Читатель Толстов: Научно-популярные книги: космос, трупы, птичьи яйца

09.05.2019 00:00

Прочитано в 2019 г. Выпуск 291

Антон Первушин «Космическая мифология:от марсианских атлантов до лунного заговора»

• Изд-во «Альпина Нон-Фикшен», 2019 г.

Совершенно точно, что Антон Первушин – главный в России эксперт «по космосу», автор множества книг, постоянный гость разных шоу, где обсуждаются проблемы космической отрасли. В любом случае, Первушин и должен был написать книгу о «космических мифах», собрав под одну обложку все предрассудки, суеверия и легенды, связанные с космосом. Что к нам прилетали инопланетяне в далекой древности, что Гагарин не летал в космос, что НЛО существуют, что американцы не высаживались на Луне, и далее по списку – набралось почти три десятка тем. Каждой посвящен обстоятельный очерк, в котором Антон Первушин излагает аргументы сторонников мифа, а потом блестяще разносит их, приводя научные данные. Книга поразительна еще и тем, что Первушин, как человек глубоко в теме, говорит не только о событиях, но и о тенденциях. Например, почему в Советском Союзе наглухо была запрещена тема обсуждения НЛО? Потому что само существование инопланетных цивилизаций противоречит марксистской теории и советской практике. Советские люди представляют собой самое прогрессивное общество, и если инопланетяне еще более прогрессивные, они должны быть коммунистами, а почему они тогда летают и не вступают в контакты с местными коммунистами? Все это сейчас выглядит бредом, фантастическим бредом, но именно такой концепции придерживалась советская «космическая цензура». Книга невероятно интересная!

Джеффри Клугер «Апполон 8. Захватывающая история первого полета к Луне»

• Изд-во «Альпина Нон-Фикшен»,2019 г.

Периодически появляются книги, рассказывающие историю тех или иных космических проектов. Чаще всего это книги западных авторов, потому что там уже наработана хорошая традиция подобных исследований – начиная с непревзойденного шедевра Тома Вулфа «Правильная вещь», на которую равняются все авторы, в том числе и Джеффри Клугер. Клугер написал историю экспедиции «лунника» «Апполон 8», который облетел несколько раз по орбите Луну, а после астронавты в прямом эфире – впервые в истории – поздравили жителей Земли с Рождеством (это поздравление смотрело более 3 миллиардов зрителей, за исключением, разумеется, советских). Было это в 1968 году, а спустя несколько месяцев состоялась экспедиция с высадкой на Луну, которая затмила славу первых «лунных астронавтов». Книга Клугера в какой-то степени восстанавливает историческую справедливость, заодно объясняет происхождение названий географических объектов на Луне: «Прозаическое имя «Треугольная гора », которым НАСА называло потенциальный ориентир для посадки, Ловелл в мыслях упорно заменял названием «гора Мэрилин». Он обещал жене назвать гору ее именем, и теперь решил так и обозначать гору на всем протяжении полета. Название было неформальным и могло привести к путанице среди картографов НАСА , но чем чаще гора Мэрилин будет упоминаться в разговорах экипажа с операторами, тем больше вероятность, что оно останется в употреблении».

Марк Ванкунахер «В полете. Мир глазами пилота»

• Изд-во «Синдбад», 2019 г.

Это книга не совсем научная – строго говоря, это мемуары человека, который много лет проработал пилотом международных авиалиний. Но это поразительное чтение. Человек настолько влюблен в небо, настолько его прет до сих пор само ощущение полета, что он написал, может быть, самую поэтичную книгу об этом. Заодно рассказав массу мелких деталей из земного и небесного повседневного обихода пилотов, аэродромов, диспетчерских служб и самолетов. Например – «когда я впервые увидел самолеты вблизи, я был поражен тем, что флаги на них иногда изображают зеркально. На правом боку самолета звезды американского флага оказываются не в левом верхнем, а в правом верхнем углу, Южный Крест австралийского флага дрейфует влево, а месяц с сингапурского флага не убывает, а растет. Это необходимо для того, чтобы изображение флага в полете двигалось так же, как двигался бы настоящий флаг». Или рассказ о том, как самолеты взвешивают, чтобы проверить правильность расчетов касательно расходов топлива. Только учитывая аэродинамические свойства объекта, взвешивание всегда проводится в наглухо закрытом ангаре, даже легкий ветерок может повлиять на точность измерений. И, кстати, есть там и про нас, про Россию: «Я привык мерить страны временем полета. Помню, как удивился, поняв, что на Алжир требуется не менее двух часов. Тогда я попросту не знал, что это самая большая страна в Африке. Таким же сюрпризом — по дороге в Японию — стала для меня Норвегия. Я был убежден, что север Европы занят исключительно государствами-крохами, но чтобы пересечь страну фьордов, тоже понадобились целых два часа. Францию я обычно пролетаю примерно за час, как Техас или Монтану. Бельгия с хорошим попутным ветром — это четвертьчасовая страна. Россия — семичасовая. О ней проще сказать: страна на весь день или на всю ночь». Очень хорошая книга.

Ричард Шепард «Неестественные причины. Записки судмедэксперта»

• Изд-во «Бомбора», 2019 г.

Это тоже мемуары, и тоже написаны человеком, маниакально влюбленным в свою профессию. Человек этот судебно-медицинский эксперт, устанавливает причины смерти и проводит вскрытия в криминальных случаях. Собственно, по жанру это больше похоже на автобиографию: Ричард Шепард рассказывает о своем детстве, о семье, о том, как он пришел в судебную экспертизу, как проходило его первое вскрытие, как он потом совершенствовался. Хороший небанальный язык, умение интересно и занимательно рассказать о деле, которое ты любишь – редкое качество. Не говоря уже о разных лайфхаках из жизни судмедэкспертов – таких, например: «К растущему отвращению моей семьи, теперь для своих экспериментов с ножевыми ранениями я стал использовать свиные желудки и коровьи почки. Было чрезвычайно сложно воссоздать ощущения, будто нож проходит через человеческую кожу, мышцы, а затем и внутренние органы — наверное, все от того, что в супермаркетах редко бывает свежее мясо. На деле же люди, которые убивали с помощью ножа, как правило, оказываются поражены тем, насколько это просто. Я развил у себя способность делать более-менее точный набросок орудия убийства на основании оставленных им в теле жертвы следов. А когда полиция предоставляет мне несколько возможных орудий убийства, я могу исключить большинство из них и чаще всего выбрать нужное, если оно среди них присутствует». Советую не пропустить.

Рут Гудман «Искусство провокации»

• Изд-во «Бомбора», 2019 г.

Рут Гудман «Искусство провокации»

Автор решила рассказать о том, как родились самые общеупотребительные в современном англоговорящем обществе способы, приемы и слова, способные спровоцировать собеседника на непристойное поведение, ругань и так далее. По мнению Рут Гудман, все это обрело современные формы во времена Елизаветы Тюдор, в шекспировскую эпоху – во всяком случае, именно об этой эпохе Гудман повествует особенно подробно. Скорее, это даже не рассказ о том, как рождались оскорбления и провоцирующее поведение, а очерки повседневной истории англичан, живших во времена Шекспира. Очень качественное культурологическое, историческое и антропологическое исследование, должен сказать, читается с интересом, обнаруживается масса подробностей быта, о которых раньше не приходилось читать. Например, как дуэли привели к созданию первых организованных шаек. Молодые люди хотели участвовать в дуэлях, но приходили на поединки с друзьями, и постепенно дуэли отпали за ненадобностью, зато остались друзья, оружие и желание его применять – вследствие чего «дуэльная мода» вылилась в дикий всплеск уличной преступности в Лондоне. Или совершенно гениальное описание работы джентльмена-официанта. Это был специальный человек, умеющий как надо разрезать мясо, его приглашали на званые обеды, сажали за стол рядом с хозяином, потому что таких на весь Лондон было пять-шесть человек: «Его работа требовала разной техники для разных типов мяса, причем каждый вид нарезки назывался по-своему: селезней «расслабляли» («unbrace»), цапель «расчленяли» («dismember»), а перепелок «обескрыливали» («wing»); скромная курица же была удостоена трех различных типов нарезки в зависимости от того, что это была за птица: курицу «портили» («spoyle»), кастрированных петухов, которых называют каплунами, «заправляли» («sauce»), а метод разделки курочек-молодок назывался «surch». Раздельщик занимался своим делом, стоя за заметным приставным столом в дальней части холла; работа была весьма церемониальной, для нее он надевал особое длинное полотенце («arming towel»), которое оборачивалось вокруг шеи и обоими концами затыкалось за пояс, играя роль своеобразного знака отличия». Замечательная книга.

Тим Беркхед «Самая совершенная вещь на свете. Внутри и снаружи птичьего яйца»

Вот можно ли написать книгу о птичьих яйцах? Оказывается, можно. И не просто книгу, а невероятно занимательный научно-популярный трактат, где рассмотрены все мельчайшие нюансы, связанные с яйцами, их высиживанием, их расцветкой, и даже процессу вылупливания птенца посвящена отдельная глава (кто ж знал, что у разных типов птиц птенцы вылезают из яйца, применяя самые разные стратегии). Книга не просто великолепна – она восхитительна, и четыре страницы сплошных восторженных отзывов в начале книги нас не обманут – такие книги запоминаются надолго. И оставляют буквально ворох полезных сведений – ну, например, какова роль белка в яйце или возможно ли высидеть яйцо без птицы: «Известен, по меньшей мере, один случай, когда человек «высидел» птичьи яйца: «птицелов из Алькатраса» Роберт Страуд, которого в 1909 г. приговорили к пожизненному заключению за убийство, за время пребывания в тюрьме вывел птенцов домового воробья и канарейки, держа их под мышкой внутри защитной чаши из лейкопластыря». Не говоря уже о таких поразительных, сносящих крышу сведениях, что птичьи яйца…разговаривают друг с другом! «Маргарет Винс, исследовательница из Кембриджа, в 1960-е гг. решила эту проблему, обнаружив, что яйца «разговаривают» друг с другом. Держа вплотную к уху яйцо японского перепела, из которого вот-вот должен был вылупиться птенец, она смогла расслышать специфический щелкающий звук. Этот звук птенец издавал в интервале между десятью и тридцатью часами после того, как впервые наклюнул скорлупу, и Винс пояла, что именно так яйца в одном гнезде подают сигналы друг другу и синхронизируют свои действия».