В ЮАР, куда Владимир Путин приглашен на саммит БРИКС, принимают во внимание ордер МУС на его арест

По инф. СМИ   
20.03.2023 07:12

А вот в Германии глава Минюста не сомневается в своем праве и обязанности арестовать лидера российского государства.

В ЮАР, куда Владимир Путин приглашен на саммит БРИКС, принимают во внимание ордер МУС на его арест

Пресс-секретарь президента ЮАР Винсент Магвенья заявил, что республика принимает во внимание ордер Международного уголовного суда (МУС) в Гааге на арест российского лидера Владимира Путина и «осознает свои юридические обязательства». Об этом сообщает Reuters.

  • На август запланирован 15-й саммит стран БРИКС, куда помимо России и ЮАР входят также Китай, Бразилия и Индия. Это будет первая очная встреча лидеров в рамках организации с начала пандемии коронавируса.
  • 17 марта досудебная палата МУС в Гааге, юрисдикцию которого Москва не признает, выдала ордер на арест Путина и уполномоченной при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Как минимум в странах, признающих юрисдикцию МУС, Владимиру Путину может грозить реальный арест по этому документу. Соответственно, власти ЮАР попадают в достаточно щепетильное международно-политическое положение.

— Однако до саммита мы продолжим взаимодействие с различными соответствующими заинтересованными сторонами. Южная Африка сохраняет приверженность и очень сильное желание, чтобы конфликт на Украине был урегулирован мирным путем переговоров, — передают СМИ слова представителя ЮАР.

А вот в Берлине звучит позиция более определенная: президента России арестуют в случае его визита в Германию, цитирует Die Zeit министра юстиции Марко Бушманна. "Я ожидаю, что МУС быстро свяжется с Интерполом, а также с государствами-участниками и попросит их об исполнении требования. Затем Германия будет обязана арестовать президента Путина, если он въедет на немецкую территорию, и передать его МУС", — сказал министр.

Новости политики

Визит Путина в КНДР: два вождя договорились помочь друг другу при чьем-либо нападении

В ходе визита в Северную Корею лидер России Владимир Путин провел с руководством КНДР переговоры в широком и узком формате.

 
Медведев пригрозил Киеву последствиями за отказ обсуждать новые идеи Путина

Власти Украины «напрасно» отвергли мирные предложения России, «вернув дискуссию к самому началу». Об этом заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

 
Зеленский готов разговаривать с Кремлем — при одном лишь условии

Украина готова начать переговоры с Россией «уже завтра», однако для этого необходимо соблюдения одного условия. Об этом заявил украинский лидер Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам саммита в Швейцарии.

 
Зеленский надеется выйти на диалог с Кремлем на следующем «саммите мира»

Зафиксировать реальный конец военных действий и урегулировать конфликт между Киевом и Москвой можно на втором «саммите мира». Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая на конференции в швейцарском Бюргенштоке — так называемом первом «мирном саммите», его цитирует РБК.

 
Мир в обмен на территории: Путин назвал условия прекращения СВО

Президент РФ Владимир Путин во время выступления в Министерстве иностранных дел, трансляция которого ведется в Telegram-канале Кремля, перечислил условия для начала переговоров с Украиной.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок