Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Невиновные, эластичные, кровососущие: 10 лучших новинок научпопа

Владислав ТОЛСТОВ   
19.12.2019

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2019 г. Выпуск 355

Алексей Федяров «Невиновные под следствием»

  • Изд-во «Альпина Паблишер», 2019 г.

Алексей Федяров «Невиновные под следствием»

Книга, конечно, огнедышащая. Казалось бы, совсем недавно (в январе) я писал о первой книге Алексея Федярова «Человек сидящий»: интересный взгляд на нашу правоохранительную систему бывшего следователя прокуратуры, попавшего за решетку на пять лет. А за прошедшие месяцы много чего произошло. Сам Федяров теперь глава правового департамента фонда «Русь сидящая», и вторую книгу написал по следам событий этого лета – дела Голунова прежде всего, а также дел Павла Устинова, Константина Котова. «Невиновные под следствием» - это новый жанр, я бы его назвал «правозащитной публицистикой». «Дело Голунова» открыло масштабное явление – превращение борьбы с наркотрафиком в череду сфальсифицированных уголовных дел, по которым, как оказалось, можно посадить любого. «Ситуация парадоксальна. Наблюдаются две параллельные тенденции. Первая — систематическая популистская стигматизация осужденных по наркотическим статьям и ужесточение наказания. Вторая — абсолютно заброшена работа по пресечению крупного трафика. Крупный трафик в страну поступает практически без помех, наркотики — в свободном доступе. К слову, на без малого 100 000 уголовных дел о наркотиках в России в 2018 г. дел об их контрабанде приходится мизерное количество. В 2018-м, по данным Судебного департамента при Верховном суде, за контрабанду наркотиков осуждено всего 123 человека». Еще раз повторю: книга Алексея Федярова – поразительная. Это очень важно, что подобная книга написана и издана. Помещенные во второй части книги интервью с известными адвокатами и правозащитниками, с которыми автор обсуждает тему «заказного правосудия», не менее интересны, чем собственно эссе и выводы Алексея Федярова. Обязательное чтение для каждого гражданина РФ.

«50 крупнейших мыслителей об образовании. От Конфуция до Дьюи». «50 крупнейших современных мыслителей об образовании. От Пиаже до наших дней»

  • Обе книги изданы «ИД Высшей школы экономики», 2019 г.

«50 крупнейших мыслителей об образовании. От Конфуция до Дьюи»

«50 крупнейших современных мыслителей об образовании. От Пиаже до наших дней»

Остается только пожалеть, что этот двухтомник (кстати, это переиздание, первое издание оказалось настолько популярным, что издатель решил приобрести права на переиздание) вышел после 5 октября, Дня учителя – а так бы вы все знали, какую книгу можно купить в подарок любимому педагогу. Это, собственно, не сборник мудрых мыслей об образовании (ну что уж такого мудрого в таком, например, изречении – «Непрестанно находиться в движении, чувствовать, что перед тобой всегда открыты возможности обновления и открытий, — вот о чем нужно рассказывать молодым, если мы хотим помочь им понять себя, дать возможность осмыслить и поименовать собственный мир»). О каждом из мыслителей, чьи мысли помещены в антологию, есть биографический очерк с «образовательным» уклоном – как учился, где учился, кто у него потом учился. Из этих очерков можно много интересных фактов почерпнуть – в том числе и о том, что образование не всегда способствовало развитию природных талантов.

Леонард Млодинов «Эластичность. Гибкое мышление в эпоху перемен»

  • Изд-во Livebook, 2019 г.

Леонард Млодинов «Эластичность. Гибкое мышление в эпоху перемен»

Новая книга Леонарда Млодинова (точнее, это переиздание, книги Млодинова выходили десять лет назад, тиражи разлетелись моментально) о том, как устроен процесс человеческого мышления. Существует, по Млодинову, два основных способа мышления: аналитическое, в котором преобладает логика, и эластичное, которое формирует новые идеи и неожиданные решения задач. Как именно устроен процесс мышления, разобрались в последние десятилетия, когда с помощью томографов смогли изучать процесс, что называется, в процессе реального времени. Два полушария мозга используют в решении задачи разные, скажем так, когнитивные стратегии. Передняя поясная кора, которая находится над мозолистым телом, скорее всего, выступает в роли координатора наших нейробиологических процессов. Левое полушарие перебирает варианты уже известные, использует накопленный опыт, традиционные методы решения аналогичных задач. Если не получается, подключается правое полушарие, или, как великолепно описывает этот процесс Млодинов (в переводе Шаши Мартыновой), «размягчает сосредоточенность на привычных затеях левого полушария и разрешает подняться к поверхности мыслям из правого полушария — тем, что посвежее». Ну, что тут скажешь. Такие книги можно перечитывать всю жизнь и не насытиться.

Сай Монтгомери «Те, кто делает нас лучше: 13 животных, которые помогли мне понять жизнь»

  • Изд-во «Альпина нон-фикшен», 2019 г.

Сай Монтгомери «Те, кто делает нас лучше: 13 животных, которые помогли мне понять жизнь»

Новая книга американской исследовательницы живой природы Сай Монтгомери – в прошлом году «Альпина» выпустила ее книгу «Душа осьминога», одну из лучших книг о живой природе. Саму Сай как-то спросили, что общение с животными дало лично ей, она задумалась, стала отвечать – и в качестве такого ответа написала целую книгу. Собака и крот, горностай и древесные кенгуру, и само собой, осьминоги, о которых лучше Монтгомери в истории науки не написал, наверно, никто: «Осьминоги, живущие в неволе, любят игрушки, часто те же самые, с которыми играют дети. Они обожают разбирать и собирать Мистера Картофельная Голова. Играют в лего. Откручивают крышки банок, чтобы достать оттуда вкусного краба, а потом зачастую еще и завинчивают крышку, просто потому, что им это нравится. Чтобы занять и развлечь осьминогов, Уилсон, инженер и изобретатель, сконструировал набор плексигласовых коробок с различными замками. Осьминоги наслаждались тем, что открывали коробку за коробкой, спрятанные друг в друга, чтобы в конце концов достать лакомство, лежащее внутри». Героями книги стали не только привычные домашние животные, но и редкие экзотические. Объединяет их всех одно: встреча с каждым из них изменила жизнь Сай, преподала ей важный урок.

Франс де Вааль «Последнее объятие Мамы. Чему нас учат эмоции животных»

  • Изд-во «Альпина нон-фикшен», 2019 г.

Франс де Вааль «Последнее объятие Мамы. Чему нас учат эмоции животных»

Новая книга известного приматолога Франса де Вааля – для тех, кто читал его предыдущие книги («Кто мы такие, чтобы думать о чувствах животных», «Секс и политика у шимпанзе»), этой рекомендации вполне достаточно. В этой книге де Вааль рассказывает о многочисленных научных экспериментах по изучению эмоциональной сферы животных. Способны ли животные испытывать стыд, гордость, высокомерие – или это свойство исключительно человека? Может ли обезьяна не просто убить в порыве гнева, но спланировать убийство? Как вообще у животных с категориями добра и зла, это ведь понятия человеческой этики? Франс де Вааль объясняет, что, например, не следует путать эмоции и чувства. Эмоции – это то, что можно увидеть по внешним признакам. Эмоции имеют телесное выражение. Поэтому когда говорят, что крыса испытывает страх, сообразуясь по ее поведению, это чаще всего неточное объяснение. У животных вообще механизм проявления чувств отличается от человеческого, и один из главных мифов, касающихся эмоциональной сферы братьев наших меньших, заключается в антропоморфизации их поведения. Иными словами, люди приписывают животным какие-то определенные эмоции, поскольку они выражаются так же, как такие эмоции выражает человек, но чаще всего обозначают нечто совсем иное. А у людей чаще всего не хватает словарного запаса, чтобы описать поведение животного. При этом де Вааль утверждает, что животные способны и к состраданию, и к скорби, и к другим достаточно сложным переживаниям. Они, как и мы, способны к эмпатии, взаимопомощи и тесному социальному взаимодействию.

Тимоти С.Вайнгард «Кровососы»

  • Изд-во «Бомбора», 2019 г.

Тимоти С.Вайнгард «Кровососы»

Книга о кровососущих насекомых и их месте в биологической картине мира и истории человечества. Чтобы вы знали: комары ежегодно убивают людей больше, чем сами люди – два миллиона против 476 тысяч, убитых людьми (волки и акулы становятся причиной примерно десяти людей в год – на всю планету). Книга английского биолога о комарах – чтение, конечно, исключительно познавательное. Вайнгар собрал всевозможные сведения о кровососущих насекомых – вплоть до исследований комариных предпочтений, которые проводила студия Диснея для создания образа комара в мультике «Приключения Флика» (кстати, первый драматический образ комара в кино). Это и история борьбы с болезнями, которые переносят кровососущие насекомые – прежде всего малярией. Это и очерки удивительных приключений средств, изобретенных человечеством для борьбы с летучей напастью – известно ли вам, что за изобретение ДДТ была присуждена Нобелевская премия, потому что именно опыление этим средством гигантских масс беженцев и военнопленных позволило избежать эпидемий в послевоенной Европе? Словом, это качественная научно-популярная книга – кажется, первая столь обстоятельная и подробная история сосуществования человека и комара.

Карл Циммер «Она смеется, как мать. Могущество и причуды наследственности»

  • Изд-во «Альпина Нон-фикшн», 2020 г.

Карл Циммер «Она смеется, как мать. Могущество и причуды наследственности»

Книга Карла Циммера «Паразит: царь природы» - может быть, лучшее исследование природы и биологии организмов-паразитов (и, кстати, лучше не читайте ее перед сном). После «Паразитов» Циммера назначили главным научным журналистом планеты. Его новая книга – о наследственности. Тема сейчас, в общем, не менее модная, как книги об исследованиях мозга и о диетах. Циммер заимствует некоторые идеи из книги о паразитах, сообщая, что мы наследуем не только генетический набор, но и передаем часть своей микрофлоры – вместе с паразитами, разумеется. И еще интересные исследования, которые изучали не саму наследственность, а то, как принципы наследования отражаются в коллективном, общественном сознании. Сразу скажу, что «Паразиты» мне по-прежнему кажутся лучшей книгой Циммера, но и эту книгу, полагаю, многие прочтут уже хотя бы ради имени автора на обложке.

Станислав Дробышевский «Палеонтология антрополога. Том 1»

  • Изд-во «Бомбора», 2019 г.

Станислав Дробышевский «Палеонтология антрополога. Том 1»

Я слушаю и собираю на отдельной флешке все лекции Станислава Дробышевского – а он активно ездит с лекционными курсами, даже в Тверь приезжал, правда, с конским ценником на билеты (а куда деваться – звезда). Но книги Дробышевского, уверяю вас, гораздо лучше его лекций, просто небо и земля. «Достающее звено», двухтомник Дробышевского, изданный два года назад Corpus, я заставил прочесть всех моих читающих знакомых – и убедился в том, что не зря я считаю эту книгу лучшим пособием по истории эволюции (и какая жалость, что «Достающее звено» осталось без «Просветителя»). Новая книга – только первый том, всего предполагается три тома, второй выйдет весной, третий – следующей осенью. Но здесь опять все как надо, все как в «Достающем звене»: изысканный стиль изложения, шуточки-прибауточки и масса полезной и важной информации. История Земли в докембрии и палеозое, как оно все там происходило, но главное – как ученые восстанавливают картину эволюции, используя окаменелости, отпечатки, следы, кусочки янтаря (а также копролиты и уролиты – предлагаю самостоятельно узнать, что это такое). Станислав Дробышевский – лучший.

Марк Курлански «Молоко! Самый спорный продукт»

  • Изд-во «Синдбад», 2019 г.

Марк Курлански «Молоко! Самый спорный продукт»

В этом году в «Синдбаде» уже выходила книга Марка Курланские «Кулинарное путешествие» (я о ней писал) – к слову, это любимая книга бывшего американского президента Джорджа Буша-младшего. «Молоко!» - отличное исследование истории молочных продуктов. И не столько истории, сколько феномена молока и всего, что имеет к нему отношение, в человеческой культуре. В таких книгах много информации, которая, казалось бы, не имеет отношения к теме, но читаешь и просишь добавки. В какой национальной кухне больше всего рецептов из молочных продуктов (не поверите – в индийской), почему Млечный Путь получил такое название (да и слово «галактика», если что, также имеет отношение к молочной кухне), как в европейских семьях выбирали кормилицу, что такое «молочная болезнь», от которой когда-то вымирали целые колонии первых американских переселенцев, какие поверья связаны с сыром – и все в таком духе. Добавки, обязательно добавки!

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Мари Маннинен «33 мифа о Китае. Что мы (не) знаем об азиатской сверхдержаве»

  • Изд-во Individuum, 2019 г.

Мари Маннинен «33 мифа о Китае. Что мы (не) знаем об азиатской сверхдержаве»

Китайцев вокруг становится больше, и будет становиться еще больше – туристы, бизнес-партнеры, переселенцы, родственники (у моей знакомой сын собирается жениться на китайской девушке). Так что пора их изучить подробнее – и книг о том, как нам обращаться с китайцами, тоже будет становиться все больше. Кстати, об одной из них, «Ни хао! Как вести дела с китайскими партнерами» Константина Батанова писал совсем недавно. Но эта книга примечательна тем, что написала ее финская журналистка, проработавшая несколько лет в китайской редакции, ежедневно общавшаяся с китайцами и теперь она решила разобрать наиболее популярные мифы. Как китайцы относятся к Мао, правда ли, что Великая Китайская стена такая древняя, куда вел «шелковый путь» (к слову, конечным путем современного «шелкового пути» является как раз Финляндия), что там с китайской интернет-цензурой и все в таком духе. Книжка небольшая, прочитывается за пару часов, достаточно полезной информации – ну, и на случай знакомства с китайцами неплохо иметь ее под рукой.

 

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзороы художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.