Читатель Толстов: Новые книги по истории: геноцид советских людей, древнеримские жители и начало государства советского.

23.04.2017 00:00

Прочитано в апреле-2017. Выпуск 78

Егор Яковлев «Война на уничтожение. Что готовил Третий Рейх России»

• Изд-во «Питер», 2017 г.

Я постоянно слушаю лекции по российской истории Егора Яковлева, которые выкладываются на сайте Дмитрия «Гоблина» Пучкова, и то, что теперь один из циклов лекций (посвященный судьбе советских военнопленных) превратился в книгу, можно только приветствовать. Книга мне понравилась даже больше в ней нет комментариев самого Пучкова (не всегда, на мой взгляд, удачных), но много настоящего документального фактурного «мяса» - ссылок на подлинные источники, документы, сводки, распоряжения и приказы немецкого командования. На мой взгляд, Егор Яковлев – один из лучших современных авторов, пишущих на темы истории, во всяком случае, наиболее адекватны. У него нет никакой безумной «теории», которую бы он доказывал подбором подходящих исторических фактов. Он далек от противостояния разных исторических школ. У него есть самое, как мне кажется, важное для историка достоинство – он честно и объективно излагает факты, не подыгрывая ни патриотам, ни либералам. И то, что он пишет в книге «Война на уничтожение», позволяет по-новому увидеть Великую Отечественную, хотя, в общем-то, мы и так догадывались, что фашисты к нам не за пирожками приходили. Отличная книга.

Александр Шубин «Старт страны Советов. Революция»

• Изд-во «Питер», 2017 г.

Еще один историк, которого я сначала узнал благодаря его лекциям. На сайте Российского исторического общества есть лекторий, в котором выкладываются лекции лучших отечественных историков. И курс лекций Александра Владиленовича Шубина по истории России XX века я скачал и прослушал несколько раз. На мой взгляд, Александр Шубин – один из наиболее добросовестных исследователей нашего отечественного прошлого. Книга «Старт страны Советов» охватывает один год – с октября 1917-го, когда произошел переворот, в результате которого большевики захватили власть в России, и примерно до осени 1918-го, когда в стране началась полномасштабная гражданская война. Очень советую прочесть книгу Шубина всем, кто интересуется этим периодом отечественной истории. В ней есть как минимум два бесспорных достоинства. Во-первых, события изложены максимально полно, внятно, без каких-то идеологических умолчаний, что, к сожалению, свойственно историкам. Во-вторых, масса малоизвестных (для меня, во всяком случае) фактов, источников, ссылок на неизвестные документы, цитат. В результате получилась одно из наиболее полноценных исторических книг, посвященных великой русской революции.

Роберт Напп «Скрытая жизнь Древнего Рима»

• Изд-во «Центрополиграф», 2017 г.

Вроде бы недавно писал о замечательной, потрясающей, восхитительной книге «История Древнего Рима» Мэри Бирд («Читатель Толстов», №38, 2016), а тут издательство «Центрполиграф» перевело и издало еще один шедевр об античной истории – книгу английского исследователя Роберта Наппа «Скрытая жизнь Древнего Рима». Необычный подход: Напп рассказывает о тех жителях Древнего Рима, о которых не сообщаюли исторические хроники, о тех самых рядовых жителях «вечного города», чья жизнь оказалась «за кадром» мировой истории. О гладиаторах и рабах, проститутках и крестьянах. Чувствуется, что для того, чтобы по крупицам собрать информацию о «скрытой жизни» античного Рима, автор перелопатил не одну сотню книг и архивных источников. Хотя сам он называет самые необычные источники, из которых получал информацию – например, надписи на античных надгробьях. Рекомендую.

Иркутскому «Театру Пилигримов» присвоили имя его основателя

Имя Владимира Соколова присвоено Иркутскому областному театру-студии «Театр Пилигримов». Он являлся пианистом, композитором, основателем, первым директором и художественным руководителем этого учреждения.

Уроженка Читы приняла участие в реалити-шоу «Богиня шопинга»

23-летняя Кристина Велигурова из Читы стала участницей выпуска реалити-шоу «Богиня шопинга» (12+) на телеканале «Суббота!» Выпуск опубликован в сообществе телеканала «Суббота!» в соцсети «ВКонтакте» 7 мая.

Кевина Спейси вновь обвиняют в секс-домогательствах, к мужчинам

Новые обвинения выдвинуты в адрес американского актера Кевина Спейси. Как сообщает Associated Press, несколько мужчин пожаловались на приставания и непристойное поведение Спейси.