Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Чем люди живы: новые книги о творческих личностях

Владислав ТОЛСТОВ   
05.01.2020

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2020 г. Выпуск 360

Зэк о Малли Гринберг «Три короля. Как Джей-Зи, Доктор Дре и Дидди сделали хип-хоп многомиллиардной индустрией»

  • Изд-во «Индивидуум паблишинг», 2019 г.

Зэк о Малли Гринберг «Три короля. Как Джей-Зи, Доктор Дре и Дидди сделали хип-хоп многомиллиардной индустрией»

Очень важная, как мне кажется, книга. Автор – журналист издательского дома «Форбс», последние двадцать лет составлял рейтинги «самые богатые люди в мировом хип-хопе», соответственно, общался со всеми главными персонами. Поэтому «Три короля» - это одновременно и коллективный портрет самых успешных звезд движения (поводом для написания книги стало сообщение о том, что Доктор Дре стал первым в истории хип-хопа человеком, заработавшим миллиард долларов), и история самого хип-хопа как культурной институции и даже шире – нового образа жизни. Поэтому книга Гринберга – это больше бизнес-история, нежели «биография звезды» (вернее, трех звезд). Много ценной информации о контрактах, лейблах, договоренностях, всяких идеях, которые герои хип-хопа использовали для создания этой субкультуры. Ведь все эти бриллианты в зубных протезах, демонстративное потребление, золотые пистолеты, наушники по 300 долларов, без которых невозможно быть частью хип-хоп-истории – это ближе к маркетинговым стратегиям (хотя и о творческих озарениях Гринберг пишет достаточно часто и подробно). Хип-хоп – не та музыка, которую я слушаю, но важно, что у людей, которые интересуются этой историей, теперь есть возможность прочесть эту книгу.

Шенг Схейен «Авангардисты»

  • Изд-во «Азбука», 2019 г.

Шенг Схейен «Авангардисты»

Авангард был революцией не только в искусстве, но и в социальной жизни, в отношениях между властью и художниками, утверждает автор мирового бестселлера «Сергей Дягилев. Русские сезоны» Шенг Схейен в новой книге. Это не только рассказ о том, как Малевич, Татлин, Кандинский, Ларионов и другие художники изменили мир. Это увлекательная хроника становления советского государства, которое привлекало художников как потенциальных нонконформистов, способных оценить и понять идеи по глобальному переустройству мира. и не стиль в искусстве и, на мой взгляд, не теория. Авангард — это менталитет, образ жизни, выражавшийся не только в творчестве художников, но и в каждой фибре их души, в их убеждениях и поведении. Авангард носил радикальный характер, в том смысле что отвергал существующий порядок, загнавший искусство в угнетающее прокрустово ложе академических канонов. Только в качестве методов борьбы с этим гнетом художники использовали не камни, ружья или бомбы, но провокационные акции, перформанс и эпатаж, а также высмеивали “общественный вкус”», пишет Шенг Схейен в предисловии.

Маргалит Фокс «Конан Дойл на стороне защиты»

  • Изд-во «Альпина нон-фикшен», 2019 г.

Маргалит Фокс «Конан Дойл на стороне защиты»

Три года назад в издательстве Corpus выходила книга Маргалит Фокс «Тайны лабиринта», я писал о ней. Маргалит Фокс пишет книги в необычном жанре: это такие детективные сюжеты, основой для которых являются реальные истории из прошлого филологических наук или литературы. «Тайна лабиринта» была посвящена расшифровке кносской письменности, археологических находок, содержавших надписи на неизвестном языке. Новая книга – о писателе Артуре Конан Дойле, создателе рассказов о Шерлоке Холмсе. Мало известно, что к писателю обращались за справедливостью невинно осужденные, умоляя его провести собственное расследование. Об одном из таких расследований Джулиан Барнс написал великолепный роман «Артур и Джордж». Книга Маргалит Фокс – о том, как Конан Дойл вписался за некоего Оскара Слейтера, которого обвинили в убийстве состоятельной дамы, приговорили к пожизненному заключению, отправили на далекий остров, откуда Слейтер передал Конан Дойлу отчаянное письмо. И писатель решил самостоятельно изучить обстоятельства его дела, несколько лет добивался повторного судебного рассмотрения, и победил – после 18 лет отсидки Слейтер вышел на свободу. Конан Дойл, изобретатель дедуктивного метода в криминалистике, использовал собственную наблюдательность и логику, чтобы опровергнуть доводы обвинения: «Одно-два сальных пятна на шляпе — случайность. Но когда я вижу их не меньше пяти, я не сомневаюсь, что человеку часто приходится пользоваться сальной свечой — может быть, он поднимается ночью по лестнице, держа в одной руке шляпу, а в другой оплывшую свечу. Во всяком случае, от газа не бывает сальных пятен. Вы согласны со мною?».

