Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Русские пишут: четыре сборника рассказов и новый Фигль-Мигль

Владислав ТОЛСТОВ   
09.06.2019

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2019 г. Выпуск 300

Фигль-Мигль «Долой стыд!»

  • Изд-во «Лимбус Пресс», 2019 г.

Фигль-Мигль «Долой стыд!»

Дорогие читатели, это юбилейный, 300-й выпуск «Читателя Толстова», чему я очень рад. Когда затевал свой книжный блог 2,5 года назад, даже не предполагал, что все настолько затянется. Решил нынешний обзор посвятить новинкам русской прозы, а из этих новинок самый ожидаемый (и в недалеком будущем, вангую, самый обсуждаемый) – это новый роман Черубины нашей де Габриак, очередная филологическая антиутопия от Фигля-Мигля. Два года назад она написала – после довольно продолжительного молчания – роман «Эта страна», где мертвые восстали из могил и пришли качать права, и книга заканчивалась многообещающим слоганом «Конец первого тома». Но «Долой стыд!» - не второй том, а самостоятельное произведение. По композиции похожее на другой роман Фигля-Мигля – «Ты так любишь эти фильмы», где повествование ведется от лица шести персонажей, включая таксу. Так же выстроено действие и в «Долой стыд!». Нам предлагается отправиться в альтернативную реальность, которая возникла после августа 1991 года. На политическом поле России образовались две непримиримых идейных группировки - Имперский разъезд и Демократический Контроль. И некоторое количество неприсоединившихся ни к тем ни к другим вольных охотников, которые задумывают устроить провокацию, отправив в штабы Разъезда и Контроля письма с угрозами. Роман хороший, но что-то подобное я уже читал в предыдущих книгах Фигля-Мигля. К тому же общая проблема с романами этого автора – никогда не можешь определить, что, собственно, ты читаешь. То ли это такая сатира на наше время, то ли это антиутопия, то ли философская проза, то ли социальная фантастика.

Русский охотничий рассказ

  • Изд-во «Флюид ФриФлай», 2019 г.

Русский охотничий рассказ

Двадцать третий, если я ничего не пропустил, том в «Книжной серии Вадима Левенталя» - и первая в серии антология, первый сборник короткой прозы. К охоте можно быть равнодушным, - я вот, например, равнодушен. Можно не любить охотников и жалеть зверушек, которых они беспощадно лишают жизни. Но я впервые за много-много лет держу в руках сборник охотничьих рассказов, и за это Левенталю спасибо. Книга начинается с рассказа Сергея Аксакова, который описывает случай на охоте, имевший место быть в первой трети XIX века – и дальше пошло-поехало, через Тургенева, Бунина до наших современников. Русский писатель охоту любил, писать о ней любил, всякие смачные детали и мелочи подмечал. К тому же любая антология – это процесс поиска жемчужных зерен в ворохе текстов, и для меня таким зерном, открытием в «Русском охотничьем рассказе» стал некто Егор Дриянский, создатель романа «Записки мелкотравчатого» (заодно теперь знаю, что мелкотравчатыми называли охотников, травивших зверя без гончих). Текст Дриянского великолепный, другие, впрочем, не уступают. Мне интересно совершать такие вылазки в потаенную охотничью жизнь, чтобы узнать, например, такие откровения: «Весенняя охота — по перу, водоплавающая дичь и боровая. На вальдшнепа — только на вечерней тяге. Селезня и гуся в эту пору берут с чучелами на манок или на подсадную — с подхода запрещено. И с собакой тоже. Разве, если собака подружейная, подать селезня или взять подранка. Случись так, что охотовед встретит на озере с добычей, а чучел у тебя нет, — составит акт». Логично не останавливаться на достигнутом, буду ждать вторую часть антологии – «Русский рыбацкий рассказ».

Ковчег. Антология

  • Изд-во «Городец», 2019 г.

Ковчег. Антология

Этот сборник рассказов открывает новую книжную серию, которую придумало неугомонное издательство «Городец». Куратором серии стал известный российский писатель Андрей Геласимов, он же будет отбирать тексты, искать авторов, а самых перспективных издавать отдельными книжками. Так что эта антология – своего рода строевой смотр перед дальним походом. В советские времена довольно часто издавали подобные сборники, где под одной обложкой собирали произведения начинающих авторов, какие-нибудь «Молодые голоса Урала». Вот «Ковчег» показался мне похожим на такие сборники. Его главное достоинство – подкупающая жанровая толерантность и всеохватность, никаких тебе «извините, это не наш формат, идите лесом со своим рассказом». Самые разные рассказы: о войне, о старости, о пенсионерах, о животных, о семье, о дружбе, о любви. Неожиданно много рассказов о детях, о детских воспоминаниях, что объясняется тем, что у молодых авторов, возможно, еще не накопилось других жизненных впечатлений. Рассказы хорошие, каждый автор старается как-то по-своему изложить свою историю. Одни начинают излагать притчу, другие пытаются усилить впечатление за счет сентиментальной интонации, ярких деталей, которые, наверно, должны растрогать меня, читателя. В общем, хорошее начало для новой прозаической серии, мне понравилось, посмотрим, что дальше будет.

