Новости науки в Байкальском регионе

Ученые придумали способ, как делать древесину для мебели экологичнее и дороже

ИА БайкалИнформ   
06.08.2016
Благодаря ученым Томского государственного университета один из самых древнейших способов обработки древесины – вощение – теперь можно будет применять в промышленных масштабах. Разработанная сибиряками технология обработки поверхностей из дерева воском надежно защищает мебель от повреждений, в том числе от деформирования, сырости, заражения грибками и микроорганизмами, и при этом является намного экологичней, чем применение химических составов.
 

Захоронение, датированное средневековьем, обнаружили иркутские археологи в Тункинской долине

Ольга Шарипова   
05.08.2016
Во время спасательных раскопок в Тункинской долине сотрудники научно-исследовательского центра «Байкальский регион» ИГУ обнаружили захоронение, которое предварительно датировано средневековьем, сообщает пресс-служба вуза.
 

Иркутский планетарий приглашает всех желающих увидеть "звездные ливни"

Ольга Шарипова   
02.08.2016
Иркутский планетарий с 1 по 7 августа приглашает жителей Приангарья на выездные наблюдения за звездным небом, в частности, за Персеидами, благодаря которым август известен как «месяц ливней звездных».
 

Экологичные сварочные флюсы разрабатывают в ИРНИТУ

Ольга Шарипова   
28.07.2016
В ИРНИТУ разрабатывают новые составы активирующих и модифицирующих флюсов, которые предназначены для сварки нержавеющих сталей и титановых сплавов. Ожидается, что основными преимуществами новинки перед аналогами станут экологичность и соотношение цены и качества.
 

Древний вертикальный горн обнаружили иркутские ученые в Приольхонье

Ольга Шарипова   
21.07.2016
Иркутский археолог, профессор ИРНИТУ Артур Харинский обнаружил в пади Барун-Хал в Приольхонье вертикальный наземный металлургический горн с глиняным соплом, приблизительно датированный восьмым веком н.э. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
 

Иркутские ученые изучают Богучанское водохранилище

Ольга Шарипова   
21.07.2016
Учёные Лимнологического института СО РАН по заказу ОАО «Богучанская ГЭС» приступили к комплексному изучению Богучанского водохранилища. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
 

Историю взаимоотношений России с Востоком обсудят ученые в Иркутске

Ольга Шарипова   
19.07.2016
В ИРНИТУ 20 июля пройдет первая международная конференция «История и культура Евразии» с участием представителей южнокорейских, китайских, монгольских университетов.
 

Ученые оценили здоровье нерп на Ушканьих островах

Ольга Шарипова   
18.07.2016
Учёные Лимнологического института СО РАН, Байкальского музея, «Госрыбцентра» и «Заповедного Подлеморья» проверили байкальскую нерпу на чуму плотоядных. Экспедиция была организована к берегам архипелага Ушканьих островов, сообщает пресс-служба «Заповедного Подлеморья».
 

Байкальскую спирогиру предлагают перерабатывать на удобрения

Ольга Шарипова   
14.07.2016
Первые результаты исследования биомассы, которая выбрасывается на берег озера Байкал осенними штормами, показывают, что её можно использовать в хозяйстве, перерабатывая эту смесь спирогиры и других водорослей в биогумус или применяя её в качестве мульчи. Об этом 13 июля на пресс-конференции рассказала президент молодежного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова.
 

Тункинский нацпарк проверят на опасные очаги инфекций

Ольга Шарипова   
14.07.2016
Ученые Иркутского научно-исследовательского противочумного института 18-22 июля планируют провести комплексное обследование территории Тункинского нацпарка на природно-очаговые инфекции, бруцеллез и сибирскую язву. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Бурятии.
 

Иркутские ученые экспериментальным путем проверили технологии обезвреживания отходов БЦБК

Ольга Шарипова   
13.07.2016
Ученые ИРНИТУ и Лимнологического института СО РАН (ЛИН СО РАН) провели лабораторный эксперимент по апробации двух технологий обезвреживания (переработки) шлам-лигнина Байкальского ЦБК. Об этом сообщает пресс-служба университета.
 

Иркутский планетарий приглашает всех желающих на июльские выездные наблюдения

Ольга Шарипова   
01.07.2016
Иркутяне могут увидеть метеоры из потока Июньские Боотиды, участвуя в наблюдениях за звёздным небом. В начале июня их будет проводить городской планетарий. Поток должен наблюдаться до 2 июля.
 

Иркутские археологи обнаружили в Киренске редкую для Сибири монету времен Петра Первого

Ольга Шарипова   
24.06.2016
Археологи ИРНИТУ обнаружили серебряную монету эпохи Петра Первого во время раскопок в Киренске. Экспедиция состоялась в середине июня. Монеты подобного типа едва достигают одного сантиметра в длину, имеют чешуйчатую форму и крайне редко встречаются в Сибири, отмечает пресс-служба вуза.
 

Биопротез-тренажер для людей после инсульта и травм головы создают иркутские ученые

Ольга Шарипова   
20.06.2016
Иркутские нейрохирурги, инженеры и первокурсник физико-технического института ИРНИТУ Иван Коломин создают зеркальный тренажёр-руку «Neuro-Cybernetic Miracle Systems».
 

Парное погребение с кольцами из белого нефрита нашли иркутские ученые на Байкале

Ольга Шарипова   
08.06.2016
Археологи ИРНИТУ во время экспедиции в Ольхонском районе обнаружили парное погребение. По предварительным данным, находки относятся к эпохе раннего бронзового века. Обнаруженные экспонаты схожи с материалами могильников Глазковского типа, хорошо известных на территории Иркутской области, сообщает пресс-служба вуза.
 

Прибор для предупреждения пожаров на торфяниках и в шахтах запатентовали иркутские ученые

Ольга Шарипова   
31.05.2016
Ученые ИРНИТУ получили патент на пожарный извещатель аспирационного типа. По словам специалистов, изобретение позволит предупреждать самовозгорание угля на складах, шахтах и отвалах, а также поможет избежать пожароопасных ситуаций на торфяниках и зернохранилищах.
 

Иркутские ученые установили, как выглядел житель Забайкалья восемь с половиной тысяч лет назад

Ольга Шарипова   
25.05.2016
Иркутские археологи провели пластическую реконструкцию лица древнего человека по черепу, найденному в районе русла реки Нижняя Джилинда в Забайкальском крае, одном из древнейших из известных мест погребения в Северной Азии.
 

Форум молодых исследователей

Информацию подготовил руководитель делегации С. В. Снопков   
24.05.2016

11 – 15 апреля 2016 г. в Москве прошли XXIII Всероссийские юношеские чтения им. В.И.Вернадского. Эти чтения являются одним из наиболее известных и престижных конкурсов юношеских исследовательских работ в нашей стране. Формально конкурс имеет статус всероссийского, на фактически Чтения им. В.И.Вернадского уже давно стали международными, так как в них участвуют школьники Беларусии, Казахстана, Украины, Словакии. Конкурс 2016 года стал знаменательным событием в истории конференции не только благодаря представленным исследовательским работам учащимися, но и в связи с тем, что с этого года Чтения включены в список мероприятий международного молодежного форума "Ломоносов", который уже два десятка лет проводит Московский государственный университет.

 

Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН

В. М. Плюснин, научный руководитель ИГ СО РАН, И. Н. Владимиров, ВРИО директора ИГ СО РАН, Л. М. Корытный, зам. директора ИГ СО РАН, А. А. Сороковой, ученый секретарь ИГ СО РАН   
24.05.2016

Мы начинаем новую рубрику «Портрет», в которой в каждом номере будем представлять учреждения, заметные на географо-экологической карте не только нашего региона, но и Сибири, и России. Начинаем с одного из учредителей газеты «Исток».

 

Победа!

