Читатель Толстов: Топ-30: «Читатель Толстов» называет лучшие книги 2018 года

23.12.2018 00:00

Прочитано в 2018 г. Выпуск 252

Весь 2018 год я читал и писал, читал и писал. Дважды в неделю выкладывал новые обзоры «Читателя Толстова». Вот, в общем, все новости о жизни «Читателя» в уходящем году. Да, у «Читателя Толстова» появился канал в «Яндекс-Дзен» и «полка» в «Букмейте», но сам я к этому непричастен – люди помогают. Как всегда, в конце года составил список лучших книг. Прошу относиться к нему просто как к списку рядового читателя из глубинки, который выкладывает свои читательские впечатления, не более. Это мой личный топ-30 – книги из этого списка я считаю выдающимися и рекомендую их прочесть. Всего в итоговом списке шесть номинаций по пять позиций, итого 30 книг. Именно такое количество книг, по статистике, прочитывает средний россиянин в течение года. Так что вот вам читательская программа на целый год! Поехали.

Лучшие книги современной российской прозы

1. Александр Архангельский «Бюро проверки» («Редакция Елены Шубиной»)

2. Владимир Березин «Дорога на Астапово» («Редакция Елены Шубиной»)

3. Маша Трауб «Любовь со странностями и без» («Эксмо»)

4. Михаил Сегал «Почерк» («Эксмо»)

5. Упырь Лихой «Толерантная такса» («Городец»/ «Флюид ФриФлай»)

Мой комментарий. Главное событие года в российской прозе для меня как для читателя – серия «Книжная полка Вадима Левенталя» - с января вышло то ли 14, то ли 15 книжек, и одна другой лучше. Много интересной женской прозы, причем это чаще всего сборники рассказов - Елена Долгопят, Анна Матвеева, Ольга Аникина, Ирина Муравьева, Наталья Мелехина. Много, увы, как никогда, потерь понесла русская литература в уходящем году – Владимир Шаров, Владимир Войнович, Владимир Данихнов, Андрей Дементьев, Наум Коржавин, Станислав Говорухин, Кира Муратова, Олег Павлов, Анатолий Гладилин, Андрей Битов. Все-таки одного Левенталя не хватает, чтобы закрыть бреши и пустоты в отечественной прозе, но другие издатели (кроме «Редакции Елены Шубиной», но это традиционный игрок на этом поле) не очень интересуются произведениями, написанными российскими авторами. К сожалению.

Лучшие книги современной зарубежной прозы

1. Джулиан Барнс «Одна история» (изд-во «Азбука»)

2. Паоло Соррентино «Не самое главное» (Corpus)

3. Роберт Ирвин «Чудесам нет конца» («Пальмира»)

4. Фредрик Бакман «Мэри-Бритт была здесь» («Синдбад»

5. Жозе Эдуарду Агуалуза «Общая теория забвения» («Фантом-Пресс»)

Мой комментарий. Если в категории «российская проза» приходится скрести по сусекам, чтобы составить итоговый топ, в зарубежке ситуация другая – там за год повыходило столько всего классного, что просто глаза разбегаются. На меня сильное впечатление произвела история с «Одной историей» Джулиана Барнса. Ее перевели и издали в какие-то рекордные сроки, месяца за два, что ли, настоящий подвиг издателя. Много отличных книг выпустил «Фантом», можно было бы весь топ заполнить только «фантомовскими» книгами, но не буду этого делать. Потрясающе «выстрелил» Фредрик Бакман, «Мэри-Бритт» в этом году, такое впечатление, читали все: я видел эту книгу и в руках пенсионеров, и в руках юных волонтеров. Мои же персональные читательские открытия год – Роберт Ирвин, Агуалуза и Паоло Соррентино, написавший сборник рассказов, источником вдохновения

Лучшие книги нон-фикшен (российские авторы)

1. Тата Олейник «Изгнанные в сад: пособие для огородников» («Альпина Нон-Фикшн»)

2. Артем Рондарев «440 герц. Разговоры о русской музыке» («Лимбус-Пресс»)

3. Елена Чиркова «От «золотого тельца» до «Золотого теленка» (Corpus)

4. Денис Горелов «Родина слоников» («Городец»/ «Флюид ФриФлай»)

5. Игорь Нарский «Как партия народ танцевать учила» («НЛО»)

Мой комментарий. Я бы добавил еще вне конкурса две исключительно хорошие книги из деловой литературы (хотя я редко читаю деловую литературу) – «Батл с кадровиком» Ричарда Борзова (вышел в «Олимп-Бизнесе») и «Новые правила деловой переписки» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой («Альпина Паблишер»). И то, что вышла наконец-то первая книга Дениса Горелова – это просто праздник какой-то, гореловская книга у меня одна из самых любимых, и вроде бы на подходе уже вторая, зимой должна выйти в «Книжной полке Вадима Левенталя».