«Калибр имеет значение? Сборник остросюжетной социальной фантастики»

  • Изд-во «Пятый Рим», 2019 г.

«Калибр имеет значение? Сборник остросюжетной социальной фантастики»

Надо же, как интересно. Издательство «Пятый Рим» вместе с Сергеем Чекмаевым (он стал составителем сборника) обратилось к российским фантастам с предложением написать рассказ на тему «короткоствола» - то есть легализации короткоствольного огнестрельного оружия. Что получится, если разрешить в России всем желающим покупать, хранить дома и даже носить с собой оружие? В итоге рассказы разделились на тех, кто «за» (легальное оружие есть благо, оно защищает, помогает отпугивать преступников и вообще цивилизация) и против (раздай всем оружие – и общество погрузится в хаос). Даже при том, что это фантастика, которую я не очень люблю, оторваться от такого сборника невозможно. Потому что есть аспекты и нюансы, о которых я до того, как стал читать эту антологию, даже не догадывался. Например, что делать с людьми, которые нарочно провоцируют на применение оружия, устраивают подставы, а потом убивают тех, кто повелся – причем с точки зрения закона все выглядит безупречно? Или куда девать тех, кто имея под рукой целый арсенал, пожелает устроить щекочущую нервы охоту на живого человека? А дети? Если им достанется папин пистолет, они же такого могут натворить! В общем, замечательный сборник – замечательный и как идея (как-то у нас дискуссии вокруг легализации короткоствола затихли), и по исполнению.

«Птичий рынок. Люди, львы, орлы и куропатки, пауки, молчаливые рыбы и другие животные в исполнении современных писателей»

  • Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2019 г.

«Птичий рынок. Люди, львы, орлы и куропатки, пауки, молчаливые рыбы и другие животные в исполнении современных писателей»

Каждый год мы с друзьями ходим в баню (зачеркнуто) – точнее, каждый год, а когда и чаще, авторы «Редакции Елены Шубиной» объединяются, чтобы написать рассказы на заданную тему. В прошлом году была антология «Счастье-то какое!», потом – «В Питере – жить», теперь дошла очередь до братьев наших меньших. «Птичий рынок» - это, как уже понятно, рассказы о животных. Подобные антологии, с одной стороны, тешат читательское самолюбие: все-таки у Шубиной издается вся гвардия русской современной прозы, и каждый такой сборник – просто парад, сборная, высшее общество, от Улицкой до Сенчина или ныне модного Сальникова. С другой стороны, такие антологии вызывают ощущение некоей заданности, когда писателю во что бы то ни было нужно написать рассказик про животных (про счастье, про Питер), он пишет, а не у всех получается, и это чувствуется. При такой концентрации громких имен появление в антологии текстов, которые явно сочинялись без искры, заметно. Читаешь, как писателя Авченко ужалила в ногу медуза, ожидаешь – ну так, медуза, а дальше-то что, какой из этого вывод? – а рассказ возьми и оборвись. Кабаков пишет про попугайчика, Майя Кучерская – про кролика, Александр Генис и Евгений Водолазкин – про котиков. Понравилось эссе Сергея Носова про питерских птиц и Павла Крусанова про жуков. И еще понравилось, что в конце книги, где «Коротко об авторах», перечислены, какие у кого животные есть дома.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Алеся Казанцева «Режиссер сказал: одевайся теплее, тут холодно»

  • Изд-во Livebook, 2019 г.

Алеся Казанцева «Режиссер сказал: одевайся теплее, тут холодно»

Маленькое, но гордое издательство Livebook выпустило одну из самых смешных книг этого года. Вообще-то я с подозрением отношусь к авторам, начинавшим писательскую карьеру в Живом Журнале – чаще всего, эти проекты оказываются пустышками, и посты из блога, попадая в книгу, теряют значительную часть своего обаяния. Примеров много, не буду приводить. Но Алеся Казанцева – счастливое и радостное исключение. Она пишет о себе, девочке, приехавшей покорять Москву из Барнаула, работающей ассистентом режиссера на съемках фильмов и рекламных роликов. Истории вроде бы простенькие, но гомерически смешные. Это круче Манюни, это лучше Довлатова, который тоже писал о страданиях человека, заброшенного на чужбину. Да что там: в любви к прозе Казанцевой уже публично признались такие разные люди, как писательница Татьяна Толстая, режиссер Авдоться Смирнова, телеведущая Юлия Меньшова, видный блогер Слава Сэ – и мне остается только влиться в этот стройный величальный хор. Вроде бы ничего особенного, байки и анекдоты из закулисной жизни рекламной и киношной индустрии, рассказанные человеком, который вполне мог бы вслед за Доном Дрейпером из известного сериала сказать о себе – у меня лучшая работа в мире, если бы не коллеги и не заказчики. Но написано талантливо, афористично, очаровательно, ненавязчиво, легко, остроумно, трогательно. Если немедленно по прочтении этой книги не начнете цитировать своим друзьям отдельные байки или не подарите эту классную книжку своей девушке, у вас просто нет сердца, вот что я скажу.

 

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзороы художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.