Читатель Толстов: Люди делом заняты: новые книги о человеческих занятиях, профессиях и достижениях

24.11.2019 00:00

Прочитано в 2019 г. Выпуск 348

Александр Силаев «Деньги без дураков. Почему инвестировать сложнее, чем кажется, и как это делать правильно»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2019 г.

Замечательная книга. Я знал автора, когда жил в Красноярске, Александр Силаев – прекрасный писатель и серьезный философ. А оказалось, что он теперь зарабатывает на жизнь трейдингом – и разобрался в теме настолько серьезно (как и все, что он делает), что написал об этом книгу. Книгу я внимательно прочел, чувствуется, что писал ее человек с философским складом ума, для которого этические стороны процесса не менее важны и интересны, чем экономические выгоды. Сам автор постоянно подчеркивает: не верьте никаким «специалистам по рынку», все устроено именно так, чтобы облапошить новичка, не ищите в трейдинге быстрых прибылей, не придерживайтесь «правильных» стратегий, поскольку все стратегии рано или поздно обманывают. Возможно, кто-то будет использовать книгу Александра Силаева для того, чтобы набраться знаний о трейдинге и том, как зарабатывать деньги, не покидая комнаты. Мне же интереснее были именно философские вставки и размышления. И уж совершенно смело можно рекомендовать эту книгу для прочтения всем, кому интересно, как устроена экономика современной России.

Анатолий Комраков, Андрей Черницын «Nикель. Истории ледяных менеджеров»

• Изд-во «АСТ», 2019 г.

Алексей Комраков, Андрей Черницын «Nикель. Истории ледяных менеджеров»

К этой книге я имею некоторое отношение, даже на обложке поместили мой отзыв. Книга, в общем, для тех, кто знает, что такое «Норильский никель» и когда-то работал или жил в Норильске (по моим подсчетам, в нынешней России таких наберется миллиона полтора). Это не история, не публицистика, это такой сборник корпоративных баек: например, как для вывоза никеля в Европу собирались в свое время использовать подводные лодки класса «Акула», и все в таком духе. Байки неполиткорректные, добродушные, написанные с явной симпатией к героям корпоративной мифологии. В какой-то мере появление такой книги – важный знак. Российский крупный бизнес дорос до такого состояния, что о нем теперь говорят без злобы, без политических и экономических разоблачений, и уж точно без пафоса, а именно вот так – как о месте, где рождаются местные анекдоты и байки. Среди книг о российских компаниях, где один барабанный бой и достижения-достижения-достижения (а еще к нам Путин приезжал!) прочесть сборник незатейливых и смешных историй о том, как все эти достижения выглядели с другого ракурса, с точки зрения рядовых сотрудников корпоративной пресс-службы – полезное чтение.

Джошуа Мездрич «Когда смерть становится жизнью»

Эта относительно небольшая книга уже вызвала оживление среди любителей медицинского нон-фикшена – судя по количеству восторженных отзывов на сетевых ресурсах, книга о трансплантологии (пересадке органов) оказалась бестселлером в нынешнем сезоне. Мездрич, впрочем, сразу предупреждает, что не собирается писать ни мемуары, ни краткую историю трансплантологии – тем более сама эта медицинская дисциплина насчитывает менее семи десятков лет от роду, первую успешную пересадку органа от мертвого донора сделали в 1954 году. Мездрич подробно рассказывает, как это происходит: как ищут доноров, как врачи проходят многочисленные бюрократические согласования («запасным» пациентам, которые стоят в очереди на пересадку, принято сообщать, если в больницу поступил безнадежный пациент, потенциальный донор, но нередко врачи вытаскивают таких бедолаг с того света, хотя где-то семья ждет смерти этого больного – и это, признается Мездрич, одна из самых страшных дилемм его профессии). Очень интересные рассуждения о том, как с трансплантологией постепенно смирилось общество. Если в первые годы, даже десятилетия, родные умершего и слышать не хотели, чтобы из их покойника что-то вырезали и пересадили другому, сейчас ситуация изменилась и многие, получив скорбное известие о кончине родного человека, сами предлагают использовать его органы для спасения других. В книге описана история парня-мотоциклиста, чья смерть позволила пересадить его органы семерым людям – и такие случаи не единичны.