Александр Павлов «Постмодернизм»

  • Изд-во «Издательский дом «Дело», 2019 г.

Александр Павлов «Постмодернизм»

Я давно хотел прочесть такую книгу. Потому что слово «постмодернизм» было самым частотным лет примерно этак 20 назад. Постоянно читал о постмодернистской иронии, постмодернисткой деконструкции (или реконструкции, сейчас уже не вспомнить). А что такое этот самый постмодернизм, оставалось неясным. И вот пришел Александр Павлов, автор отличных книг о современном кинематографе и вообще культуре («Престижное удовольствие», «111 опытов о культовом кинематографе», «Бесславные ублюдки, бешеные псы») – и все разложил по полочкам. «Постмодернизм» - книга обстоятельная, фундаментальная, под 600 страниц. Заодно узнаете, что такое «смерть автора», и какое отношение она имеет к этой теме. Мол, главное в постмодернизме – не произведение, а его разнообразные интерпретации. Соответственно, в культурном пространстве постмодернизма отсутствуют какие-то базовые идеологические установки, каждый толкует произведение так, как ему угодно. Понятно, что я предельно примитивно излагаю концепцию постмодернизма, Александр Павлов сделал это куда более тщательно, глубоко и системно. Отличная работа, я считаю.

Александр Кушнир «100 магнитоальбомов советского рока 1977-1991»

  • Изд-во «Рипол Классик», 2020 г.

Александр Кушнир «100 магнитоальбомов советского рока 1977-1991»

Это переиздание книги – и переиздание, я думаю, ожидалось многими. Потому что «100 магнитоальбомов» - наверно, самое обстоятельное исследование истории отечественного советского рока, фундаментальное, основательное, истинный шедевр. При том, что нынешнее поколение понятия не имеет, что такое «магнитоальбом», для чего они создавались, как распространялись, что вообще представляла собой субкультура записей советских рок-групп, существовавших в подполье, но распространявших свои песни самостоятельно. В Советском Союзе самодеятельные рок-группы не были допущены в официальную индустрию грамзаписи, и создали собственную параллельную систему дистрибуции своих песен – и эти песни тогда слушали по всей нашей огромной стране (напомню, что и страна была куда больше, чем современная Россия). Все было «как у больших» - дизайн обложки, список песен, концепция, только соотносились «магнитоальбомы» и советская культура примерно как светская литература и, не знаю, чтение стихов по ночам в пещерах. Тем не менее сам феномен самодеятельной магнитозаписи – может быть, одно из важнейших явлений отечественной культуры 20 века. Хотя, конечно, речь идет о явлении маргинальном и практически забытом. Я читал книгу Александра Кушнира лет, наверно, 20 назад – и уже тогда понимал, что многие имена мне неизвестны. Каково будет читать книгу Александра Кушнира нынешним молодым, которые и магнитофона-то в глаза не видели, не представляю.

Ляля Кандаурова «Как слушать музыку»

  • Изд-во «Альпина Нон-фикшен», 2020 г.

Ляля Кандаурова «Как слушать музыку»

Хорошая задумка – «Альпина» придумала новую серию, «Альпина.Дети», в которой переиздает адаптированные версии известных «взрослых» культурологических книжек. Музыковед Ляля Кандаурова два года назад выпускала в той же «Альпине» замечательную книгу «Полчаса музыки: как понять классику» (я писал о ней). «Как слушать музыку» - сильно упрощенное (но не до примитивизма) изложение, позволяющее весело, легко, доступно рассказать о разных сложных материях, связанных с историей и современным представлением музыки – классической и не только. Можно посоветовать эту книгу не только детям, но и тем взрослым, которые хотели бы разобраться в вопросе:

«Вам может показаться, что «качать» может только музыка с простым симметричным битом, как в рок-н-ролле или техно. Это далеко не так. Можно ощутить танцевальный драйв барокко, заклинательное волшебство минимализма, моторность быстрых частей симфоний XVIII века, или физически почувствовать толщи, брызги и вуали звука в сонорной или спектральной музыке. Вы не пропустите это чувство: у внимательного слушателя оно возникает непроизвольно, а при возвращении к музыке, которую вы уже слышали — усиливается». Текст снабжён QR-кодами с десятками аудиоиллюстраций, которые делают разговор о музыке понятным и превращают чтение в интересный мультимедийный процесс.

Сергей Шикарев «Координаты фантастики»

  • Изд-во «Аура-Инфо», 2019 г.

