Читатель Толстов: Новые книги о всяких интересных процессах

01.07.2018 00:00

Прочитано в 2018 г. Выпуск 202

Андрей Журавлев «Сотворение Земли. Как живые организмы создали наш мир»

• Изд-во «Альпина Нон-Фикшен», 2018 г.

Напоминаю, что обзоры «Читателя Толстова» на этой неделе посвящены новинкам научно-популярной литературы. В прошлый раз рассказал о книгах, повествующих о разных живых организмах, сейчас поговорим о новинках, описывающих разные процессы, с этими организмами происходящих. Книга геохимика Андрея Журавлева подробно (иногда, как мне показалось, чересчур подробно, с применением разных сложных формул и химических уравнений – впрочем, это же научно-популярная литература, таков жанр) рассказывает о биогенной теории формирования Земли. То есть на разных этапах эволюции одни биологические организмы влияли на окружающие условия, и потом погибали, уступая место другим, более совершенным. Например, в исчезновении динозавров, по мнению Журавлева, не было никакого астероида, внезапно врезавшегося в Землю, а было появление покрытосеменных растений, с более сложными устьицами, системами распределения и сохранения воды, которые сделали существование таких биологических организмов, как гигантские динозавры, невозможным. Книга, повторяю, весьма обстоятельная, написана местами исключительно академическим языком, который будет понятен только студентам-химикам. Но мне ее было читать интересно. Интересная идея – что все полезные ископаемые, включая золото, металлы, уголь и известняк, являются останками или продуктами жизнедеятельности живых организмов, следами органической жизни. И что именно разные организмы — от бактерий до цветковых растений и млекопитающих — превратили третью планету от Солнца в обитаемый мир, создали ее нынешнюю атмосферу, значительно повлияли на состав Мирового океана и каменной оболочки — литосферы.

Марк Форсайт «Краткая история пьянства. От каменного века до наших дней»

• Изд-во «Альпина Нон-Фикшен», 2018 г.

Книги на тему «краткая история чего-нибудь» выпускаются часто, в том числе и по истории пьянства. Уж слишком увлекательная тема. Марк Форсайт сделал акцент на том, как национальные питейные традиции влияли на изменения в культуре и социальной жизни. Ну, например, есть такая гипотеза, что революция в России (про Россию в этой небольшой книге довольно обстоятельная отдельная глава) стала возможной в том числе и потому, что в 1914 году Николай Второй ввел в стране «сухой закон». Три года вынужденной трезвости привели к тому, что народ достаточно осознал, насколько жестоко с ним обращаются и насколько несправедливо устроено общество. Кстати, непьющий Ленин «сухой закон» не отменил, его отменили только после его смерти, в 1925 году – и то, скорее всего, потому, что советскому бюджету потребовались доходы в виде «винных» денег. У русских царей, если они пили, был высокий шанс умереть собственной смертью, а вот непьющие обычно заканчивали плохо – Петр III, Павел Первый, да тот же Николай Второй. Это тоже как-то связано с алкогольными традициями русской жизни. Вообще, по Форсайту, степень крепости алкоголя определяла важные процессы в истории народов. Например, Британия никогда не стала бы великой державой, если бы не перешла от напитков брожения (пиво, эль) к жестким алкогольным дистиллятам – джину, виски, бренди. Забавная книга, что тут скажешь.

Ручир Шарма «Взлеты и падения государств. Силы перемен в посткризисном мире»

• Изд-во Corpus, 2018 г.

Несколько лет назад в России вышла книга Ручира Шармы «Прорывные экономики», которую я тогда изучил вдоль и поперек. Тут все дело в личности автора. Шарма – один из самых авторитетных инвестиционных аналитиков мира, у которого есть своя система. Он тщательно изучил экономические показатели ВСЕХ стран мира с 1960 года, и определил, в какие страны есть смысл вкладывать деньги, а в какие – ни в коем случае. У него есть собственная система оценки, включающая демографические показатели, рост городов, соотношение числа богатых и бедных, но интересно, конечно, не это. «Взлеты и падения государств» - это обстоятельный очерк мировой экономики за последние 20 лет, и там много пишется о России. Шарма (или Шарме) политика как таковая не очень интересна, но у него совершенно неожиданные выводы, когда он начинает сравнивать экономические модели разных стран. Есть там, конечно, много про Россию. Вот, например: «Ни один город не может сравниться по концентрации имущества и власти с Москвой. В России 85 из 104 миллиардеров страны живет в Москве, которая остается непревзойденной мировой столицей плохих миллиардеров». Или вот: «Беда экономической стратегии Путина в том, что она нацелена только на защиту от внешнего влияния, без всяких попыток перейти в наступление, подстегнув рост национальной экономики. В отношении двух важнейших проблем посткризисной эпохи — снижения долговой нагрузки и сокращения населения — рейтинг России по сравнению с другими развивающимися странами низок: население стремительно стареет, а частный внутренний долг растет. В отношении третьей важной проблемы — деглобализации — Россия стала одним из главных препятствий на пути мировой торговли. С 2008-го до конца 2015 года Россия ввела в торговой сфере около пятисот протекционистских мер, заняв по этому показателю второе место в мире после Индии». Весьма трезвая оценка экономических перспектив России, написанная человеком, который прекрасно разбирается в том, как это все работает.

Том Уэйнрайт «Naronomics. Преступный синдикат как успешная бизнес-модель»

• Изд-во «Пальмира», 2018 г.

Потрясающее исследование, поистине потрясающее. Том Уэйнрайт объездил всю Латинскую Америку, которая считается центрами производства наркотиков – от Мексики до Сальвадора – пообщался с десятками фермеров, полицейских, государственных служащих, социологов и представителями наркокартелей. Результатом его изысканий стало первое, насколько я понимаю, описание экономики мирового наркобизнеса. При этом Уэйнрайт делает ошеломляющие выводы. Что наркоэкономика заимствует многое из арсенала традиционной экономики, но поскольку она действует за пределами правового поля и под постоянной угрозой со стороны государства, приемы и методы из «нормальной» экономики видоизменяются до неузнаваемости. Знаете, почему «пехотинцы» наркокартелей носят татуировки? Это признак корпоративной лояльности – с татуировками своего наркокартеля ты не сможешь трудоустроиться у конкурентов. А как организовано распределение и переработка сырья, и последующая реализация? По той же модели, что в крупных американских супермаркетах, и даже вроде бы известные маркетологи консультируют периодически наркодельцов по этим вопросам. А как решаются вопросы конкуренции, антимонопольного законодательства, корпоративной этики в наркокартелях? Все это у них присутствует, но выглядит иначе. «Можно ли сказать, что латиноамериканские наркобароны такие же целеустремленные в вопросах управления своими поставщиками, как и менеджеры «Walmart»?», спрашивает Уэйнрайт и отвечает – да, конечно. Только в своем деле они круче, гораздо круче, и профессиональнее. Первое подобное исследование на такую необычную тему, очень интересно.

Президентский фонд культурных инициатив поддержал 14 проектов из Иркутской области

Президентский фонд культурных инициатив опубликовал итоги второго грантового конкурса 2024 года. Из Иркутской области на рассмотрение было отправлено 150 заявок, 14 из них одержали победу.

Иркутская область и Китай планируют развивать сотрудничество в сфере культуры

Два меморандума о взаимопонимании в сфере культуры заключены 17 июня в рамках официального визита правительственной делегации Иркутской области в Китайскую Народную Республику.

Театр из Иркутска представил регион на фестивале в Москве

Театральный детский коллектив регионального центра развития дополнительного образования детей «Белый ветер» представил Иркутскую область на театральном фестивале Движения Первых «Школьная классика».

Выставка деревянных скульптур Даши Намдакова открылась в Иркутске

В Иркутске в галерее Бронштейна открылась выставка новой коллекции скульптур Даши Намдакова «Ясновидение» (6+).

24 фильма из 10 стран вошли в шорт-лист Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа»

В короткий список 23-го Байкальского международного фестиваля «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина вошли 24 киноработы. Это восемь документальных фильмов, пять научно-популярных, три игровых и восемь анимационных лент.