Джеймс Хоффман «Кофе как профессия»

Джеймс Хоффман «Кофе как профессия»

Думаю, умные владельцы кофеен должны эту книгу носить с собой, постоянно перечитывать и может даже заучивать наизусть. Совершенно дивная книга о кофейной культуре, написанная одним из ведущих экспертов этой отрасли. Хоффмана приглашали создавать кофейни в разных странах мира, он знает о том, как организовать работу подобных заведений, все – и щедро делится секретами мастерства и сложностями, которые возникают у людей, которые решили следовать моде и открыть кофейню. Внешняя простота (знай себе включай-выключай кофемашину) оборачивается сотнями мелочей, которые необходимо учитывать в работе, чтобы не прогореть (по Хоффману, кофейня в среднем живет три года, а потом нужно что-то придумать, чтобы удержать клиентуру – впрочем, придумывать что-то нужно постоянно). Особенно ценны размышления Хоффмана о кофейном бизнесе. Понятна причина, почему вокруг нас столько плохих частных кофеен: себестоимость чашки напитка мизерная, любителей кофе много, ценообразование простейшее, усредненное качество кофе во всех заведениях примерно одинаковое. Но варить кофе тоже надо уметь. И продавать его нужно уметь. И вообще много чего нужно понимать, знать, и делать, учит Хоффман. Иначе все его полезные советы окажутся ни к чему. Я далек от бизнеса и предпочитаю кофе чашку крепкого чаю, но прочел эту книгу с большим интересом.

Жанна Кормина «Паломники. Этнографические очерки православного номадизма»

• Изд-во «ИД Высшей школы экономики», 2019 г.

Есть среди человеческих занятий и такое – отправляться в путешествие к святым местам. И, кажется, в светской литературе книга Жанны Корминой – первое серьезное исследование феномена современного паломничества. Странно, что никто до сих пор не пригляделся с научным интересом к этой социальной группе. Паломники, с одной стороны, действуют за пределами своих церковных общин, с другой, и от общества они немного наособицу. Они по-своему свободны – ни одна общественная институция в стране не контролирует их деятельность, свои тексты для паломников организаторы ни с кем не согласовывают. Что вообще происходит в среде этих людей, путешествующих к святым местам, о чем они думают, как воспринимают мир, как организована жизнь в их сообществах – ничего не было известно до книги Жанны Корминой. Сама она тщательно изучила вопрос: общалась со священнослужителями, с церковными чиновниками, с организаторами паломнического туризма, само собой – с паломниками. Ее книга, может быть, отдает некоей академической суховатостью, но это качественное исследование, в котором учтены практически все аспекты повседневной жизни паломников. В общем, первая в России полноценная научная книга по антропологии православного паломничества (Кормина применяет менее известный термин «номадизм»), очень хорошо.

Ричард Шеппард «Неестественные причины»

Ричард Шеппард «Неестественные причины»

Очередные мемуары судебно-медицинского эксперта, проработавшего более 30 лет в своей профессии в Великобритании. Видимо, подобные книги всегда пользуются спросом, потому что книга Шепарда – третья или четвертая книга о работе судмедэкспертов, о которой я пишу в «Читателе Толстове» (совсем недавно выходила книга Михаэля Тсокоса, немецкого коллеги Ричарда Шеппарда – кажется, в «Центрполиграфе»). Можно объяснить такую популярность несколькими причинами. Во-первых, завораживающей магией смерти, которую судебные медики в силу служебных обязанностей наблюдают ежедневно. Во-вторых, всякие закулисные тайны работы полиции – как и следовало ожидать, реальная практика сильно отличается от криминальных сериалов. И в-третьих, поразительное разнообразие способов, методов и приемов, которыми люди лишают жизни других людей. Книга Шепарда начинается с описания охоты на маньяка, который в 1987 году просто бегал по сельской глубинке и убивал людей, десять трупов. А потом сразу история стрелка, который сел в машину, достал пистолет и стал ехать по улице и косить всех подряд. И таких же историй – целая книга.