Новости науки в Байкальском регионе

Правительство РФ утвердило иркутские научные проекты в плане развития Сибирского отделения РАН

Ольга Шарипова   
19.12.2018

Распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева от 1 декабря утвержден план комплексного развития Сибирского отделения РАН с учетом приоритетов развития СФО. В документе правительства РФ Иркутск отмечен как один из центров с большой концентрацией научных исследований и разработок, сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

 

Итоги первого областного конкурса молодежных инновационных проектов подвели в Иркутске

Ольга Шарипова   
14.12.2018

В Иркутске подведены итоги первого областного конкурса молодежных инновационных проектов, в котором приняли участие 50 молодых людей от 18 до 30 лет из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Нижнеудинска, Усть-Уды, Урика, Усть-Куды и Молодежного.

 

Подписан договор о строительстве, поставке и монтаже объекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН «Радиогелиограф»

Ольга Шарипова   
11.12.2018

Как сообщил директор ИСЗФ СО РАН, доктор физико-математических наук Андрей Медведев, многоволновый радиогелиограф на диапазон частот 3 – 24 ГГц будет построен в поселке Бадары (Республика Бурятия) на базе крупнейшего радиоинтерферометра России – 256-антенного Сибирского солнечного радиотелескопа (ССРТ), работающего на частоте 5,7 ГГц.

 

В Иркутске молодые ученые примут участие в проекте «Новости науки»

Ольга Шарипова   
07.12.2018

В иркутской библиотеке имени Молчанова-Сибирского 11 декабря состоится встреча с молодыми учеными иркутских академических институтов, обладателями грантов президента Российской Федерации 2018 года.

 

Иркутские ученые обсуждают на конференции актуальные направления механики, математики и информатики

Ольга Шарипова   
05.12.2018

«Ляпуновские чтения» проходят в Институте динамики систем и теории управления имени Матросова СО РАН с 3 по 5 декабря. На конференции представлено 50 работ иркутских ученых по актуальным направлениям механики, математики и информатики.

 

Подписан договор о строительстве, поставке и монтаже объекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН «Оптические инструменты»

Ольга Шарипова   
04.12.2018

Институт солнечно-земной физики СО РАН заключил государственный контракт с Лыткаринским заводом оптического стекла о строительстве, поставке и монтаже объекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН «Оптические инструменты».

 

Научно-образовательный центр «Байкал» представили на Байкальском международном салоне образования

Ольга Шарипова   
28.11.2018

Врио руководителя Сибирского территориального управления министерства науки и высшего образования РФ Алексей Колович отметил значимость Байкальского международного салона образования для Восточной Сибири. В пресс-службе ИНЦ СО РАН напоминают, что мероприятие проходило в Иркутске с 22 по 24 ноября.

 

ИСЗФ СО РАН представил проект Национального гелиогеофизического комплекса на китайско-российской конференции в Хайкоу

Ольга Шарипова   
27.11.2018

Институт солнечно-земной физики СО РАН представил проект Национального гелиогеофизического комплекса на китайско-российской конференции по космической погоде в Хайкоу (Хайнань, КНР).

 

Конференция «Перспективы развития биомедицинских технологий в Байкальском регионе» состоится в ИНЦ СО РАН

Ольга Шарипова   
23.11.2018

Международная научная конференция «Перспективы развития биомедицинских технологий в Байкальском регионе» состоится в Иркутском научном центре СО РАН 5-7 февраля 2019 года.

 

27 учёных в Иркутской области получат гранты на свои разработки

Ольга Шарипова   
22.11.2018

В Иркутской области выбрали лучшие разработки науки и техники в области медицины, охраны окружающей среды и сферы жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Иркутской области.

 

Проект гелиогеофизического комплекса РАН приобрел статус проекта полного инновационного цикла

Ольга Шарипова   
20.11.2018

Проект гелиогеофизического комплекса РАН приобрел статус проекта полного инновационного цикла. Как сообщил заместитель директора Института солнечно-земной физики СО РАН, доктор физико-математических наук Сергей Олемской, с сообщением о новом статусе проекта, этапах его выполнения и перспективах, которые этот проект открывает для научного сообщества, он выступил на научной сессии Общего собрания Сибирского отделения РАН, которая прошла в Новосибирске.

 

Проектирование основного оборудования солнечного телескопа для гелиогеофизического комплекса РАН планируется завершить до конца года

Ольга Шарипова   
13.11.2018

До конца года будет завершено проектирование основного оборудования крупного солнечного телескопа в рамках строительства гелиогеофизического комплекса РАН.

 

Проекты Центра цифрового мониторинга Байкала и Национального гелиогеофизического комплекса РАН рассмотрели на собрании СО РАН

Ольга Шарипова   
12.11.2018

В Новосибирске 7 ноября состоялось общее собрание Сибирского отделения РАН, где ведущие ученые рассмотрели ряд междисциплинарных инициатив, направленных на выполнение указов и поручений руководства страны по научно-технологическому развитию Сибирского макрорегиона. В том числе были представлены проекты институтов ИНЦ СО РАН.

 

ИрИХ СО РАН и компания Bayer будут сотрудничать в борьбе с онкологией

Ольга Шарипова   
02.11.2018

Иркутский институт химии имени Фаворского СО РАН с рабочим визитом посетили вице-президент компании Bayer («Байер») по стратегическим проектам, внешним инновациям и стратегическим партнерствам доктор Джон Эдвард Батлер-Рансохофф и менеджер по внешним инновациям и партнерствам Игорь Оршанский.

 

Два проекта иркутских молодых учёных стали финалистами конкурса «Лучшие практики СМУ»

Ольга Шарипова   
26.10.2018

Проект «Цифровой Байкал» и цикл международных практических встреч молодых ученых «Новый шелковый путь как основа взаимодействия приграничных территорий России, Китая и Монголии» стали финалистами конкурса «Лучшие практики Советов молодых учёных».

 

Почти две тысячи человек в Приангарье воспользовались случаем понаблюдать Луну в телескопы

Ольга Шарипова   
23.10.2018

В наблюдениях Луны 20 октября поучаствовали 1,9 тысяч жителей Иркутска, Ангарска, Байкальска, Шелехова, Усть-Илимска и посёлка Листвянка Иркутского района. Об этом сообщает пресс-служба иркутского планетария.

 

В иркутском Институте солнечно-земной физики предлагают создать Национальный гелиогеофизический центр РАН

Ольга Шарипова   
22.10.2018

С 10 по 12 октября 2018 года в Институте солнечно-земной физики СО РАН состоялся международный семинар «Процессы энерговыделения на Солнце и звездах: источники и эффекты».

 

Фестиваль научного кино стартует в Иркутске 1 ноября

Ольга Шарипова   
17.10.2018

В Иркутске с 1 по 9 ноября 2018 года будет проходить фестиваль актуального научного кино «Фанк». Об этом сообщает пресс-служба кинотеатра «Художественный».

 

Ученые Байкальского госуниверситета получили авторские свидетельства за научные разработки

Ольга Шарипова   
12.10.2018

В 2018 году Роспатент зарегистрировал исключительные права на научные разработки ряду ученых и преподавателей Байкальского государственного университета.

 

Памятный знак «Здесь наблюдают метеоры» установили в селе Мамоны под Иркутском

Ольга Шарипова   
12.10.2018

Иркутский планетарий 8 октября установил памятный знак «Здесь наблюдают метеоры» на площадке у Дома культуры села Мамоны Иркутского района, где уже в течение трех лет регулярно проводятся организованные планетарием наблюдения метеорных потоков.

 

Бурятские ученые разрабатывают аналог человеческой кожи

По инф. Восток-Телеинформа   
10.10.2018

Ученые-биотехнологи Бурятии продолжают работать над аналогом живой кожи «NewSkin».  Проект аналог живой кожи «NewSkin» - первый в мире. Похожие исследования проводятся только в Соединенных Штатах Америки и в одной из стран Европы.