Редакция газеты Исток   
24.05.2016

«Хрустальный компас» – премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Это премия, призванная найти и показать лучшие отечественные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны, поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережет среду, в которой обитает. Это частные лица, предприятия, ученые и общественные деятели – все, чей пример, чья деятельность помогут широкой общественности открыть новые поводы гордиться своей Родиной.

 

Три договора с монгольскими коллегами готовятся подписать иркутские биологи

Ольга Шарипова   
20.05.2016
В иркутском Научном центре проблем здоровья семьи и репродукции человека (НЦ ПЗСРЧ) готовы к подписанию три договора о сотрудничестве с научными учреждениями Монголии. Об этом рассказала руководитель лаборатории трансмиссивных инфекций центра д.б.н. Галина Данчинова.
 

Самую глубокую пещеру России исследуют иркутские спелеологи

Ольга Шарипова   
09.05.2016
Несколько иркутских спелеологов в середине июня 2016 года примут участие в масштабной экспедиции в самую глубокую пещеру России – Кёк-Таш в республике Алтай. Об этом Телеинформу рассказал участник исследований, председатель секции спелеологии Иркутского областного отделения РГО Александр Осинцев.
 

Волонтеров Приангарья зовут на раскопки в Хакасии и Крыму

Ольга Шарипова   
08.05.2016
Жители Иркутской области в этом году имеют возможность в качестве волонтёров принять участие в двух археологических экспедиция Русского географического общества (РГО). Первая из них пройдет в Крыму с 10 июня по 10 июля, вторая – в республике Хакасия с 1 июля по 10 августа.
 

Разработками иркутских ученых заинтересовались представители компании LG

Ольга Шарипова   
05.05.2016
Представители компании LG в Москве заинтересовались результатами научной деятельности молодых ученых ИРНИТУ в области химии и новых материалов.
 

Иркутск стал одним из городов, где в октябре пройдет всероссийский Фестиваль науки

Ольга Шарипова   
28.04.2016
Иркутск вошел в число российских городов, в которых в октябре этого года проведут шестой всероссийский Фестиваль науки. Основной площадкой для мероприятий в Приангарье станет ИРНИТУ.
 

Понаблюдать в исторический телескоп Юпитер и его спутники приглашает иркутский планетарий

Ольга Шарипова   
30.03.2016
Иркутский планетарий приглашает желающих каждый ясный вечер с 20:00 до 22:00 наблюдать Юпитер и его спутники в исторический телескоп фирмы CARL ZEISS в своей обсерватории.
 

Под Патомским кратером может находиться огромное месторождение газа

Ольга Шарипова   
28.03.2016
Патомский кратер мог образоваться после выброса метана под аномально высоким пластовым давлением неразведанного гигантского месторождения газа. Такую гипотезу высказал профессор геологического факультета ИГУ Виктор Исаев 24 марта в ходе круглого стола, посвящённого перспективам геологоразведки в Иркутской области.
 

В Монголии обнаружены водоросли возрастом более 555 миллионов лет

asiarussia.ru   
28.03.2016
Международная группа ученых нашла в Монголии остатки одних из древнейших многоклеточных организмов.
 

В Чите пройдет форум молодых археологов

zabinfo.ru   
22.03.2016
Второй, за последние 36 лет, форум молодых археологов пройдет в Чите 24 и 25 марта, в котором примут участие исследователи из Сибири и Дальнего Востока. Как рассказали в пресс-службе администрации Читы, впервые форум в Чите прошел в 1980 году.
 

Большой отдел "Экспериментария" планируют открыть в Иркутске

Ольга Шарипова   
21.03.2016
Около 10 новых приборов выставили в иркутском «Экспериментарии» к его 11-летию. Между тем, музей в 130-м квартале уже не вмещает экспонаты, которые продолжают изготавливать энтузиасты, и руководство запланировало создать новое, более просторное отделение «Экспериментария».
 
<< Первая < Предыдущая 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Следующая > Последняя >>

Страница 28 из 36

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок