Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Иностранное остросюжетное: лучшее криминальное чтиво этого лета

Владислав ТОЛСТОВ   
02.07.2020

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2020 г. Выпуск 411

Кристиан Миллер «Невероятное. История преступления»

  • Изд-во «Бомбора», 2020 г.

Кристиан Миллер «Невероятное. История преступления»

В России выходит одна из самых сильных документальных книг, удостоенная Пулитцеровской премии в 2016 году. Это нашумевшая история – и прежде всего это история верности служебному долгу одних правоохранителей и забвения этого долга другими. Девушка Мэри Адлер, странноватая и, скажем так, не очень умная, обратилась в полицию с заявлением об изнасиловании. Якобы насильник проник в ее дом, связал, сделал свое дело, а потом еще и сфотографировал – на память. Полицейским история показалась выдуманной самой Мэри, и они заставили ее подписать бумагу, что она все это сочинила. Но спустя несколько лет другие полицейские (что характерно, женщины, проводившие инспекционные проверки «висяков», нерасследованных дел) стали копать, изучать, искать улики, проводить экспертизы, обнаружили, что речь идет о серии нападений на женщин, совершенных одним человеком – и в итоге насильник был установлен, пойман и посажен на 333 года. «Невообразимое» - мощнейшая криминальная драма, написанная о поведении и поступках реальных людей, и это скорее не детективная история, а исследование предрассудков, которые заставляют служителей закона в какой-то момент свернуть со своего пути. Поразительная, сильная книга, всем рекомендую.

Лорет Энн Уайт «Самые темные дороги»

  • Изд-во «Эксмо», 2020 г.

Лорет Энн Уайт «Самые темные дороги»

Моя любимая автор мрачных северных триллеров канадская писательница Лорет Энн Уайт пишет даже не столько триллеры, сколько суровые, могучие, психологически безупречные истории о людях, которые живут на Крайнем Севере (по канадским, разумеется, меркам, «на наши деньги» это примерно широта Енисейска или Верхнеудинска), они лишены нормального солнечного света, у них там кругом тайга и время от времени происходят убийства. Причем чаще всего убийства обладают тоже какой-то неповторимой северной спецификой – в романах Лорет Энн Уайт жертв потрошат, режут на кусочки и разбрасывают их по всей тундре, закапывают в мох, отдают на съедение медведям… Уайт пишет очень графически точные, с невероятно пронзительными описаниями (почти как у Тургенева) романы, где детективная линия и расследование не так важны, как отношения между людьми. Вот и здесь сержант полиции Ребекку Норд отправляют в отпуск, чтобы она расследовала гибель собственного отца, который то ли самоубился, то ли устроил зловещую инсценировку. Кроваво, запутанно, мрачно, все как полагается среди обитателей далеких северных территорий. Читаем!

Кэролайн Данфорд «Смерть в сумасшедшем доме»

  • Изд-во «Эксмо», 2020 г.

Кэролайн Данфорд «Смерть в сумасшедшем доме»

Романы Агаты Кристи читаны-перечитаны, хочется чего-нибудь в таком же духе. Вот и нашли Кэролайн Данфорд – не такие навороченные сюжеты и не такие злодейские преступления, как у Кристи, к тому же распутывает их служанка, дочь сельского священника Эфимия Мартинс. Чтобы не запутаться, в начале романа перечисляются ее прошлые дела («Смерть за поворотом», «Смерть на охоте» - о каких-то из этих романов я уже писал, но они выходят по два-три в год, не уследишь за всеми). А так – весь необходимый антураж позднего викторианства: аристократическое поместье, старомодные чопорные английские помещики, начало 20 века, когда знать изо всех сил сопротивляется новым веяниям; все, как у Агаты Кристи, но «труба пониже, дым пожиже», что-то даже в духе Дарьи Донцовой. Эфимия не просто виртуозно распутывает очередное преступление, у нее довольно причудливая и бурная личная жизнь, вокруг бродят разные интересные персонажи, опять же в центре «Смерти в сумасшедшем доме» - мода на спиритические сеансы, столоверчение и вызов духов, во время очередного такого сеанса происходит кровавое преступление! Теперь Эфимии предстоит не только разоблачить несколько семейных тайн, но и раскрыть пару убийств, а также получить целых два предложения руки и сердца

Ларс Кеплер «Лазарь»

  • Изд-во Corpus, 2020 г.

Ларс Кеплер «Лазарь»

Шведская супружеская пара Андорил, пишущая под псевдонимом Ларс Кеплер, считается основными конкурентами Ю Несбе. Хотя у Несбе все-таки не происходит таких кромешных злодейств, как в романах Кеплера. У Кеплера сквозной персонаж – детектив Йонна (Йон) Линн, постоянно впутывается в какие-то международные криминальные истории. Вот и в «Лазаре» выясняется, что анализ ДНК, найденный на трупах жертв в разных уголках Европы, принадлежит серийном убийце, который официально считается мертвым. Криминальный гений Юрек Вальтер в очередной раз бросает вызов системе правопорядка и защитникам закона. И только Йон Линна сможет взять мерзавца за жабры. Причем Вальтер официально считается погибшим, и напарница Линны застрелила его при попытке к бегству в романе «Песочный человек». А он возьми и воскресни. «Лазарь» написан бойко, бодро, со знанием дела и с пониманием того, что чем сильнее напугаешь читателя, тем лучше. Поэтому сцены с расчлененкой, массовыми убийствами, омерзительными подробностями умирающих, агонизирующих, разлагающихся тел присутствуют. Я не большой любитель творчества Ларса Кеплера, все-таки тихий алкоголик Харри Холе из романов Ю Несбе кажется мне куда более вменяемым человеком, нежели странный и наслаждающийся поисками монстра Йон Линна.

Вам также придется по душе:

обзоры кинопремьер ежемесячно

Сара Фокс «Оладья гнева»

  • Изд-во «Эксмо», 2020 г.

Сара Фокс «Оладья гнева»

Есть детективы романтические, женские, а это новый жанр – кулинарный детектив. Встречаем - новая звезда кулинарного детектива Сара Фокс, роман о чудесной глупышке Марли, которая устраивается работать в закусочную на берегу моря. Она подает гостям лучшие на побережье блинчики с кленовым сиропом, а примерно на пятой странице обнаруживает своего дядю и владельца закусочной Джимми в мертвом виде и одной майке, у подножья скалы. Было ли это самоубийством, несчастным случаем или тут все куда сложнее? Марли в этом городке человек чужой, она берется за расследование и начинает распутывать страшные тайны, которые скрываются за фасадом милой закусочной с оладушками. Мило – вот что можно сказать. Сара Фокс намеренно изображает свою героиню такой тепличной домашней девочкой, которая хотела подзаработать летом официантской, а тут такое дело, пришлось влезать в интриги и жуткие тайны своего дяди, его бизнеса и всего городка. В этом ей помогает ее бывшая школьная любовь, и где-то странице на тридцатой вы понимаете две вещи: он не просто так взялся ей помогать, и в конце книги обязательно будут рецепты тех самых блинчиков, которые на протяжении всего повествования уплетают действующие лица. Так и есть. Не один рецепт, а целых четыре. Ну, хоть так.

 

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзороы художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.