Сергей Шикарев «Координаты фантастики»

И снова серия «Лезвие бритвы», которую я не устаю всячески пропагандировать и советовать. Напомню, что в «Лезвии бритвы» издаются сборники критических статей и литературоведческих эссе, посвященных фантастической литературе. А придумал эту серию человек, важный для современной отечественной фантастики, Василий Владимирский. Чтобы вы знали: в России до сих пор каждую неделю (!) выходит не менее сотни новых фантастических книг. Разобраться в этом книжном потоке и не утонуть невозможно, если не обращаться к текстам людей, которые внимательно следят за тем, что происходит в нашей (и не нашей) фантастике, и могут об этом компетентно и интересно рассказать. Вот таким является, например, Сергей Шикарев, который не только описывает текущую ситуацию в фантастике, но и помещает жанровую литературу в более широкий социальный и культурный контекст. Именно из его книги я узнал, наконец, что такое «четвертая волна» российской фантастике, и что такое «цветная волна», о которой все пишут. Книга разделена на четыре тематических главы, в том числе «Беседы» (интервью с известными фантастами) и «Лица», где опубликованы эссе о знаковых для истории жанра писателях (советую внимательно прочесть отличный текст о Евгении Замятине).

Станислав Гридасов «Кристальные люди»

  • Изд-во «Пятый Рим», 2019 г.

Станислав Гридасов «Кристальные люди»

Огромная, с фотоальбом размером книга снабжена подзаголовком – «Записки о советском хоккее, сделанные с любовью саратовским мальчиком, мечтавшим стать вратарем и играть как Третьяк или Мышкин». Автор – создатель сайта Sports.ru, бывший главный редактор журнала PROспорт. А книга – совершенно уникальное смешение и даже странное (по-хорошему странное, причудливое, необычное, интригующее) смешение жанров. С одной стороны это автобиография хоккейного фаната, советского школьника, жившего в нестоличном городе и болевшего хоккеем. Здесь собраны любовно отсканированные билеты, программки, какие-то черно-белые фотографии из советских буклетов – словом, вся коллекция отдельно взятого болельщика. С другой стороны – это компетентный, и подробный очерк истории советского хоккея, написанный человеком, который сильно «в теме». То есть получилась такая хоккейная мини-энциклопедия пополам с частными историями в жанре «Намедни». Еще раз скажу, что книга получилась причудливая: я сам не поклонник хоккея, но «Кристальных людей» следует хотя бы пролистать, много интересного обнаружите – не только о хоккее, о самоощущении советского болельщика.

Елена Колчина «Лоскутное шитье: история и традиции»

  • Изд-во «Бослен», 2020 г.

Елена Колчина «Лоскутное шитье: история и традиции»

Следует напомнить, что 2020 год в России объявлен Годом народного творчества, так что книги о всяких художественных промыслах в течение года будут издаваться регулярно. Книга Елены Колчиной – пожалуй, первая ласточка этого процесса. К тому же это первое исследование лоскутного шитья как социокультурного и исторического феномена. Поэтому книга открывается обстоятельным историческим очерком этого вида декоративно-прикладного искусства. А сама книга представляет собой, по сути, фотоальбом, в котором собраны изображение более сотни самых разных шедевров лоскутного шитья (от ковриков до национальных костюмов) из экспозиции Русского этнографического музея. Из пояснений можно узнать, что, например, для женских повседневных костюмов хозяйки использовали лоскутки ткани, и для убранства жилья, а вот в мужской одежде если употреблялись лоскуты, то разве что в орнаменте. Очень, очень познавательная книга.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Дмитрий Хаустов «Невинные инквизиторы»

  • Изд-во «Рипол Классик», 2020 г.

Дмитрий Хаустов «Невинные инквизиторы»

Предыдущая книга Дмитрия Хаустова о Чарльзе Буковски («Буковски. Меньше чем ничто», вышла в издательстве «Рипол Классик» в прошлом году, я писал о ней). Нынешняя – о Джордже Оруэлле (книга снабжена подзаголовком «Джордж Оруэлл и политическая антропология»). Уже приходилось писать, что в России за последние пару лет вышло уже пять или шесть книг об Оруэлле, включая его дневники и биографии, написанные как русскоязычными, так и западными авторами. Видимо, есть что-то такое в творчестве Оруэлла, что не дает покоя современным исследователям (в следующем году, к слову, «Эксмо» анонсировали издание биографического комикса – комикса! – об Оруэлле!). Мне понравилась книга Хаустова о Буковски, и книга об Оруэлле, я считаю, получилась не хуже. Хаустов – философ, поэтому не удивляйтесь, что в книге о творчестве Джорджа Оруэлла появится большое аналитическое эссе о Великом Инквизиторе как предтече Большого Брата.

 

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзороы художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.