщают «Сибирские новости» со ссылкой на технолога-реставратора ООО НПРФ «Традиция» Людмилу Антонову.

 

Ученый из Монголии награжден Золотой медалью им. Н. М. Пржевальского

По инф. ARD   
30.08.2018

Д.Доржготов стал вторым человеком в Азии, получившим награду от Русского Географического общества.

 

Иркутские ученые представили свои проекты на международном форуме технологического развития

Ольга Шарипова   
29.08.2018

Проекты Иркутского научного центра СО РАН представлены в Новосибирске на шестом международном форуме технологического развития «Технопром-2018».

 

Иркутский Академгородок отметит 55-летний юбилей в ближайшие выходные

Ольга Шарипова   
17.08.2018

Иркутский Академгородок отметит 55-летний юбилей 18 и 19 августа. Праздник будет посвящён началу строительства Академгородка, обеспечивающего получение новых знаний и научных открытий.

 

Сборник ранее не публиковавшихся документов о "золоте Колчака" выпустили в Иркутске

Ольга Шарипова   
14.08.2018

Госархив Иркутской области выпустил сборник «Из истории Золотого запаса Адмирала Колчака», куда вошли ранее не публиковавшиеся документы. Об этом сообщает пресс-служба архивного агентства Иркутской области.

 

Молодёжную геологическую экспедицию в Восточных Саянах организует ИГУ

Ольга Шарипова   
01.08.2018

Международная молодежная геологическая экспедиция, посвященная 100-летию Иркутского государственного университета, пройдет с 6 по 11 августа в Восточных Саянах Тункинского района Бурятии. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

 

Экологическую ситуацию на Байкале оценят китайские ученые

Ольга Шарипова   
30.07.2018

В экспедицию по озеру Байкал отправилась делегация Нанкинского университета из Китая. Об этом сообщает пресс-служба иркутского «политеха».

 

Выездное заседание Сибирского отделения Российской академии наук проведут в Иркутске

Ольга Шарипова   
09.07.2018

Председатель Сибирского отделения Российской академии наук академик РАН Валентин Пармон в ходе встречи с губернатором Приангарья Сергеем Левченко 5 июля предложил провести в Иркутске выездное заседание СО РАН. Глава региона эту идею поддержал.

 

Международная конференция молодых ученых «Наука и технологии: Байкал-2018» состоится 28 июня в Иркутске

Ольга Шарипова   
28.06.2018

Международная научная конференция молодых ученых «Наука и технологии: Байкал-2018» состоится 28 июня в Иркутске в научной библиотеке имени Распутина ИГУ.

 

Конкурс лучших технологий и проектов среди ученых и студентов проходит в Приангарье в рамках БМЭВФ

Ольга Шарипова   
26.06.2018

Международный конкурс по отбору лучших технологий и проектов «Байкал – источник жизни» среди молодых ученых и студентов проходит с 3 мая по 20 сентября этого года.

 

В иркутском Дворце детского и юношеского творчества открылся планетарий

Ольга Шарипова   
22.06.2018

Во Дворце детского и юношеского творчества Иркутска открылся планетарий — совместный проект департамента образования администрации областного центра, Астрономической обсерватории ИГУ и городского Астроклуба.

 

Совместная разработка Научного центра ПЗСРЧ и ИРНИТУ поможет реабилитировать детей с двигательными нарушениями

Ольга Шарипова   
21.06.2018

В клинике иркутского Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека врачи осваивают роботизированный комплекс для реабилитации детей с двигательными нарушениями, изготовленный в ИРНИТУ.

 

Ученые Иркутского сомнологического центра изучают нарушения сна у женщин разных этнических групп

Ольга Шарипова   
21.06.2018

Ученые Иркутского сомнологического центра Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека изучают механизмы формирования нарушений сна в различных возрастных, гендерных и этнических группах.

 
<< Первая < Предыдущая 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Следующая > Последняя >>

Страница 22 из 36

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок