Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Издательство «Рипол-Классик» - три новые книги отечественной прозы

Владислав ТОЛСТОВ   
06.11.2016 09:48

Прочитано в ноябре-2016. Выпуск 30

Продолжаем практику «тематических» выпусков, посвященных книгам какого-нибудь одного издательства (в прошлый раз рассказывал о книгах «Фантом-Пресс»). Московское издательство «Рипол Классик» выпускает современную российскую прозу, отвечает за это направление легендарный в российском книжном бизнесе человек – Юлия Качалкина (Селиванова). Впрочем, кроме прозы в каталоге «Рипол» есть на что обратить внимание – еще раз рекомендую всем книгу «Что такое Африка» Кирилла Бабаева, которая попала в короткий список российской премии научно-популярных книг «Просветитель».

Анна Козлова “F20”

  • Изд-во «Рипол Классик», 2016 г.

Анна Козлова “F20”

Уверен, что «F20» станет одной из главных российских книг года. У нее, на мой взгляд, не очень удачная обложка, но не обращайте внимания – сама книга потрясающая. Примечательно, что написан роман писательницей, в общем, по своему темпераменту довольно далекой от описаний свинцовых мерзостей нашей жизни. Анну Козлову, её тексты, я давно люблю, проза у нее живая и, как бы это сказать, в ней чувствуется сильное нормообразующее начало. В том смысле, что сразу понимаешь, что Анна Козлова не просто хороший писатель, но и нормальный, уравновешенный, здоровый душевно человек. Да вы и сами если не читали её сборники «Превед победителю» или «Все, что вы хотели, но боялись поджечь», то уж великолепный сериал «Краткий курс счастливой жизни» наверняка помните, Козлова писала к нему сценарий. Меньше всего можно ожидать, что Анна Козлова может обратиться к теме душевного нездоровья, болезни, отверженности. Но тут именно такой случай.

«F20» - это индекс медицинского диагноза, «параноидная шизофрения, приступообразный тип течения, с нарастающим дефектом личности». Этот диагноз поставили главной героине романа, Юле, книга написана от первого лица – то есть Юля, которую то и дело закручивает в спираль ее болезнь, рассказывает о своей жизни. Еще у нее есть младшая сестра Аня, Анютик, с таким же диагнозом. Есть мама, мамин «бойфренд», учителя, школьные и дачные знакомые.

Книга страшная, конечно. Потому что такого откровенного погружения в сознание человека, страдающего неизлечимым душевным заболеванием, я не припомню. При этом никакой «чернухи», никакого выворачивания язв и поджимания губ – вот, мол, как оно в жизни-то бывает, вот как вынуждены жить инвалиды. Юля-то понимает, что она инвалид, и трезво отдает себе отчет в том, какое нерадостное будущее ее ожидает. Она рассказывает о себе (вернее, это автор говорит о жизни своей героини) подчеркнуто нейтрально, без эмоций, отстраненно. Вот мама, вот сестра, которая не хочет пить таблетки, а потом ее «накрывает», вот саму Юлю накрывает приступ, после которого она приходит в себя на каком-то полустанке, вот одноклассник, в которого она влюблена, узнает о её диагнозе… Но эффект поразительный: закрываешь книгу, и еще несколько дней носишь эту историю в себе, продолжаешь ей жить. И понимаешь, что никуда тебе от нее теперь не деться, и что такое диагноз F20, запомнишь на всю жизнь. Но здесь – всё другое: таблетки, побочные действия, шизофренические видения, приступы, которые могут случиться в любой момент, родители занимаются собственной жизнью, врачам до тебя дела нет, отец тебя стесняется, будущего нет. Вот эта атмосфера покорной безнадеги, смирения с тем, что ничего хорошего в жизни не случится – окончательный диагноз российскому обществу, отвергающему людей с диагнозом F20. И при этом – ни малейшей попытки разжалобить, растрогать, никто не давит вам на слезные железы коленом, как это обожают делать другие писатели, рассказывающие о жизни подобных бедолаг. «F20» - жесткий, неприятный, предельно неполиткорректный, но вместе с тем потрясающе гуманистический, честный и конкретный роман. Одна из лучших российских книг этого года, совершенно точно.

Наталья Ключарева «Счастье»

  • Изд-во «Рипол Классик», 2016 г.

Наталья Ключарева «Счастье»

Новый роман Натальи Ключарёвой называется «Счастье». Как-то часто, заметил, российские писательницы стали давать книгам такое название. Фигль-Мигль (псевдоним питерской девушки) написала книгу «Щастье», у Софьи Купряшиной первая книга тоже называется «Счастье». А это уже, господа, признак: если книга называется «Счастье», счастья там не найти днём с огнём. Тем более у Натальи Ключарёвой, чья первая книга «Россия: общий вагон» в свое время сильно взбаламутила литературную общественность подробным описанием, скажем так, самых неприглядных сторон российской жизни. В «Счастье» главные героини – две сестры. Одна – талантливая художница, страстный и увлечённый человек, вынужденная расходовать свой талант на изготовление дурацких рекламных плакатов. Вторая – скромная забитая девушка, встречающая. Обе героини по-своему глубоко несчастны, но иногда и счастье осеняет их крылом, и каждый раз это как подарок. Художницу относит в Париж настоящий ангел, которого зовут, представьте, Скворец (почему-то российские писательницы любят переносить своих героев из унылой и серой российской действительности именно в Париж – такой символ «лучшей жизни»). Вторая встретит свою настоящую любовь, некоего Лешу, будет биться за право удочерить девочку Кати, а после испытает счастье борьбы, когда станет активисткой гражданской акции по защите от вырубки леса. Россия – страна несчастных женщин, судя по отечественной женской прозе, и я не уверен, что прочитав книгу Натальи Ключарёвой, они станут счастливее: все-таки ангелы, Париж и борьба в жизни достаются не каждой.

Елена Долгопят «Родина»

  • Изд-во «Рипол Классик», 2016 г.

Елена Долгопят «Родина»

Ничего не знаю о Елене Долгопят, не приходилось читать ее прежде, но сборник рассказов под названием «Родина» мне понравился. Сразу вспомнил, что «Родина» - это есть такой рассказ у Петрушевской, один из лучших, на мой взгляд, у нее. Про женщину, которая воспитывает дочку одна, каждый вечер напивается пьяной и ложится спать, а во сне переносится в какую-то иную, более лучшую жизнь, сказочную страну, из которой приходится возвращаться каждое утро… Вот это щемящее настроение, эта пронзительная тоска по чему-то несбывшемуся, по несостоявшейся «настоящей жизни» - отчетливо передана в рассказах Елены Долгопят. Например, в потрясающем рассказе «Города» об этом вообще говорится прямым текстом: некий полковник на закате советской эры ездит по Центральной России, ищет город, куда они с женой переедут после отставки, но в итоге так и остается в своем Восточном Казахстане, и остается только жалеть – ведь была возможность другой жизни, чего не воспользовались? Или прекрасная зарисовка про президента России, который умирает, вместо него делают голографическую куклу, а президент, оказывается, не умер, а впал в летаргию. Он очухивается и устраивается работать сантехником. И никогда не вспоминает свою прошлую жизнь. Вот эта смутная тоска по лучшей жизни, лучшей участи – она ведь у многих современных писателей встречается, она многим знакома. Но почему-то именно Елене Долгопят удалось её передать максимально убедительно, и используя разные жанровые и стилистические приемы. Она умеет писать рассказы и в детективном жанре, и в мелодраматическом, и даже переделывает в духе черной абсурдистской комедии сюжет гоголевской «Шинели». Хорошая книга, разве что некоторые рассказы мне показались длинноваты, но следующую книгу Елены Долгопят постараюсь не пропустить.


Новости культурной жизни

Фестиваль русской оперы снова пройдет в «Тальцах»

Четвертый Фестиваль русской оперы состоится в Иркутской области 29 июня и 6, 7 июля. Он пройдёт в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы», сообщает пресс-служба главы региона.

 
Президентский фонд культурных инициатив поддержал 14 проектов из Иркутской области

Президентский фонд культурных инициатив опубликовал итоги второго грантового конкурса 2024 года. Из Иркутской области на рассмотрение было отправлено 150 заявок, 14 из них одержали победу.

 
Иркутская область и Китай планируют развивать сотрудничество в сфере культуры

Два меморандума о взаимопонимании в сфере культуры заключены 17 июня в рамках официального визита правительственной делегации Иркутской области в Китайскую Народную Республику.

 
Театр из Иркутска представил регион на фестивале в Москве

Театральный детский коллектив регионального центра развития дополнительного образования детей «Белый ветер» представил Иркутскую область на театральном фестивале Движения Первых «Школьная классика».

 
Выставка деревянных скульптур Даши Намдакова открылась в Иркутске

В Иркутске в галерее Бронштейна открылась выставка новой коллекции скульптур Даши Намдакова «Ясновидение» (6+).

 

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзоры художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.

На этой странице ищут: новые книги 2020новые книги 2021новинки литературыкниги отзывы рецензииобзор современной литературыкниги обзоры рейтингиновинки литературы 2020новинки литературы 2021рейтинг книг обзор лучшихобзор художественной литературыкнижные рецензииновинки современной литературыновинки военно исторической литературыновинки российской литературы