Читатель Толстов: Лучшие новые книги для любителей истории

15.06.2017 00:00

Прочитано в 2017 г. Выпуск 93

Армен Гаспарян «Операция «Трест». Шпионский маршрут»

• Изд-во «Питер», 2017 г.

Сегодня мало кто помнит про операцию «Трест» – одну из самых феерических шпионских историй в деятельности советских спецслужб. Причем это реальная история, в которую сложно поверить, поэтому книгу Армена Гаспаряна, который тщательно изучил тему, советую прочесть внимательно. В 1925 году ОГПУ устроило контрразведывательную операцию против боевых центров русской эмиграции, планировавших засылать в Советскую Россию диверсантов и боевиков. Было создано фальшивое подпольное антибольшевистское движение, и в Европу отправился человек, изображавший эмиссара «подпольного центра» – налаживать связи с лидерами русской эмиграции. В результате удалось выманить в Советскую Россию самого Бориса Савинкова – одного из самых известных террористов. Это все равно как если бы сейчас в результате спецоперации в Россию заманили бы лидеров ИГИЛ, например, или «Аль-Каиды». Отличное, добросовестное и тщательно документированное исследование.

Константин Соколов «Пламя над Волгой. Крестьянские выступления в Тверской губернии»

• Изд-во «Центрполиграф», 2017 г.

Отличный проект придумали в издательстве «Центрполиграф» – новую историческую книжную серию, «Новейшие исследования по истории России» называется. Правда, оформление содрали с популярной советской серии советского издательства «Наука», ну, да простим. Тем более первой книгой в серии стала монография тверского исследователя Константина Соколова о крестьянских выступлениях в Тверской губернии первые годы советской власти. Тема малоисследованная до сих пор – и автор потратил несколько лет на изучение архивных документов и сбор информации. Результат впечатляет: масса нового неизвестного фактического материала, буквально на каждой странице какой-нибудь необычный сюжет о противостоянии советских властей и крестьян. Как после заключения Брестского мира один ультрареволюционно настроенный уездный ревком отбил в Смольный телеграмму с просьбой разрешить им провести в уезде «варфоломеевскую ночь» и перерезать всех буржуев. Эту телеграмму перехватили, в уезде началась паника, создавались крестьянские отряды, защищали свои дома от потенциальных «резальщиков». И таких сюжетов в книге полно, весьма рекомендую к прочтению.

Виталий Пенской «Центурионы Ивана Грозного. Воеводы и головы московского войска второй половины XVI в»

• Изд-во «Центрполиграф», 2017 г.

Книга вышла в той же «центрполиграфской» серии «Новейшие исследования истории России». Вообще книги белгородского историка Виталия Пенского рекомендую всем: человек очень плотно изучает русское средневековье, особенно эпоху Ивана Грозного, у него есть потрясающая книга «Великая огнестрельная революция», которую найти будет трудновато, зато эта книга уже есть на «Озоне». Это сборник биографических очерков военачальников эпохи Ивана Грозного. Я вот могу вспомнить разве что Дмитрия Хворостинина, который разбил татаров в битве при Молодях, а про остальных впервые узнал из книги Пенского. Поверьте, там про каждого человека можно сериал снимать, настолько необычные и закрученные были у людей судьбы. Один был близким другом князя Курбского, и когда Курбский сбежал, перешел к полякам, чтобы спасти свою жизнь, а Грозный в отместку вырезал всю его родню. Другой всю жизнь воевал, а перед смертью принял схиму, стал монахом. Третий воевал достойно, но попал в польский плен, а выкупить его было не на что, там и скончался. Поразительные судьбы, удивительные истории, совершенно незнакомый пласт отечественной истории.

Николаус Вахсман «История нацистских лагерей»

• Изд-во «Центрполиграф», 2017 г.

Первая мысль, которая приходит после прочтения – неужели до Николауса Вахсмана (кстати, кто это? В Википедии о нем ни слова) никому не удалось написать скрупулезную, подробную, с привлечением сотен архивных документов (список ссылок в книге занимает почти сотню страниц) историю такого феномена, как нацистские концентрационные лагеря? Вахсман рассказывает историю с самого начала, когда в Дахау был создан лагерь для противников гитлеровского режима, и условия содержания там были более чем щадящими. Но постепенно разрасталась германская империя, и лагеря становились тем, чем они стали в конце концов – предприятиями для массового истребления людей. Масштабное исследование лагерей именно с точки зрения их организации: как создавались, кто за что отвечал, как принимали людей на работу в лагеря, какие инструкции разрабатывались, и сотни других вопросов. Плюс подробная глава о том, что случилось с наиболее известными функционерами лагерной системы нацистов после поражения Германии. Великолепное, удивительное исследование, одна из лучших – однозначно – книг по истории, изданных у нас в последнее время.

Иркутскому «Театру Пилигримов» присвоили имя его основателя

Имя Владимира Соколова присвоено Иркутскому областному театру-студии «Театр Пилигримов». Он являлся пианистом, композитором, основателем, первым директором и художественным руководителем этого учреждения.

Уроженка Читы приняла участие в реалити-шоу «Богиня шопинга»

23-летняя Кристина Велигурова из Читы стала участницей выпуска реалити-шоу «Богиня шопинга» (12+) на телеканале «Суббота!» Выпуск опубликован в сообществе телеканала «Суббота!» в соцсети «ВКонтакте» 7 мая.

Кевина Спейси вновь обвиняют в секс-домогательствах, к мужчинам

Новые обвинения выдвинуты в адрес американского актера Кевина Спейси. Как сообщает Associated Press, несколько мужчин пожаловались на приставания и непристойное поведение Спейси.