Авария – дочь мента, Люстрация – дочь либертарианца

30.09.2019

Сергей ШМИДТ - серия статей

Пожалуй, вчерашний митинг в Москве, на проспекте Сахарова в поддержку фигурантов т.н. «московского дела», можно считать точкой в летнем политическом обострении, возникшем вокруг недопуска т.н. «независимых кандидатов» на выборы в Мосгордуму. Профессиональные оппозиционеры и их фанатичные поклонники, конечно, потребует поставить многоточие, а не точку. Я не буду им возражать, но все-таки замечу, что конкретный сезон «Лето-2019» (один из многих в сериале о противостоянии режима действующей власти и его радикальных оппонентов) вчера закончился. Летнее обострение выводило на московские улицы изрядное количество граждан, если верить социологам, многие из них выходили протестовать впервые. Однако уличная активность так и не перебила показателей канувшей в Лету (утонувшей в болоте путинизма) Болотной площади, разве что количественные показатели участников несанкционированных акций можно выдать за серьезное достижение. Действительно массовые задержания и совершенно иррациональная жесткость силовиков по отношению к протестующим тоже останутся в памяти и истории от этих событий.

-

Что касается вчерашнего митинга, то он собрал 20-25 тысяч москвичей и гостей столицы. Это очевидное снижение. Энтузиазм «политологов дождя», которые на протяжении всего лета надрывались насчет роста общественного недовольства, протестных настроений и восходящей динамики антипутинского протеста, теперь видимо поутихнет. Про летние протестные мероприятия было принято говорить: «И это еще когда многие в летних отпусках», потирая руки, намекая, что уж осенью, до холодов, вернувшаяся из отпусков и с каникул Москва, пользуясь лексикой секретаря генсовета «Единой России», жахнет, так жахнет! Не получилось. Можно списать на дурную погоду, но правильнее, наверное, говорить о том, что властям удалось загнать протест в правозащитную повестку. Такая повестка, когда вместо борьбы с политическим режимом начинается борьба за политических заключенных, по определению не приводит к увеличению численности протестующих, чаще снижает эту численность. Об этом еще в 2012 году предупреждали опытные политтехнологические люди, работавшие на Кремль, а теперь воюющие с ним,

Разочарование от вчерашнего, в первую очередь, должен испытывать Алексей Навальный, настоящий хедлайнер российского протеста, его, протеста, Алла Борисовна Пугачева. Как и Примадонна на сборных концертах, Навальный выступает на митингах в конце. Он – реальная звезда, привлекающая публику, поэтому и любое уменьшение публики ему, скорее всего, приходится воспринимать по-звездному, то есть, с печалью, тревогой, если не отчаянием. Тем более, вчерашнюю речь Навальный очень грамотно и очень «по-литературному» проработал – словно бы для гипотетического сборника «Сто лучших речей политиков XXI века» (видел такой сборник про XX век). Образы лыжных шапочек из детства, в которых ныне прорезаны отверстия для злых глаз росгвардейцев, Алексей Анатольевич эмоционально метал в толпу и эти образы были очень хороши литературно.

Но лично на меня намного более сильное литературное впечатление произвел главный либертарианец России Михаил Светов, который на правах хозяина митинга (это был митинг по заявке Либертарианской партии) выступал самым последним. У Светова давно завелось в речах слово-паразит – люстрации – вот и вчера он громыхал, точнее, рычал им чуть ли не после каждого предложения, к месту и не к месту. Поневоле вообразилось, как этот политик мог бы объясняться в любви: «Дорогая! Люстрррации! Прими этот букет. Люстрррации! Я люблю тебя! Люстрррации! Будь моей! Люстррррации!...». «А если у нас родится дочка, то мы назовем ее Люстрацией. Люстрация Михайловна Светова – отличное сочетание для ФИО, для гражданки прекрасной России будущего».

Ну, вот и все, собственно. Лето девятнадцатого закончилось. От себя могу добавить одно: все задержанные по т.н. «московскому делу» должны быть отпущены. Они действительно и безопасны, и невиновны.

Сергей ШМИДТ - серия статей

Серия статей Сергея Шмидта

Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 
Специальная межпоколенческая операция

На линиях соприкосновения происходят боевые соприкосновения. О «херсонской ретираде» было известно ещё в сентябре, уж точно – в октябре. «Ремарковщина» на Донбассе стала делом привычным. Никакого серьезного движения к миру или хотя бы к перемирию, скажем прямо, не происходит. Происходит вторая стадия конфликта, о которой писал ещё в марте, когда были надежды на то, что все ограничится первой стадией, надежды на достижение договоренностей и прекращение конфликта. Сампроцитируюсь: «Второй порог – крови проливается столько, что препятствием для остановки кровопролития становится опасение нарваться на вопрос, за что воевали-то, за что столько людей положили? Давайте-ка не в компромиссы играться, а довоевывать до настоящего победного результата!» Привел цитату вовсе не для того, чтобы похвастаться прогностическими способностями, которых у меня нет, а для того, чтобы не повторяться в описании происходящего. Из обнадеживающего – возможно, что не за горами третья стадия, о которой писал уже в апреле, на которой количество жертв и масштабы человеческих страданий достигают таких значений, что мир становится важнее победы для обеих сторон, следовательно из этой стадии возможен-таки выход к миру.

 
Вооруженное государство на историческом марше

Верховный «валдайствовал» три часа сорок минут, в очередной раз посрамив велеречивых вещунов-диагностов, уже не первый год сообщающих, что здоровья у Верховного совсем не осталось. Если исходить из предположения, что человек, обладающий чувством юмора, в принципе не может быть отнесен к людям, у которых поехала крыша, приходится признать, что «свежий Путин» испортил настроение и мазохистам из секты БДСП («бункерный дед совсем плох»). Пара-тройка отпущенных шуточек – про то, что он не представляет себя Хрущевым, да и про знаменитый авторский мем «они сдохнут – мы попадем в рай» – были вполне добротного качества. «Поехавшие» так шутить не умеют.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок