Читатель Толстов: Стюардессы, пекари, китайские эротоманы: новые книги о представителях творческих профессий

23.08.2020 00:00

Прочитано в 2020 г. Выпуск 426

Артем Рондарев «Эпоха распада. Грандиозная история музыка ХХ века»

• Изд-во «Рипол Классик», 2020 г.

Рондарев – не просто музыкальный критик, как его иногда представляют. Для российских продвинутых меломанов он, пожалуй, наиболее важный автор. Читать его тексты познавательно, Рондарев копает глубоко. Два года назад он перевел один из ключевых западных трудов по теории и истории музыки – «Как «Битлз» уничтожили рок-н-ролл» Элайджи Вуда, и читать комментарии Рондарева не менее познавательно, чем собственно книгу. Тогда же вышла первая самостоятельная книга самого Артема Рондарева – «440 герц. Разговоры о русской музыке». «Эпоха распада» предлагает не столько авторскую концепцию истории популярной музыки за последние 300 лет (кстати, Рондарев разделяет популярную музыку, народную и массовую – и делает это убедительно), сколько взгляд критика на различные аспекты общепринятой хронологии. Он разделяет собственно музыку, формы ее презентации, отношения между исполнителем и аудиторией (а публика в последние десятилетия стала «коллективным заказчиком» музыки, что привело к ее адаптированию под массовые вкусы, и это важная перемена, о которой до Рондарева я нигде не читал). И еще Рондарев серьезное внимание уделяет социологии музыки, почему, скажем, глэм-рок появился именно в начале 70-х, а панк-рок – спустя пять лет, а хип-хоп еще через десять лет, какая внутренняя логика есть в этой последовательности, не только же «музыкальные моды», придуманные ловкими продюсерами? В общем, очень дельная, толковая, глубокая, серьезная книга о природе (онтологии, феноменологии, гносеологии) той музыки, которая сейчас звучит в ваших наушниках. Highly recommended, как говорится.

Дженнифер Кейшин Армстронг «Секс в большом городе. Культовый сериал»

• Изд-во «Бомбора», 2020 г.

Ай, хорошо-то как, давно я ждал такую книгу, чтобы автор признался в том, что он (в данном случае она) является упоротым фанатом великого сериала, и рассматривает его не иначе как феномен, изменивший всю мировую культуру, не меньше. Дженнифер Армстронг «Секс в большом городе» в свое время помог изменить отношение ко многим вещам – к мужчинам, к сексу, к Нью-Йорку, к шопингу, в конце концов. И в знак благодарности она написала подробный, обстоятельный аналитический разбор всех фишек, придумок, пасхалок, которые встречаются в сериале – и на которые 99% зрителей даже внимания не обращают. Например, в одной серии героини на 30 секунд появляются в кадре, поедая розовые кексики из кондитерской Magnolia Bakery – и спустя несколько дней владельцам кондитерской, в которой работали два человека, пришлось нанимать охранника, такие очереди выстраивались за их кексиками, а один из владельцев впоследствии бросил бизнес и занимается тем, что издает поваренные книги с рецептами кексиков, и прекрасно живет. Или в другом эпизоде героиня упоминает вибратор «Кролик» - и все, с той самой серии это самая продаваемая модель вибратора в мире, ее даже в арабских странах стали выпускать. Книга отличная, и знаю, сколько женщин ее прочтут внимательно – ведь в свое время «Секс в большом городе» снес крышу всем моим коллегам женского пола, а теперь пришло время узнать, какие секреты скрывались за кулисами этого великого шоу.

Катрин Стейерт «Добро пожаловать на борт!»

• Изд-во «Бомбора», 2020 г.

