Читатель Толстов: На что потратить свой ум: новые книги, помогающие найти ответ

09.08.2018 00:00

Прочитано в 2018 г. Выпуск 213

Уильям Маккаскил «Ум во благо. От добрых намерений – к эффективному альтруизму»

• Изд-во Corpus, 2018 г.

Приходилось когда-нибудь слышать такое выражение – «эффективный альтруизм»? И я не слышал, пока эту книгу не прочел. Уильям Маккаскил раскрывает механизм благотворительности. Нет-нет, никаких коррупционных разоблачений, книга вообще о другом. Маккаскил исследует благотворительные проекты прежде всего с экономической точки зрения. Вот есть, скажем, идея помогать каким-то несчастным (кстати, что меня поразило: Маккаскил с пулеметной скоростью выдает названия фондов, социальных программ, грантов, благотворительных обществ – десятки наименований, которые работают уже много-много лет, а я о них впервые у него прочел). Так вот, есть идея, она собирает сторонников, она многим нравится, собираются деньги, вкладываются, а после оказывается, что идея изначально была непродуманной, деньги потрачены зря. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, вот это вот все. Маккаскил обладает огромным опытом работы в благотворительных организациях, и собственно, термин «эффективный альтруизм», похоже, он сам и придумал. В его книге масса примеров, как хорошие на первый взгляд идеи оказывались провальными – в силу организационных ли неурядиц, исполнительской ли дисциплины, непонимания ли своей миссии, но прежде всего, утверждает Маккаскил – не просчитали, как эта идея будет работать в реальности. Замечательная книга, ее должны прочесть все, кто имеет какое-то отношение к благотворительности и к работе некоммерческих организаций вообще – в ней собран концентрированный опыт чужих ошибок и провалов, которых можно будет избежать.

Оксана Захарова «Как в СССР принимали высоких гостей»

• Изд-во «Центрполиграф», 2018 г.

Я читал прежние книги Оксаны Захаровой – «Русский бал» и «Светские церемониалы в России». Она действительно серьезный специалист в том, что касается истории отечественного дипломатического этикета, и новую ее книгу прочел с интересом. Тем более в этот раз Оксана Захарова рассказывает о советских особенностях встреч на высшем уровне. Масса интересного. Оказывается, больше всего советские дипломаты и вожди СССР стремились не соответствовать принятым международным нормам «подарочного» этикета. Если западные дипломаты и главы государств своим высоким гостям дарили сувениры и картины, наши могли подарить главе дружественного государства, например, пассажирский авиалайнер. Или четыре трактора. И – это самое поразительное – требовали, чтобы и иностранцы «отдаривались» не менее щедро. Есть удивительные истории, как, например, протокольная служба Брежнева во время его визита в США буквально выкручивала руки принимающей стороне, требуя, чтобы они подарили Брежневу роскошный автомобиль. У американцев не было бюджетных средств на такие подарки, они обратились к бизнесменам, те скинулись и подарили Брежневу автомобиль. Много документов, где перечисляется, какие именно подарки, кому и когда вручались. Весьма познавательное чтение.

Станислав Дробышевский «Байки из грота. 50 историй из жизни древних людей»

• Изд-во «Альпина Нон-Фикшен», 2018 г.

Когда в прошлом году двухтомник «Достающее звено» московского антрополога Станислава Дробышевского (выпущенный издательством Corpus) пролетел мимо премии «Просветитель», я был безутешен. Потому что тексты Дробышевского – может быть, лучшее, что написано в жанре популярной антропологии. «Доступное звено» я даже заказал на Озоне в бумаге и регулярно перечитываю – а такой чести удостаиваются едва ли десять книг в год. Новая книга Дробышевского адресована, как мне кажется, более юной аудитории – старшеклассникам, или даже учащимся средних классов. Хотя идея, по которой сделана книга, мне понравилась, идея отличная. Сначала рассказывается некая история «из древних времен» (палеолита, неолита), потом переносимся в наше время, описываются разные окаменелости, стоянки древнего человека, пещеры, находки в которых и стали основой для подобной реконструкции. В конце каждой главы – список литературы для более глубокого изучения вопроса. Много картинок, довольно причудливая верстка – нехарактерно для научно-популярных изданий. Интересная книга – и в концептуальном плане, и содержательно. Но как же жаль, что «Достающее звено» Дробышевского (обязательно прочитайте, если еще нет, я писал об этой книге) не получил премии «Просветитель»!

Джейсон Шрейер «Кровь, пот и пиксели»

Джейсон Шрейер «Кровь, пот и пиксели»

Удивительно бывает читать такие книги. Я сам ни капельки ни геймер, а книга Джейсона Шрейера – о том, как работает индустрия компьютерных игр. Какие люди придумывают игры, кто разрабатывает персонажей, как отбиваются деньги, какие случаются катастрофы (когда все вроде бы продумали, но забыли нарисовать броский логотип, и все усилия пошли прахом, конкуренты обошли)… Шрейер признается в предисловии, что в мире компьютерных игр царит шпиономания и паранойя. Никто никому не доверяет, никто не делится идеями с друзьями, потому что друзья эти идеи могут украсть. И сами разработчики с автором книги предпочитали общаться анонимно – кроме тех, кто уже ушел из этого бизнеса и понимает, в каком зазеркалье он провел все эти годы. Шрейер берет истории создания нескольких популярных компьютерных игр (мне их названия ни о чем не говорят), и скрупулезно, тщательно излагает историю каждой. Еще раз скажу, что сам я в компьютерные игрушки не играл уже лет 20, но книгу Джейсона Шрейера читал запоем – не оторваться. Как всегда, она не об играх и не о бизнесе, а о причуах человеческой природы и играх нашего ума, который многим не на что потратить.