Лучшие книги нон-фикшен (зарубежные авторы).

1. Сай Монтгомери «Душа осьминога» («Альпина Нон-фикшн»)

2. Элайджа Уолд «Как Beatles уничтожили современную музыку»(ИД «Дело»)

3. Антуан Лилти «Публичные фигуры» («Издательство Ивана Лимбаха»)

4. Адам Туз «Цена разрушения. Гибель нацистской экономики» (ИД «Дело»)

5. Стивен Фрай «Миф. Греческие мифы в пересказе» («Фантом Пресс»)

Мой комментарий. Вот еще один читательский кайф уходящего года – несколько замечательных книг о музыке, услада меломана. Это и автобиография Оззи Озборна, которая вышла в «Эксмо», и отличные биографии рок-музыкантов от издательства «Пальмира» - «Дэйв Гаан» Тревора Бейкера, «Джим Моррисон. Сгореть в любви дотла!» Мика Уолла и настоящий бриллиант – роман «Групи» о закулисной жизни рок-тусовки конца 60-х. Сюда же добавлю «Последний альбом» Элизабет Хэнд, - и это еще не все. Было бы нечестным составить итоговую пятерку только из книг о музыке (это ведь «Читатель Толстов», а не «Меломан Толстов»), но я считаю, что знать о них вы должны. И низкий меломанский поклон издательству «Пальмира»!

Лучшие книги по истории

1. Алексей Исаев, Артем Драбкин «История Великой Отечественной войны» («Эксмо»)

2. Питер Франкопан «Первый крестовый поход» («Альпина Нон-Фикшен»)

3. Алексей Колобродов «Владимир Путин. Вежливый герой». («Пятый Рим»)

4. Оксана Захарова «Как в СССР принимали высоких гостей» («Центрполиграф»)

5. Виталий Пенской «Военное дело Московского государства» («Центрполиграф»)

Мой комментарий. Каждый год так получается, что какое-то издательство становится для меня открытием, - много интересных книг, разные авторы, запоминается. В этом году таким издательством-открытием стал «Пятый Рим», кажется, раньше их книг не встречал, а тут – и «Ярославский мятеж» Андрея Васильченко, и «Великая парагвайская война», и книга Алексея Колобродова. Очень, очень хорошо.

Последняя номинация у меня обычно «плавающая». В прошлом году это были «Лучшие биографии», в этом решил сделать «Лучшие триллеры».

«Лучшие триллеры»

1. Дженнифер Клемент «Молитвы об украденных» («Синдбад»)

2. Том Уэйнрайт «Наркономика» («Пальмира»)

3. Тана Френч «Тайное место» («Фантом Пресс»)

4. Себастьян Барри «Бесконечные дни» («Азбука»)

5. Донато Карризи «Подсказчик» («Азбука»)

Мой комментарий. «Пальмира», помимо отличных переводных биографий рок-музыкантов, издает еще и классику жанра документального триллера – в прошлом году это были «Хиллсайдский душитель» Теда Шварца и «Правда о Чарльзе Мэнсоне» Винсента Буглиози, в этом – переиздание единственной российской книги про Чикатило «Товарищ убийца» Михаила Кривича, «Токийский кошмар» Ричарда Ллойда Перри. А для меня самым сильным открытием в этом жанре стал Донато Карризи! За год в «Азбуке» вышли четыре его книги – «Охотник за тенью», «Подсказчик», «Мастер теней», и под конец года выпустили новый роман «Женщины с бумажными цветами». В прошлом году моим главным открытием стала Анжела Марсонс - безупречные полицейские детективы с потрясающей героиней Ким Стоун. И еще одно открытие – Тана Френч. В следующем году обещают издать и другие книги из цикла романов о жизни дублинского отдела по расследованию убийств, будем ждать.