Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Чем люди заняты: новинки о медицине, монахах, «удаленке» и заговорах

Владислав ТОЛСТОВ   
14.05.2020

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2020 г. Выпуск 397

Самер Нашеф «Записки кардиохирурга. О сердце, работе и жизни»

  • Изд-во «Альпина Паблишер», 2020 г.

Самер Нашеф «Записки кардиохирурга. О сердце, работе и жизни»

Нет сомнений, что после всех наших эпидемических армагеддонов нас ожидает всплеск популярности научно-популярной медицинской литературы. Хотя ее и так довольно много издают, и не всегда понятно, кому адресованы «записки врача» - массовому читателю или своим же коллегам в белых халатах. В этом смысле книга американского кардиолога Самера Нашефа рассчитана, конечно, на дилетантов, на людей, которые операционную видели только в медицинских сериалах. Что мне больше всего понравилось в книге Нашефа – что он постоянно неявно подчеркивает: медицина может многое, но она не всесильна, и существуют ситуации, когда врач не способен спасти пациента. И еще – очень понравились особенности организации работы тамошних медицинских учреждений, описание всех процедур, которые там производятся. Вот, например, как полагается сообщать о смерти больного его родственникам: сначала констатируют смерть головного мозга, потом сообщают родственникам скорбную весть. А вот что потом происходит: « Проводится формальная процедура, касающаяся разрешения изымать органы. Если согласие получено, администрация госпиталя оповещает об этом соответствующие государственные учреждения. После этого один или несколько органов предлагают различным трансплантационным центрам Великобритании в строго очередном порядке. Если в списке ожидания первого центра есть пациент, которому орган подходит по размеру, то при совпадении групп крови и прочих критериев предложение принимают. Если же нет, то органы предлагают центру, следующему по списку. И так далее, пока не найдется подходящий реципиент». Очень интересная книга.

Юрий Шароватов «Дистанционный менеджмент. Как управлять сотрудниками на удаленке»

  • Изд-во «Альпина Паблишер», 2020 г.

Юрий Шароватов «Дистанционный менеджмент. Как управлять сотрудниками на удаленке»

Как сказал бы могучий старик В.И.Ленин, «чрезвычайно своевременная книга». О том, как организовать работу сотрудников на «удаленке» - и прежде всего, как контролировать и добиваться максимально эффективной отдачи. Оказывается, феномен «дистанционного офиса», «распределенного офиса» появился не во время эпидемии коронавируса – в продвинутых компаниях стараются как можно больше офисной работы перевести на «дистанционку». Тут есть, понятно, подводные камни: сотрудник работает без конкретного пригляда босса; сотрудник сам организует себе рабочее место и распределяет рабочее время (главный минус «удаленки» - что рабочий день постепенно становится ненормированным, и в современном трудовом законодательстве подобная модель никак не прописана). В сущности, ничего принципиально нового Юрий Шароватов не сообщает, система «удаленки» выгодна тем, что вместо конторских интриг ценность сотрудника определяется доверием: «На развитие доверия влияет много факторов, главный из которых — предыдущий опыт взаимодействия. Если сотрудник стабильно выполняет договоренности, соблюдает сроки, ему не требуются напоминания, то доверие к нему возрастает, а необходимость его контролировать уменьшается. Длительная и успешная история взаимоотношений менеджера и сотрудника приводит к появлению чувства надежности: «человек сказал — человек сделал». И наоборот, если сотрудник что-то сделал не так и не вовремя, то доверие к нему тает, а потребность его контролировать растет».

Илья Яблоков «Русская культура заговора. Конспирологические теории на постсоветском пространстве»

  • Изд-во «Альпина нон-фикшен», 2020 г.

Илья Яблоков «Русская культура заговора. Конспирологические теории на постсоветском пространстве»

Любопытная попытка проанализировать феномен «теории заговоров» в наших отечественных политических процессах. Илья Яблоков собрал обширную фактологическую базу, приводит примеры того, как эти технологии подковерной, закулисной и тайной борьбы между разными группировками в высших эшелонах власти и бизнеса работают у нас. Есть интересные выводы, есть довольно банальные (в том смысле, что уже многие высказывали такие же версии). Очевидно, что при нашем автократическом варианте управления страной, когда все сходится на личности одного человека, политические интриги построены на том, чтобы максимально затронуть психологию именно этого человека. Об этом можно судить, если обращать внимание, какие именно нюансы, особенности той или иной ситуации выпячиваются – понятно, что они должны «стимулировать» сами понимаете кого к принятию определенных, выгодных создателям подобных ситуаций решениям. Илья Яблоков написал книгу интересную, продуманную, постарался разобрать, как работают скрытые от массового человека механизмы власти и принятия решений. Не уверен, что массовый человек сможет эти знания применить в своей жизни, но уж как минимум «предупрежден – значит, вооружен».

Андрей Ланьков «К северу от 38 параллели. Как живут в КНДР»

  • Изд-во «Альпина нон-фикшен», 2020 г.

Андрей Ланьков «К северу от 38 параллели. Как живут в КНДР»

Я помню тексты Ланькова о жизни северокорейцев еще со времен ЖЖ, читал их в «Живом журнале» с огромным интересом. А теперь есть и книга (судя по всему, далеко не первая). Ланьков – главный в России специалист по КНДР, а КНДР – это такое Зазеркалье, в котором одни видят идеал государства, другие – кошмар, которым можно пугать население демократических стран: тоталитарная идеология, все ходят строем, государство всецело регулирует жизнь частного человека. В этом смысле книга Андрея Ланькова – хорошее разоблачение мифов и легенд. Ходят строем – да, значки обязательно носить – да, хотя сейчас уже не обязательно, примат государственных интересов над частными – само собой. Но Ланьков обращает внимание на то, что Северная Корея при всей своей закрытости и изоляции не может не реагировать на перемены, происходящие в мире, поэтому там и видеомагнитофоны есть, и компьютеры, и даже интернет «Красная звезда» (с предустановленным количеством сайтов, которые разрешено посещать). А второй важный вывод: что при самых страшных тоталитарных государственных режимах большинство людей старается наладить более-менее нормальную жизнь, и с этим никакой клан Кимов ничего сделать не в состоянии. Очень познавательная книга, написанная безусловно главным экспертом по этому вопросу. Горячо рекомендую.

Йоаль Адлер «Человек противный. Зачем нашему безупречному телу столько несовершенств»

  • Изд-во «Бомбора», 2020 г.

Йоаль Адлер «Человек противный. Зачем нашему безупречному телу столько несовершенств»

Ну, это классический (в моем понимании) «массовый научпоп» - тайны нашего тела, которые мы предпочитаем ни с кем не обсуждать. Немецкий доктор медицины Йоаль Адлер два года назад в этой же серии был представлен книгой «Что скрывает кожа», а «Человек противный» вроде развития темы телесных наших несовершенств. У человека растут волосы и ногти, которые надо подрезать, у человека самое высокое среди млекопитающих потоотделение, в человеческом теле циркулируют жидкости, обладающие противным запахом (возможно, вы не знаете, но есть версия, что именно вонючесть позволила человеку выиграть гонку в эволюции – дикие животные просто брезговали употреблять наших предков в пищу). Ну, и так далее, много чего еще. Йоаль Адлер добавляет в список несовершенств еще и нарушения сна, и психологические расстройства и объясняет, как лучше всего с этим бороться. На самом деле, утверждает он, вонючие выделения человека он вряд ли может контролировать, потому что запах издают продукты жизнедеятельности микробов, которые живут в кишечном тракте, а запах пота напрямую связан с конкретными особенностями пищеварения. Познавательно.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Джорджо Агамбен «Высочайшая бедность. Правила монашеской жизни»

  • Изд-во Института Гайдара, 2020 г.

Джорджо Агамбен «Высочайшая бедность. Правила монашеской жизни»

Я искренне восхищен этой книгой – и тем, как она сделана, и вообще самим фактом того, что ее перевели и издали у нас. В последние годы у нас издается все больше книг, жанр которых можно назвать «повседневная прагматика религии». Это такие интересные подходы, позволяющие современному человеку понять религиозные догмы, придуманные несколько тысяч лет назад – будь то книги Карен Армстронг или Паскаля Буайе. Джорджо Агамбена я бы назвал антропологом или социологом религии. Он изучает церковь как общественную институцию, как сообщество людей, создавших собственные правила жизни. В данном случае Агамбен исследует христианское монашество, рассматривая его как часть европейской социальной жизни раннего Средневековья. В монашестве был рожден ряд реалий и проблем, определяющих историю, современность и будущее Запада: отношения бытия и практики, отношение жизни и права, вообще взаимоотношения людей, которые живут вместе. Книга Агамбена не столько про христианские заповеди, не про духовность, а про то, как монахи создавали новые правила жизни, новую социальность, подчиненную единым правилам. Особенно обратил внимание на отношение монахов к проступкам и наказаниям, когда провинившийся не изгонялся из монастыря, а проходил сложную систему послушаний и перевоспитаний, не связанную с применением насилия. Монахи занимались не только богословием, но и создавали новые жизненные уклады (важной частью которых была аскетическая жизнь, жизнь в бедности, поскольку материальное отвлекает от совершенной жизни). Отказ монахов от создания семьи преследовал ту же цель. Удивительно внятная и современная книга, позволяющая куда больше понять о природе христианства, чем богословские споры.

 

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзороы художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.