Воспоминания стюардесс о превратностях из воздушной профессии – и не говорите, что стюардессы не являются творческими людьми, пока не прочитаете эту книгу! Автор книги записала несколько десятков интервью со стюардессами – и теми, кто работает, и ветеранами профессии, в основном бельгийской авиакомпании Sabena. В 50-е годы, когда стюардесса как профессия только появилась, существовали самые абсурдные ограничения, которые девушкам приходилось как-то обходить. Например, был прямой запрет на замужество и рождение детей – и стюардессы вынуждены были оставаться вечными невестами. Или существовал жесткий возрастной ценз – по достижении 30 лет стюардессу отправляли в отставку, даже если по работе к ней не было нареканий (постепенно профсоюзы летного состава добились отмены этой нормы – сейчас стюардесса может работать до 60 лет). Плюс огромное количество баек и историй, как стюардессам приходилось решать какие-то пикантные, сложные, щекотливые или опасные ситуации, возникавшие во время полета. Тут действительно нельзя было справиться без творческого подхода к делу. Любопытная книжка.

Александр Марков «Теории современного искусства»

• Изд-во «Рипол Классик», 2020 г.

Одна из моих любимых книжных серий – «Лекции PRO», где публикуются расшифровки интересных лекционных курсов – и я стараюсь обо всех новинках серии писать в «Читателе Толстове». Александр Марков – это не тот, который пишет книги об эволюционной биологии («Рождение сложности», «Перспективы отбора» и др), это его тезка, известный культуролог. Что такое вообще современное искусство, как мы его определяем, и чем отличаются теории, трактующие современное искусство – и почему их столько, и как они появляются? Теория искусства, социология, история, философия – Марков обращается к понятийному инструментарию разных наук, перечисляет самые различные труды, книги, статьи, которые я советую выписывать отдельно, чтобы разобраться в вопросе. Лекции хорошие, но это такой плотный массив данных, ссылок, необходимых и для студентов, и просто для читателей, интересующихся этим вопросом.

Алексей Маслов «Битвы на атласных простынях. Святость, эрос и плоть в Китае»

• Изд-во «Рипол классик», 2020 г.

Очень интересное исследование, какое место в императорском древнем Китае занимал секс и вообще отношения между мужчинами и женщинами. Я ничего прежде не читал на эту тему. В Китае существовала настоящая субкультура, посвященная сексу, даже не столько сексуальным практикам, а поэтической, возвышенной природе человеческого бытия – эта субкультура включала и особый язык, где не полагалось говорить «об этом» напрямую. Секс с молодой женщиной принято было называть «метанием стрел в нефритовую вазу», а в случае, если объектом страсти становилась пожилая дама. Нефритовую вазу заменяли на медный таз. Существовали сложные ритуалы, поверья, легенды, даже некоторым образом эротическая мистика! К сексуальной стороне жизни китайцы относились чрезвычайно серьезно, поскольку именно секс приближал бренное тело к бессмертию. И все это еще связано с буддийскими или даосскими практиками, и с китайской медициной, и еще много с чем. Познавательная книга.

Живые поэты. Антология. Том 2

• Изд-во «АСТ», 2020 г.

Живые поэты. Антология. Том 2

Я принципиально в «Читателе Толстове» не пишу о новинках поэзии – во-первых, поскольку не разбираюсь в поэзии, во-вторых, их выходит так много, что для них потребуется заводить отдельный блог. Так что если в «Читателе» появилась рецензия на поэтический сборник – это событие из ряда вон, это значит, что новинка действительно заслуживает особого внимания. «Живые поэты» - второй том антологии современной поэзии, первая вышла в 2018 году и стала настоящей сенсацией, взорвала эфир, о ней написали все, и понятно, почему: в нынешней России опыта подобного «моментального снимка», когда собирают по одному-два стихотворения от самых разных поэтов со всех уголков России, от Москвы до какого-нибудь Нефтекумска – опыта таких антологий нет. И во втором томе сохранен тот же принцип (один поэт – один разворот), сохранена подчеркнутая географическая пестрота авторов (открываю наобум и читаю – Тверь, Воркута, Челябинск, Москва). Если есть необходимость – а такая необходимость время от времени появляется у каждого – понять, что представляет собой поэтический мир современной России, лучшим путеводителем по нему будет эта антология. Отдельно отмечу, что для каждого (!) поэта, а их в антологию вошло более 50, придуман собственный вариант оформления, дизайна и верстки. Могучая книга, отличная работа.