Читатель Толстов: Лучший роман Хейга! Переиздали «Вулфхолл»! Новая Ферранте! И другие интересные новинки переводной прозы

26.07.2020 00:00

Прочитано в 2020 г. Выпуск 418

Джон Уильямс «Подменыш»

• Изд-во Livebook, 2020 г.

Джон Уильямс «Подменыш»

В истории «Читателя Толстова» (которому через месяц стукнет четыре года) такое происходит впервые. Когда я прочел книгу, написал рецензию, потом спустя два месяца совершенно случайно открыл ее снова – и был поражен, насколько же я не понял ее в первый раз! «Подменыш» - наша современная классика, один из лучших романов, которые перевели в этом году, и особенно отмечу, что книга Джой Уильямс добралась до нас спустя 42 года – ее первое издание в Америке состоялось в 1978-м. Тогда, к слову, книгу тоже не приняли, ее сильно ругали, саму Уильямс обвиняли черт-те в чем. А потом оценили и даже чем-то наградили. В общем, «Подменыш» – это головокружительная история о материнстве. Простая, как карандаш девушка Перл выходит замуж за сумрачного брутального чувака. Который живет на отдаленном острове, там у них не то коммуна, не то секта, но, в общем, Перл там сильно не нравится. И она сбегает. Муж ее находит и собирается вернуть назад, но помирает. Точнее, самолет, в котором они летят, разбивается. Главное – как это написано. Перл, скажем помягче, не отказывается пропустить стаканчик-другой, и вся эта история дана через ее восприятие. И никогда не понятно, то ли она под воздействием алкогольных паров, то ли вслух фантазирует, то ли считает себя попавшей в страшную сказку, там несколько смысловых слоев, и реальность постепенно размывается, хотя здесь тот случай, когда я понимаю нутром, насколько это великая книга, а вот объяснить не получается. Советую, нет, просто самым громким образом рекомендую прочесть «Подменыша». Похоже, это одна из величайших современных книг, которая каким-то чудом оказалась у нас переведена и издана. А могло быть иначе – и слава издательству Livebook, что получилось именно так, как получилось.

Лоран Гунель «Сокровище, которое дремлет в тебе»

Уже пару раз писал о романах Лорана Гунеля. Это такой довольно специфический автор. Когда-то он работал бухгалтером, потом бросил скучную работу и стал писать книги. И практически во всех его романах есть эта линия – когда человек решается изменить свою жизнь, и после этого с ним начинают происходить чудеса. Молодая Алиса, топ-менеджер агентства недвижимости, которое только что вошло в «золотой» отраслевой рейтинг, встречает своего одноклассника Джереми, который когда-то решил стать священником, но как-то не идет у него карьера: прихожан мало, пожертвований почти нет, да и сам Джереми все чаще задумывается, ту ли профессию он выбрал. И вот Алиса решает раскрутить его церковный приход по всем правилам бизнес-проекта: маркетинг, опросы, целевая аудитория, новые «фишечки». Только занявшись этим, она постепенно понимает, какая фигня весь ее бизнес и как важно иметь в душе сокровище, истину, открывающую понимание мира. Я бы назвал прозу Гунеля «пособием, как улучшить свою жизнь, используя духовные практики», но это было бы слишком приблизительно. У него есть и сюжет, и запоминающиеся герои, и сама линия поисков истины представлена не очень навязчиво. В общем, не совсем мой автор, но стараюсь следить за его творчеством.

Мэтт Хейг «Собственность мистера Кейва»

• Изд-во Livbook, 2020 г.

Мэтт Хейг «Собственность мистера Кейва»

Никак не могу для себя сформулировать, как я отношусь к творчеству Мэтта Хейга. Он какой-то непонятный. С одной стороны – написал много книг. С другой – из тех, что я читал, мне мало что понравилось. Но «Собственность мистера Кейва», однозначно, лучший роман Хейга, и лучшее, что я у него читал (а человек, на минуточку, написал 50 книг с 2005 года). Роман начинается с того, что на глазах Теренса Кейва, благополучного и законопослушного обывателя, который держит маленький магазинчик, погибает его сын. По нелепой случайности, просто по глупости. И у Кейва остается еще дочь, которая всем хороша: не гуляет допоздна, занимается конным спортом, играет на виолончели, и даже может когда-нибудь стать мировой знаменитостью. Но мистер Кейв сходит с ума и составляет список запретов, которые дочь обязана выполнять беспрекословно. И дальше -больше: в стремлении защитить свою дочь от мнимых и реальных угроз список правил расширяется, обрастает все более грозными запретами. И симпатяга Кейв на наших глазах превращается в монстра, в манипулятора, в безумца, способного грозить дробовиком молодым ухажерам своей дочери, как это делает персонаж Брюса Уиллиса в фильме «Армагеддон». «Собственность мистера Кейва» тем и хорош, что это не просто метафора родительской любви, растянутая на 250 страниц, а описание того, до каких пределов может дойти тревога за родного человека. Пределы эти лежат за границами разума, приличий, закона и самой жизни. Отличный, отличный роман, лучший у Мэтта Хейга для меня.

