Читатель Толстов: Новые книги издательства «НЛО»

14.05.2017 00:00

Прочитано в мае-2017. Выпуск 84

Анна Иванова «Магазин «Березка. Парадоксы потребления в позднем СССР»

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2017 г.

Сегодня расскажу о новых книгах издательства «Новое литературное обозрение» («НЛО») – на самом деле о новинках этого издательства рассказываю регулярно, смотрите выпуски «Читателя Толстова» №54, №69 в этом году. И начнем с замечательной книги Анны Ивановой, о которой уже многие написали и еще напишут – книга вызвала бурю обсуждений. Потому что это первое полноценное исследование такого феномена советской жизни, как сеть магазинов «Березка» - единственных предприятиях торговли СССР, в которых можно было купить импортные товары за валюту. Вернее, хождение валюты в стране было запрещено, и покупали за всякие паравалютные суррогаты – чеки Внешпосылторга, сертификаты и т.д. Анна Иванова написала не столько о магазинах «Березка», сколько вообще о взаимоотношениях советских людей с иностранной валютой и импортными товарами. Чтение увлекательнейшее, и поразительные детали из советского быта: «: «Из США можно было везти синтетические шубы, чтобы потом сдавать их в комиссионку и получать какие-то деньги. Если работники советского посольства должны были сами оплачивать свои коммунальные услуги, то они страшно экономили: мерзли зимой и парились летом — чтобы потом купить эти шубы на продажу».И такого там много. Читаем.

Борис Колоницкий «Товарищ Керенский»

Борис Колоницкий «Товарищ Керенский»

Несколько лет назад «НЛО» выпустило книгу этого же автора «Трагическая эротика», где исследовалась тема антипиара императорской фамилии в российской прессе в годы первой мировой войны. «Товарищ Керенский» - продолжение темы, в ней тоже много про пиар и про политическую пропаганду. Если в «Трагической эротике» речь шла о механизмах разрушения репутации правящей династии, в новой книге Борис Колоницкий исследует методы создания «культа личности» Александра Керенского, ставшего после Февральской революции на несколько месяцев главным политическим деятелем огромной страны. Это довольно академичное чтение, учитывая гигантское количество ссылок, сносок, цитат из документов, но Колоницкий – очень вдумчивый и серьезный исследователь. Много неизвестных источников – политические резолюции, протоколы собраний, даже тексты открыток. В целом же – масштабная и объемная картина политической жизни России между Февральской революцией и июнем, когда Керенский уступил звание самого популярного политика сначала Корнилову, а позже – большевикам.

Сейчас к столетнему юбилею революции книг о тех событиях издается много, и «Товарищ Керенский» - книжка полезная, особенно для тех, кто интересуется историей.

Марк Меерович «Градостроительная политика в СССР 1917-1929»

«Через четыре года здесь будет город-сад» была не просто поэтической строчкой, но и выражала новую концепцию, новую строительную программу. Хотя Марк Меерович на конкретных примерах доказывает, что принципиально новыми идея «городов-садов» не была, но советским вождям нравилась сама идея, что трудящиеся смогут жить, как на Западе, в отдельных благоустроенных коттеджах. Книга Марка Мееровича – о том, почему это не получилось, и почему в какой-то момент вместо «городов-садов» стали строить многоквартирные многоэтажные кварталы. Отличная книга, с массой иллюстраций, проектов, подробным анализом жилищной политики первых лет советской власти – причем рассматриваются прежде всего те варианты, от которых пришлось отказаться, давая читателю возможность побывать в некоем пространстве «альтернативной истории», представить, «как все могло бы быть».

Иркутскому «Театру Пилигримов» присвоили имя его основателя

Имя Владимира Соколова присвоено Иркутскому областному театру-студии «Театр Пилигримов». Он являлся пианистом, композитором, основателем, первым директором и художественным руководителем этого учреждения.

Уроженка Читы приняла участие в реалити-шоу «Богиня шопинга»

23-летняя Кристина Велигурова из Читы стала участницей выпуска реалити-шоу «Богиня шопинга» (12+) на телеканале «Суббота!» Выпуск опубликован в сообществе телеканала «Суббота!» в соцсети «ВКонтакте» 7 мая.

Кевина Спейси вновь обвиняют в секс-домогательствах, к мужчинам

Новые обвинения выдвинуты в адрес американского актера Кевина Спейси. Как сообщает Associated Press, несколько мужчин пожаловались на приставания и непристойное поведение Спейси.