 

Проект ИНЦ СО РАН по созданию центра цифрового мониторинга Байкала одобрен Бюро Отделения физических наук РАН

Ольга Шарипова   
10.10.2018

Проект Иркутского научного центра СО РАН по созданию центра цифрового мониторинга озера Байкал получил одобрение Бюро Отделения физических наук РАН.

 

В Иркутске проходит российско-монгольская международная конференция о солнечно-земных связях и геодинамике

Ольга Шарипова   
05.10.2018

В Иркутске открылась двенадцатая российско-монгольская международная конференция «Солнечно-земные связи и геодинамика Байкало-Монгольского региона: результаты многолетних исследований и научно-образовательная политика».

 

Премьерный показ фильма о кандидатах в космонавты пройдет в Иркутске 7 октября

Ольга Шарипова   
05.10.2018

В иркутском планетарии 7 сентября состоится премьерный показ документального фильма «Путь в небо» и видеомост с его авторами. Это первый в России документальный фильм о претендентах в отряд космонавтов. Об этом сообщает пресс-служба планетария.

 

Астрономический диктант пройдет в Иркутске 4 октября

Ольга Шарипова   
03.10.2018

Иркутский планетарий приглашает жителей и гостей областного центра проверить свои знания в области астрономии и космонавтики на «Астрономическом диктанте» в первый день Всемирной недели космоса – 4 октября.

 

Презентация книги, посвященной первому городскому планетарию, пройдет в Иркутске 6 октября

Ольга Шарипова   
01.10.2018

В иркутской областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского 6 октября в 19.00 состоится презентация новой иркутской книги «Звездный купол над Ангарой».

 

Археологи обнаружили в Приангарье древний металлургический центр и ритуальный шатровый комплекс

Ольга Шарипова   
20.09.2018

В районе посёлка Онгурен в Приольхонье нашли семь археологических объектов. Среди найденных памятников наибольший интерес представляют древние могильники, ритуальный шатровый комплекс и металлургический центр. Об этом сообщает пресс-служба ИРНИТУ.

 

В интернете собирают средства на изучение и сохранение эндемичной ольхонской полевки

Ольга Шарипова   
19.09.2018

На краудфандинговой площадке «Planeta.ru» открыт сбор средств на проект по изучению и сохранению эндемичной ольхонской полевки, сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».

 

Проблемы изобретательства и рационализаторства обсудили в ИНЦ СО РАН

Ольга Шарипова   
10.09.2018

В Иркутском научном центре СО РАН 3 сентября обсудили проблемы изобретательства и рационализаторства.

 

Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук (ЛИН СО РАН) 1928-2018 гг.

Газета "Исток"   
10.09.2018

Научные исследования Байкала проводятся с 17-18-го века. В начале 20-го столетия стала очевидной необходимость создания постоянной организации, занимающейся изучением уникального озера. В 1916 г. Императорская санкт-петербургская академия наук принимает решение о создании Комиссии по изучению озера Байкал (КИБ) под председательством академика Николая Викторовича Насонова. Одновременно в Иркутске выпускник МГУ Виталий Чеславович Дорогостайский изыскивает средства на проведение работ на Байкале, в частности, ему помогает крупный купец Николай Александрович Второв, пожертвовавший 12000 руб. на постройку научно-исследовательского судна (НИС) и 4000 руб. на научные исследования. В июле 1916 г. исследовательский катер «Чайка» спущен на воду, но проведению систематических лимнологических исследований в последующие годы помешала Гражданская война. КИБ в качестве базы для исследований избрала посёлок Большие Коты, где была основана Гидробиологическая станция, в 1921 г. переданная Иркутскому университету на три года из-за невозможности руководить её работой из Санкт-Петербурга в военное время.

 
<< Первая < Предыдущая 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Следующая > Последняя >>

Страница 21 из 36

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок