Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Новые русские: Кирилл Рябов, Шамиль Идиатуллин и авторы, о которых я сам только что узнал

Владислав ТОЛСТОВ   
25.10.2020

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2020 г. Выпуск 444

Кирилл Рябов «Никто не вернется»

  • Изд-во «Флюид ФриФлай», 2020 г.

Кирилл Рябов «Никто не вернется»

Это третья книга Кирилла Рябова за два года; вторая в серии «Книжная полка Вадима Левенталя». А первая книга из серии, «Пес», стала финалистом премии «Национальный бестселлер». Как говорится, всем бы такой плодотворной творческой работы. В новую книгу вошел роман «Никто не вернется» и небольшой рассказ «Где Лиза?». Первый роман – в жанре трагикомедии, такой черной-черной трагикомедии. Благополучная семья, Аркадий и Ульяна. Точнее, не совсем благополучная (их единственный сын бесследно исчез по пути из школы четыре года назад), но внешне все выглядит замечательно. До тех пор пока Аркадий не приводит в дом бомжа Ефима. Ефим грязный, вонючий, к тому же безумный – сидит все время на полу и несет какую-то чушь. Аркадий объясняет жене – бомж тоже человек, его надо спасти. Ульяна пытается устроить скандал, а потом и вовсе пускается во все тяжкие: уходит из дома, подает на развод, засыпает пьяной возле мусорки… Вся эта история, которая проверяет на прочность наше бытовое великодушие (собачке у магазина сосиску кинете? А бомжа в дом привести слабо?), написана так, что временами волосы на голове шевелятся от ужаса, а временами смешно невероятно. Кирилл Рябов – он крутой, запомните уже это имя, это наш Буковски, Довлатов и Зощенко в одном флаконе. И он еще совсем молодой, даже представить не берусь, чего от него можно в дальнейшем ожидать.

Артем Серебряков «Фистула»

  • Изд-во «Флюид ФриФлай», 2020 г.

Артем Серебряков «Фистула»

Еще одна новинка из серии «Книжная полка Вадима Левенталя», вторая книга Артема Серебрякова в импринте – в прошлом году выходил роман «Чужой язык». Главный герой «Фистулы» приезжает после многолетней разлуки в родительский дом, где живет его старшая сестра Ариадна с мужем и сыном. Муж – местный бандит-депутат-олигарх, такой большой, жрет, пьет, получает от жизни всяческие удовольствия. В том числе и супружеские: по ночам он шумно имеет свою жену, не думая, что за стенкой лежит затаив дыхание ее брат, и что брат к своей Ариадне испытывает не совсем, скажем так, родственные чувства. В «Фистуле» заметна попытка построить сюжет на запретной любви (есть даже лютая порнографическая сцена с участием сестры и, о боги, маленькой девочки – но это герою только снится). И еще заметно желание автора выстроить роман как новое прочтение мифа о Минотавре. Но это прежде всего отличная проза, печальная история о людях, которые когда-то были друг другу самые близкие на свете, и вот встречаются – и оказывается, что кроме детских воспоминаний их ничего не связывает больше. Язык у Серебрякова замечательный, ну, а про запретную любовь – это так, завлекалочка. Рекомендую, в общем.

Евгений Гришковец «Узелки»

  • Изд-во «Азбука», 2020 г.

Евгений Гришковец «Узелки»

Евгений Гришковец продолжает в мельчайших подробностях знакомить нас с воспоминаниями о своем детстве. А детство у него проходило в советские годы, в деревне, куда он уезжал на каникулы, поэтому многие подробности знакомы и отзываются в читателе искренним восторгом узнавания: вот маленький Женя на пионерском школьном слете, а вот он с друзьями принес домой хомяка, а вот он пошел на речку ловить рыбу. «Выследить и поймать хотя бы одну лягушку было удачей. Это удавалось мне тем летом всего-то пару раз. Нужно было проявить терпение, выдержку, ловкость, чтобы изловить осторожную лягушку. Было приятно посадить её в таз с водой, рассмотреть, попробовать скормить ей бабочку или муху и, убедившись в том, что под контролем она есть не станет, отпустить обратно». Собрание воспоминаний прозаика, драматурга, актера, режиссера Евгения Гришковца продолжается – такое впечатление, что Гришковец взялся каталогизировать все свои детские воспоминания и впечатления. Предыдущая книжка про водку была написана все же более, эээ, темпераментно.

Светлана Сачкова «Люди и птицы»

  • Изд-во «Эксмо», 2020 г.

Светлана Сачкова «Люди и птицы»

Роман длинноват, но он и сделан, как мне показалось, в традициях такой советской прозы – помните, наверно, эти обстоятельные повествования из жизни младших научных сотрудников? И «Люди и птицы» не утомляют: роман сделан с таким трепетным вниманием автора к судьбе своих героев, что жалко отрываться от чтения. Хотя герои – типичные next door, на каждой лестничной площадке такие живут. У Тани есть сестра-близнец Лиза, писаная красавица, а Таня с такой же внешностью считает себя дурнушкой и неудачницей. У Саши, преуспевающего бизнесмена, в последнее время дела пошли наперекосяк, приснился сон, будто его серебристую иномарку угнали – и ее вдруг раз, и угнали. Таня пытается найти себя, Саша пытается понять, что происходит с его жизнью. Правда, неприспособленная к жизни Таня обретет себя в работе в фонде, помогающем ВИЧ-инфицированным, а Саша…ну, про Сашу вы сами узнаете. Такой милый, нормальный роман про «простых людей», только без излишнего драматизма, без нагнетания всякой экзистенциальной пурги – жизнь как она есть. Проза, не претендующая на какие-то стилистические красоты или глобальные обобщения, симпатичная, живая история о том, что может произойти в вашей жизни.

Шамиль Идиатулин «Последнее время»

  • Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2020 г.

Шамиль Идиатулин «Последнее время»

Не знаю, мне сложно писать о новом романе Шамиля Идиатуллина, потому что я, каюсь, бросил чтение примерно на середине. У меня сложное отношение к творчеству этого автора – так, наверно, и должно быть. Предыдущий роман, который про борьбу с несанкционированными свалками, «Бывшая Ленина», я тоже читал позевывая. А вот «Город Брежнев» с его рельефными и подробными описаниями советской жизни (куда уж там Гришковцу) считаю одним из лучших отечественных романов за последнее десятилетие. Жанр «Последнего времени» объявлен как «этнофэнтези» - автор явно учел, что «славянское фэнтези» Андрея Рубанова «Финист-Ясный Сокол» взял «Нацбест» год назад, и решил повторить этот опыт. Но «Финист», как бы его не критиковали, написан понятным, ясным языком, там все герои видны и на дальнем плане, и вблизи. А в «Последнем времени» я голову сломал, кто там из персонажей кому кем приходится. Какие-то дикие племена, живущие в гармонии с природой, у них сложные и разнообразные отношения с деревьями, травами, соседними племенами, да и обращение простое: «Эбербад сидел за столом. Голая грудь и борода у него были неровно перепачканы кровью. Не его кровью, а рыженькой девки. Она была плохо видна и еле слышна, потому что стояла на коленях, а Эбербад, ухватив ее за волосы, прижимал лицом то к своему животу, то ниже, не давая ни вскрикнуть, ни задохнуться». В очередной раз убедился, что фэнтези – не мой жанр.

Мария Метлицкая «Почти счастливые женщины»

  • Изд-во «Эксмо», 2020 г.

Мария Метлицкая «Почти счастливые женщины»

Наконец-то Мария Метлицкая сделала то, чего от нее давно ждали – написала обстоятельный, большой роман. Я Метлицкую воспринимаю как такую Викторию Токареву-лайт, автора книжек про нелегкие женские судьбы, но «Почти счастливые женщины» выглядит куда более респектабельно. Это уже не массовая литература, хотя Метлицкая использует все штампы из женских книжек: бедную сиротку Алю Добрынину после смерти мамы и любимой бабушки забирает в роскошную московскую квартиру нелюбимая бабушка София Павловна, и Аля попадает в мир столичной советской знати, где платье тебе шьет личная портниха, а квартиру приходить убирать домработница. И подробное жизнеописание, «путь наверх»: дружба с нехорошей девочкой, замужество с первым красавцем, который тоже окажется нехорошим, поиски отца. Все друг другу помогают, все демонстрируют благородство, как, впрочем, и должно быть в таких романах, показывающих жизнь не как она есть, а какой должна быть в идеале. Читается, впрочем, с интересом.

Евгений Харитонов «Апокрифы Зазеркалья». Серия «Лезвие бритвы»

  • Изд-во «Аураинфо Группа МИД», 2020 г.

Евгений Харитонов «Апокрифы Зазеркалья». Серия «Лезвие бритвы»

Прекрасная новость: к нам возвращается серия «Лезвие бритвы», единственная в России книжная серия, где выходит литературная критика, посвященная современной фантастике. Делает ее замечательный просветитель Василий Владимирский, последняя книга из серии вышла в феврале (Николай Караев, «Трилистники»), после чего поклонники серии ждали, когда появятся деньги на издание очередного тома. И это сборник статей Евгения Харитонова, известного как составителя многочисленных путеводителей по научной фантастике. Даже если вы мало что читали из фантастики, книгу Харитонова прочесть стоит внимательно, поскольку это такие компетентные исторические эссе о том, как фантастический жанр развивался в нашей литературе. Гарантирую, что откроете для себя много нового. Я за историю о фантастике с «ближним прицелом» (это, оказывается, советские фантасты не могли загадывать вперед дольше чем на пятилетку – потому что считалось, что партия и правительство и так обеспечат народ чудесами) хочу сказать спасибо автору, ничего не знал об этом. Как и о многом другом. О том, что в Узбекистане сняли экранизацию «Ариэли», в которой Ариэль возвращается с Марса в родной Узбекистан, чтобы возглавить первый советско-американский космический корабль. Фантастика опережает жизнь! Очень понравилась книга.

Вам также придется по душе:

обзоры кинопремьер ежемесячно

Виктория Лебедева «Как он будет есть черешню?»

  • Изд-во «Городец», 2020 г.

Виктория Лебедева «Как он будет есть черешню?»

В книгу вошли небольшая повесть, давшая название сборнику. Сюжет, видимо, навеян историей журналиста Ивана Голунова: в обычной московской семье сын-школьник попадает в полицию по обвинению в наркоторговле – и родители сходят с ума, потому что не понимают, как это случилось и почему случилось именно с ними. Повесть, как мне показалось, довольно проходная. А вот второй роман в книге, «Без труб и барабанов», заслуживает серьезного внимания, рекомендую его прочесть. Это история двух сестер, которые росли в некоем провинциальном закрытом городе Военграде, потом одна, которой все прочили блестящее будущее, так и осталась в этом городке, а другая, на которую махнули рукой, оказалась в Европе, и семья у нее прекрасная, и жизнь удалась. Еще один роман о том, как по-разному выросшие при советской власти люди устраиваются в новом времени. «Без труб и барабанов» заслуживает более серьезного изучения, это действительно серьезный, глубокий, прочувствованный текст. Я у Лебедевой читал еще повесть «В ролях», парафраз чеховской «Душечки» - такой профессиональный крепкий критический реализм, интересный автор, надо следить за дальнейшими книгами.

 

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзороы художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.