Читатель Толстов: Первые русские книги нового года: только новинки

10.01.2019 00:00

Прочитано в 2019 г. Выпуск 257

Алексей Федяров «Человек сидящий»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2019 г.

Алексей Федяров «Человек сидящий»

Это, пожалуй, самая необычная книга российской прозы начала этого года. Во-первых, ее выпустило издательство «Альпина Паблишер», которое на моей памяти ни разу не издавало прозаических книжек, в основном научно-популярную и деловую литературу. А «Человек сидящий» - это именно проза. Более того (это во-вторых) – проза тюремная, рассказы от первого лица человека, сидевшего в тагильской зоне ИК-13, где отбывают наказание бывшие сотрудники полиции, ФСБ, налоговой и прочие силовики. И в-третьих, это отличная проза, вот просто отличная – такие сочные, смачные тексты-картинки, моментальные снимки сидельческого быта, нравов и метких авторских наблюдений: «Мы погружаемся в автозак, мы ехали в разных вагонах, поэтому начинаем разглядывать друг друга. Разные. Есть брендовые пуховики, это — Москва, БЭП, налоговая. Есть бедолаги, они в чем попало с чужого плеча, это обычно бывшие солдаты внутренних войск, они служили срочную и забыли о ней, но служба не забудет никого, и они теперь бээсники, потому что внутренние войска — МВД, хотят они того или нет». Могу сказать, что книга Алексея Федярова войдет в число лучших отечественных шедевров в жанре «тюремной прозы» - рядом с «Сажайте и вырастет» Андрея Рубанова, «Случайными жизнями» Сергея Радзинского. Ну, и пока что это самое сильное произведение в отечественной прозе.

Сергей Лукьяненко «КайнZой»

• Изд-во «АСТ», 2018 г.

Сергей Лукьяненко «КайнZой»

Конечно, Лукьяненко обладает исключительным чувством времени. Когда все писали о вампирах, он писал эпосы про «дозоры», где были плохие и хорошие вампиры. Как только в моду вошли зомбаки и ожившие мертвецы – опа, а тут у нас «Кваzи», первый роман, который вышел в 2016 году. И я тогда уже писал, что скорее всего будет продолжение, потому что жалко бросать такую классную историю. Лукьяненко придумал мир, в котором люди после смерти некоторое время пребывают в состоянии «восставших» - диких кадавров, одержимых жаждой убийства. Но спустя какое-то время у некоторых происходит «вознесение», и они становятся квази. Квази – это суперлюди, отличающиеся от нас несколько сероватым оттенком кожи, но обладающие мощным интеллектом, физической силой, вдобавок они еще и бессмертны. В первом романе человеческий полицейский капитан Денис Сорокин взаимодействовал с квази-инспектором Михаилом, расследовали вместе одно дельце. В новом романе (жаль, что срок между первым и вторым оказался таким долгим – два с половиной года) Денис отправляется в Санкт-Петербург, который стал неформальной «столицей квази», и там ему предстоит снова приступить к расследованию. Как и в первом романе, в «Кайнzое» главный конфликт – это конфликт цивилизационный, противостояние трех моделей общества – традиционной человеческой, цивилизации квази и «восставших». Вторая книга понравилась мне больше, буду ждать продолжения.

Сергей Аман «Все будет хорошо, мы все умрем»

• Изд-во «Городец Флюид ФриФлай», 2018 г.

Это, конечно, поразительная книжка. Не потому, что она вышла в издательстве «Центрполиграф», которое, в общем, современную российскую прозу издает нечасто. Не в том, что касается ее литературных достоинств, а скорее, общее впечатление после чтения – редко бывает, чтобы чтение погружало меня в такую тоску. Даже при том, что роман заканчивается на жизнеутверждающей ноте – у главного героя впервые за долгое время происходит эрекция. Правда, это случается в ту минуту, когда он стоит на табуретке с петлей на шее. А до этого нам долго-долго рассказывают его историю (собственно, он сам ее и рассказывает): бывший инженер вынужден стать таксистом. Он возит клиентов, вспоминает о прежней жизни, когда все у него было хорошо, попадает в разные ситуации. Но главное – он беспрерывно ноет, жалуется, жалуется и ноет. Наверно, во всей современной отечественной прозе книга Сергея Амана ставит рекорд по масштабам нытья. Но почему-то не бросаешь читать, а все длишь и длишь это сомнительное удовольствие – выслушивать бесконечные перечисления жалоб, бед и обид. Рекомендовать эту книгу не буду, но скажу, что Сергей Аман уловил нечто очень важное – таких героев-нытиков в нынешней России миллионы.

Андрей Иванов «Обитатели потешного кладбища»

Сколько в России писателей Ивановых, не счесть! Но самый известный, конечно, Алексей Иванов, который «Ненастье», «Тобол» и «Географ глобус пропил». А Андрей Иванов и живет-то не в России, в Эстонии, и с определенной натяжкой его можно назвать самым интересным писателем современного литературного русского зарубежья. Пять лет назад, кстати, он стал лауреатом премии «НОС», с тех пор его романы регулярно выходят в «Эксмо» - обычно в начале года. В прошлом году выходил роман «Аргонавт», я писал о нем. Андрей Иванов – писатель, книги которого далеко не всякому посоветуешь. Прежде всего, это такая изысканная, даже вычурная (в хорошем смысле) проза, из-за которой Иванова часто сравнивают с Набоковым. У него много таких стилистических виньеток, неожиданных эпитетов, прочих красот, рассчитанных на понимающего читателя и на долгое, неторопливое вдумчивое чтение. Это безусловный плюс. Минус же в том, что мне романы Иванова кажутся такой «вещью в себе», написанной ради того, чтобы кто-то сказал – а, вот еще один новый роман Андрея Иванова (без восклицательного знака). Человек пишет о русских, которые живут далеко от исторической родины, в эмиграции, в ближнем зарубежье (в новом романе действие происходит в Париже). А это накладывает определенные ограничения – у них и интересы другие, и заботы иные, и повестка нам уже непонятная. Что там, есть какие-то упоминания о событиях (трендах, настроениях?), в которых я могу узнать себя, внутренне согласиться? В том-то и дело, что нет. Красивая, сложная, глубокая проза – и как-то совершенно мимо меня. В этом смысле даже в книге Сергея Амана с его ничтожными героями я нахожу что-то свое, а у хорошего писателя (а он хороший писатель, редкий, умный) Андрея Иванова не нахожу. Очень жаль.

Президентский фонд культурных инициатив поддержал 14 проектов из Иркутской области

Президентский фонд культурных инициатив опубликовал итоги второго грантового конкурса 2024 года. Из Иркутской области на рассмотрение было отправлено 150 заявок, 14 из них одержали победу.

Иркутская область и Китай планируют развивать сотрудничество в сфере культуры

Два меморандума о взаимопонимании в сфере культуры заключены 17 июня в рамках официального визита правительственной делегации Иркутской области в Китайскую Народную Республику.

Театр из Иркутска представил регион на фестивале в Москве

Театральный детский коллектив регионального центра развития дополнительного образования детей «Белый ветер» представил Иркутскую область на театральном фестивале Движения Первых «Школьная классика».

Выставка деревянных скульптур Даши Намдакова открылась в Иркутске

В Иркутске в галерее Бронштейна открылась выставка новой коллекции скульптур Даши Намдакова «Ясновидение» (6+).

24 фильма из 10 стран вошли в шорт-лист Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа»

В короткий список 23-го Байкальского международного фестиваля «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина вошли 24 киноработы. Это восемь документальных фильмов, пять научно-популярных, три игровых и восемь анимационных лент.