Хилари Мантел «Вулфхолл, или Волчий зал»

Ура, и еще сто раз ура – переиздадут дилогию Хилари Мантел! Это хорошая новость. «Азбука», как и многие крупные издательства, сейчас взялась переиздавать свои книги, которые выходили относительно давно («Волчий зал», если не ошибаюсь, десять лет назад), и новое поколение читателей откроет для себя этого автора. «Волчий зал» - первый из трилогии о Томасе Кромвеле, главном советнике английского короля Генриха VIII. Именно благодаря Кромвелю Англия отказалась от католической веры, жестоко подавила восстания католиков, создала собственную англиканскую церковь. Кромвель – это такой Лаврентий Берия при короле Генрихе Восьмом, интриган, жестокий и преданный слуга своего короля. По мнению одних – настоящее проклятие для английской истории, другие считают его величайшим государственным деятелем. Все это присказка, а сказка – собственно романы Хилари Мантел. Это высококачественная историческая проза, где каждая деталь на месте, где все персонажи имеют исторических прототипов, где сама история предстает увлекательным сюжетом, полным отваги, дерзости и страсти. Главное достоинство романов Хилари Мантел – то, что герои ее живые, со своими слабостями, без всяких картонных и плоских характеристик. Читать ее романы – сплошное наслаждение. «Волчий зал» - первый из романов о Томасе Кромвеле, когда ждать переиздания второй части дилогии, «Внесите тела», пока не сообщалось.

Элена Ферранте «Незнакомая дочь»

• Изд-во Corpus, 2020 г.

Элена Ферранте «Незнакомая дочь»

Два года назад издательство «Синдбад» выпустило «Неаполитанский квартет» - цикл из четырех романов, из-за которых Ферранте и стала настоящим живым классиком современной мировой литературы. Говорят, что в любом книжном ларьке в любом аэропорту обязательно продаются ее книги – это такое идеальное «чтиво в дорогу», но это хорошая литература. Такой сериал-сериал – как две девочки подружились, потом поссорились, потом повзрослели, потом постарели, потом одна из них пропала без вести, а вторая решила описать историю их дружбы. Мило, сентиментально, эмоционально. Но в прошлом году Corpus перевел «Дни одиночества» - и это совсем другая Ферранте, совершенно непривычная. Жесткая, мрачная история как в запертой квартире на девятом этаже пустого (все уехали на море) дома женщина сходит с ума, а дети хотят есть, но нечем накормить, а в соседней комнате умирает любимый пес. Причем «Дни одиночества» очень небольшая по объему книга, скорее, такая повесть, но насколько же там плотно, мощно и страшно выстроена история. «Незнакомая дочь» - еще одно произведение «неизвестной Ферранте»: преподавательница университета решает взять отпуск, поехать к морю, каждый день она ходит на пляж, а неподалеку резвится неаполитанская семья. То они день рождения на пляже закатывают, то у них ссоры, то еще что-то. И главная героиня наблюдает со стороны за чужой жизнью, потом решается в нее вмешаться (не буду говорить как), и теперь она – одна из участниц чужой семейной драмы. Там еще сюжетная линия, что главная героиня когда-то бросила своих дочерей, оставила их после развода отцу, и хотя отношения у них сохранились, она все время примеряет ситуации, которые видит на пляже, на собственную семью. Я бы не сказал, что эта повесть однозначно лучше «Дней одиночества», но это та Ферранте, которую мы любим – с проникновением в психологию людей, с описанием разных кромешных семейных заморочек, не шедевр, но добротный средний уровень.

Алессии Форджоне «Неаполь, любовь моя»

• Изд-во «Рипол Классик», 2020 г.

Алессии Форджоне «Неаполь, любовь моя»

Тоже итальянский автор, я его раньше не читал. Довольно унылый главный герой по имени Аморесано, который готовится встретить свой «тридцатник», но живет с родителями, работы у него нет, и он убивает время, слоняясь по собеседованиям, где ему предлагают то торговать брелоками на площади, то бесплатно работать в колл-центре. Еще у Аморесано есть друг по прозвищу Русский, бармен из местного заведения, такой же неприкаянный и бедный. Потом Аморесано встретит девушку своей мечты, но что может он, парень без перспектив и особых достоинств, предложить своей возлюбленной? Одним из действующих героев романа является Неаполь, по улицам которого бродят главные герои (нет у них денег, чтобы где-то посидеть, пригласить девушку, развлечься): улицы Неаполя, городские виды, обсуждение того, как сыграл местный футбольный клуб «Наполи» - а чем еще интересоваться, когда у тебя нет денег. Вся эта история не то чтобы занятная, она, в общем, вполне унылая, и несчастный бедолага Аморесано «ищет себя», хотя чаще он мечтает, что вот если бы полететь в Лондон и там устроиться барменом…или пройти тест на помощника судьи, они неплохо получают (но никуда не полетит, и никуда не уедет). Кому интересна история бедного Аморесано? Наверно, таким же неприкаянным его сверстникам в России. Хотя вряд ли они купят книгу про неаполитанского парня, у них на это денег нет.