23 января: митинг в поддержку Алексея Навального в Иркутске

23.01.2021

В Иркутске проходит митинг в поддержку Алексея Навального. Митинг не санкционирован, но по состоянию на 15-00 никаких инцидентов не наблюдается. Полиция и митингующие ведут себя корректно.

Фото: Tayga.info

В Иркутске 23 января состоялись массовые стихийные митинги в поддержку Алексея Навального. Напомним, ранее администрация города не согласовала проведение пикета в поддержку арестованного оппозиционера. Однако горожане все равно вышли на улицы в субботу. Протестующие заполнили улицу Урицкого – изначально заявку на митинг организаторы подавали на площадь у Дома быта. По разным утверждениям, там находится от нескольких сотен до нескольких тысяч горожан.

Помимо этого, протестующие вышли и на площадку перед областным правительством – здесь тоже, по свидетельствам очевидцев, наблюдается несколько сотен митингующих. Лозунги озвучиваются достаточно жесткие – толпа требует освободить Навального и отправить в отставку Владимира Путина.

Первые протестующие стали выходить на иркутские улицы около 12.00. После 15.30 очевидцы сообщают, что осталось уже только около полутора тысяч участников – в основном молодежь. При этом заявляется, что в целом в акции участвовало около трех тысяч горожан.

Собственное представление о масштабе мероприятия читатель может составить по видео с места событий.

Очевидцы сообщают в соцсетях, что, на удивление, никаких препятствий со стороны правоохранительных органов по отношению к митингующим нет. Не производится арестов или задержаний, стихийную акцию не пытаются пресечь, хоть она и не согласована. В то же время координатор штаба Навального в Иркутске Сергей Беспалов сообщил на своей странице, что его перед митингом задержала полиция. Об этом же сообщает и политолог Алексей Петров. Также Сергей Беспалов в соцсети пожурил идейных подвижников, вышедших на митинг без масок.

Стоит отметить, что несмотря на предполагаемую повестку (освобождение Алексея Навального), больше лозунгов звучит против действующей власти, чем в поддержку оппозиционера. Протестующие скандируют «Путин вор», «Путина в отставку», «Мы не уйдем», «Леша, мы с тобой», «Россия будет свободной», «Нет политическим репрессиям», «Долой царя», «Мы против Путина».

Протестующие размахивают ершиками для унитаза и закрепленными на палке на манер влага семейными трусами – последнее, по всей видимости, должно символизировать один из скандируемых лозунгов: «Трусы», или же намекать на широко известные обстоятельства отравления Навального (по его версии).

«Здесь небывалое количество народа. Я думаю, что здесь пять или шесть тысяч человек», – утверждает в ходе прямого эфира от областного правительства адвокат Вячеслав Иванец.

***

Митинг в поддержку Навального в Иркутске завершился после 16 часов. Как у себя на странице рассказал общественник Алексей Жемчужников, к этому времени у здания областного правительства осталась группа человек в сто, не более.

Официальные оценки несанкционированного политического мероприятия пока не озвучены.

митинг в поддержку Навального в Иркутске

***

Напомним, что 17 января Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии, где он проходил лечение после предполагаемого отравления «Новичком», в котором он обвиняет силовиков и непосредственно президента Владимира Путина. ФСИН задержала Навального сразу по прилете, на следующий день выездная сессия суда постановила оставить его под стражей до 15 февраля.

ФСИН требует заменить условный срок Навального по делу «Ив Роше» на реальный. Оппозиционер утверждает, что условный срок истек 30 декабря прошлого года. В службе исполнения наказаний заявляют, что он нарушил правила испытательного срока для условно осужденных, так пропускал регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции, пока был в Германии. Симоновский суд Москвы отложил заседание по этому делу. Оно должно было состояться 29 января, но его перенесли на 2 февраля.

Навальный призвал своих сторонников не бояться и выходить на акции протеста 23 января. Региональные штабы Навального планируют провести «большие митинги» по всей стране.

Некоторые материалы по теме "Алексей Навальный и политический скандал вокруг него" - на сайте irktornews.ru:

Новости политики

Владимир Путин одобрил инициативы «Единой России» по решению вопросов занятости населения и защите гарантированного минимального дохода

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов озвучил основные законодательные приоритеты партии на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 17 февраля. В первую очередь речь идет о поправках в закон о занятости, сообщает пресс-служба партии.

 
Андрей Левченко останется под арестом как минимум до 20 мая

В Москве Басманный суд до 20 мая продлил арест депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Левченко – сына экс-губернатора региона Сергея Левченко.

 
Несанкционированный митинг намерены провести коммунисты Иркутской области 23 февраля

Коммунисты Иркутской области выйдут 23 февраля на несанкционированные митинги.

 
«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о защите минимального гарантированного дохода от списания за долги

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о защите минимального гарантированного дохода от списания за долги.

 
Правительство дополнительно выделило 3,6 млрд рублей на развитие села – увеличения расходов добивалась «Единая Россия»

Правительство РФ дополнительно выделило 3,6 млрд рублей на развитие села – увеличения расходов добивалась «Единая Россия».

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок