Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Измена командармов, французские революционеры, исчезновение Бунина: новинки исторического жанра

Владислав ТОЛСТОВ   
01.11.2020

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2020 г. Выпуск 446

Алексей Кузнецов «Суд идет. Великие судебные процессы»

  • Изд-во «Эксмо», 2020 г.

Алексей Кузнецов «Суд идет. Великие судебные процессы»

Довольно часто выходят книги-альманахи о самых громких судебных процессах, но книга Алексея Кузнецова отличается, как мне показалось, более тщательным изучением собственно юридических судебных процедур. Как, например, в расследовании по делу «кровавой барыни» Салтычихи крестьяне наотрез отказывались дать против нее показания, пока не провели «всеобщий обыск», следователи просто опросили всех крепостных Салтыковой: и увидев, что за их барыню взялись по-настоящему, крестьяне выдали гору фактов, которые и позволили законопатить маньячку пожизненно. И остальные очерки (а всего в книгу вошло около полусотни эссе о знаменитых судебных процессах, включая как известные повсеместно, так и малоизвестные вроде суда над крестьянами, убившими любовницу графа Аракчеева) так же отменно написаны. Смело рекомендую эту книгу.

Лионель Данстервилль «Британская интервенция в Закавказье»

  • Изд-во «Центрполиграф», 2020 г.

Лионель Данстервилль «Британская интервенция в Закавказье»

Воспоминания военного британского атташе, который обеспечивал безопасность британского экспедиционного корпуса в Закавказье после русской революции – в Персии, Баку, на Каспийском море. Классика гражданской войны: на фронте идут бои, в тылу бесконечные совещания. Вчерашние противники становятся союзниками. Выигрывает дисциплина – Данстервилль описывает, как 60 британских офицеров с бронеавтомобилем сдерживали натиск 2000-ного неорганизованного турецкого отряда. На корабль, груженый боеприпасами, прибывает делегация с резолюцией общего собрания – передать боеприпасы в распоряжение революционного комитета. «Мне предлагали немедленно арестовать наглецов и выкинуть их за борт, но я решил, что предложение хорошее, но может привести к осложнениям», пишет военный атташе. С осложнениями, впрочем, и без того все было в порядке. Хороший образец мемуарной прозы, рассказывающей об установлении советской власти на окраинах бывшей Российской империи.

Дмитрий Бовыкин, Александр Чудинов «Французская революция»

  • Изд-во «Альпина нон-фикшен», 2020 г.

Дмитрий Бовыкин, Александр Чудинов «Французская революция»

Отличная книга, я считаю. Не хуже классического труда Томаса Карлейля, написанного, впрочем, сто лет назад. Дмитрий Бовыкин и Александр Чудинов обратились к Французской революции, решив взглянуть на нее с такого ракурса: почему даже спустя почти два с половиной века (напомню, что Французская революция случилась в 1789 году) это событие продолжает оказывать влияние на судьбы европейской политики. Почему она остается одним из важнейших «кейсов» в новой истории, хотя уж сколько после этого происходило революций, но, оказывается, все вожди держали в голове опыт якобинцев и монтаньяров, учитывали их ошибки и развивали их идеи. Кстати, и само понятие «революция», означающее резкий, радикальный слом государственной и политической системы, закрепилось в лексиконе как раз после 1789 года. А уж всякие революционные практики вроде массового террора, введения новых праздников или борьба за власть между вчерашними союзниками воспроизводилась десятки раз в разных странах. У нас, к слову говоря, давно не хватало такой книги, написанной отечественными авторами, которые рассказывают о Французской революции, расставляя акценты и приводя аналогии очень точно – понятные именно российскому читателю.

Чарльз Шваб «Инвестиционная революция. Как мы сделали биржу доступной каждому»

  • Изд-во «Альпина Паблишер», 2020 г.

Чарльз Шваб «Инвестиционная революция. Как мы сделали биржу доступной каждому»

Тоже про революцию, но совсем другую. В мае 1975 года произошло событие, революционное для мировых финансов: возможность играть на бирже и инвестировать свои накопления в ценные бумаги получили все желающие, а не только уполномоченные брокерские конторы. Это решение продолжает оказывать влияние на экономическую жизнь всего мира по сей день. А Чарльз Шваб – один из тех, кто, как говорится, стоял у истоков. И рассказывает о том, что представлял собой фондовый рынок во времена его молодости, до второй мировой войны, как он менялся в последующие десятилетия. Как возможность инвестировать из привилегии самых состоятельных американцев стала доступна каждому. Шваб стал пионером многих инноваций, которые использовались на фондовом рынке – но книга его интересна именно как историческое исследование, свидетельские воспоминания, драматические истории о биржевом крахе 1987 года, крушении доткомов в 1999-2000 гг., депрессию после 11 сентября.

Пьер-Луи Ганьон «Исчезновение Ивана Бунина»

  • Изд-во «Синдбад», 2020 г.

Пьер-Луи Ганьон «Исчезновение Ивана Бунина»

Это малоизвестный эпизод из советской истории, но очень, очень забавный. В 1932 году советские власти интриговали против членов Нобелевского комитета, которые собирались дать Нобелевскую премию по литературе эмигранту и врагу советской республики писателю Ивану Бунину. Другие русские эмигранты продвигали на Нобеля кандидатуру Дмитрия Мережковского. Советские агенты Коминтерна лоббировали кандидатуру Максима Горького. Собственно в Швеции, где вручается премия, активную деятельность развернула дипломат (и немножко писательница) Александра Коллонтай. Вся эта история превратилась в клубок страстей, событий, скандалов, заговоров, в разгар борьбы сам Бунин внезапно куда-то исчез. Но все закончилось хорошо – в смысле, для Бунина хорошо, он стал первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии. История о том, как советские власти пытались этому награждению помешать (а Мережковский и вовсе предложил Бунину пари – мол, кто получит премию, тот пусть поделится со вторым кандидатом, после чего Бунин перестал с ним общаться) – она не очень известна, но в этой книге описана просто великолепно.

Вам также придется по душе:

обзоры кинопремьер ежемесячно

Андрей Ганин «Измена командармов»

  • Изд-во «Пятый Рим», 2020 г.

Андрей Ганин «Измена командармов»

Историк Андрей Ганин года четыре назад написал книгу «Семь «почему» Гражданской войны» (она тоже вышла в издательстве «Пятый Рим») – одна из самых лучших книг по истории нашей гражданской смуты 1917-1922. Новая книга (она вышла пока небольшим тиражом, но на «Планете» объявлен краудфандинг по сбору средств на издание массового тиража) даже лучше, намного лучше. Мы с детства помним истории царских генералов, которые пошли служить советской власти – того же Брусилова. Но вот истории генералов, которые из Красной армии ушли служить к белым, я не слышал об этом ни разу. Хотя таких генералов, причем занимавших высокие посты – командующие армиями, фронтами – было не так уж мало. И Ганин нашел истории четырех таких перебежчиков - Ф. Е. Махина, Б. П. Богословского, Н. Д. Всеволодова и Н. А. Жданова. Оказывается, до Андрея Ганина ни одного серьезного исследования феномена офицеров-перебежчиков в отечественной историографии не было. В книгу включено огромное количество подлинных документов, переписки, боевых донесений. Но с особым упоением я читал мемуары одного из героев книги – полковника Всеволодова (в мемуарах он называет себя генералом), совершенно феерического персонажа, такого Хлестакова эпохи гражданской войны, никакой приключенческий роман не оставит такого впечатления, как подлинная история жизни человека, оказавшегося в эпицентре русской смуты. Мемуары, кстати, тоже публикуются впервые. А в целом – достойная всяческой поддержки книга, мощное, глубокое и компетентное историческое исследование, спасибо Андрею Ганину и издательству «Пятый Рим» за это издание.

 

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзороы художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.