Читатель Толстов: Творцы: книги о тех, кто дарит нам впечатления

22.03.2020 00:00

Прочитано в 2020 г. Выпуск 382

Нора Букс «Владимир Набоков. Русские романы»

• Изд-во «АСТ», 2020 г.

Каждый год в России выходит одна (две, три) хороших книги о Набокове. Поклонники творчества Владимира Владимировича могут уже составить неплохую библиотеку. В «Азбуке» в прошлом году выходили «Письма к Вере» и «Строгие суждения», в «Альпине» - «Бунин и Набоков», в Coprus’e – «Набоков в Америке», это я перечисляю только те книги, о которых писал в «Читателе Толстове». Книга Норы Букс посвящена, как следует из названия, русским романам Набокова – то есть книгам, написанным до его переезда из Европы в США, начинается «Машенькой» и заканчивается «Тайной жизнью Себастьяна Найта», которую Набоков писал уже целиком на английском. Ну что тут сказать? Это хорошее исследование, с привлечением разных малоизвестных источников. Поскольку я про Набокова стараюсь читать все, что издается на русском языке (интересен мне этот писатель, судьба его, его жизненная философия), я не скажу, что книга Норы Букс для меня стала открытием. Есть на эту же тему отличное исследование Брайана Бойда, «Владимир Набоков. Русские годы», у нас его переводили. Но как еще один экземпляр в коллекцию книг о писателе Набокове – вполне подойдет.

Йотам Оттоленги при участии Тары Уигли и Эсме Ховард «Simple. Поваренная книга Оттоленги»

• Изд-во «Азбука», 2020 г.

Лучшая кулинарная книга 2018 года по версии The New York Times и The Sunday Times, и еще добавлю, что книга неслучайно называется Simple, «простой», поскольку рассказывает об очень простых, состоящих из двух-трех ингредиентов, блюдах. Принцип простоты сам Йотам Оттоленги объясняет как принцип любой нормальной здоровой домашней кухни. В том смысле, что можно, конечно, поэкспериментировать, но когда приходишь с работы усталый, тут не до экспериментов – хочется чего-то понятного, быстрого, и, само собой, вкусного. Никакой экзотики, - исключительно изобилие (большие порции), щедрость, свежесть, неожиданность. Поэтому книгу Оттоленги я бы рекомендовал за то, что в ней предлагаются рецепты, представляющие неожиданные сочетания известных продуктов – например, салат из гречневой каши и зеленой фасоли. Или холодный иранский суп с огурцами и имбирем. «Азбука» постоянно издает поваренные книги, написанные шеф-поварами с международной репутацией, книга Йотама Оттоленги к тому же прекрасно оформлена, необязательно даже читать рецепты, можно догадаться по картинке, что там из чего сделано. Рекомендую.

Джонатан Готтшалл «Как сторителлинг сделал нас людьми»

• Изд-во «Азбука», 2020 г.

Модное слово «сторителлинг» на самом деле означает просто способность рассказывать истории. Эволюция распорядилась так, что человек – социальное животное, но в отличие от других социальных животных (обезьян, дельфинов, синих китов) только люди умеют рассказывать истории. И это, как утверждает Джонатан Готтшалл, величайшая загадка эволюции. А если точнее, величайшей загадкой является само человеческое воображение, о котором мы ничего не можем сказать. Мы не понимаем, каким образом в нашем сознании рождаются все эти образы, сюжеты и нарративы. «Как сторителлинг сделал нас людьми» - умная и небанальная попытка рассказать краткую историю нашего воображения. Как оно работает, и к чему может привести. Среди героев – короли, шизофреники, и даже великого нашего Стивена Кинга не забыли. И да, еще там описаны разные медицинские и научные эксперименты, посредством которых ученые пытались понять, как работает наше воображение. Познавательное чтение.

Кеннет Кларк «Пейзаж в искусстве»

• Изд-во «Азбука», 2020 г.

Кеннет Кларк «Пейзаж в искусстве»

Это отличная книга. Вот поверьте, я совершенно не понимаю ничего в живописи, не интересуюсь изобразительным искусством, мне было интересно читать про то, как складывался жанр пейзажа, саму историю – и эта история рассказана безупречно. В небольшом объеме (288 страниц) автор сумел рассказать основные вехи истории пейзажа. И это поразительный сюжет. Сначала пейзаж, изображение природы был фоном, никакого смысла в него не вкладывали. И только в 17 веке, конкретно – после Тридцатилетней войны – начался бурный расцвет жанра, который Кеннет Кларк связывает с ростом городских жителей, нарождавшейся буржуазии. Во-первых, горожане тосковали по красивым видам природы и охотно покупали эти картинки. Во-вторых, оказалось, что пейзаж может транслировать зрителю какие-то философские или религиозные концепции – в зависимости от того, как там расставлены деревья, как распределены облака на небе, какая игра света и тени. Опять же отдельная тема – как художники постепенно учились изображать свет на картинах, движение теней, переходы из света в темноту. Понятно, что каждый вывод Кеннет Кларк иллюстрирует конкретной картиной, тут же можно сравнить. «Азбука» издает немало хороших искусствоведческих книг («Глаза Рембрандта» Сайомона Шамы до сих пор помню), и Кеннет Кларк – еще один маленький шедевр.

Лоуренс Сутин «Филипп К.Дик. Жизнь и всевышние вторжения»

• Изд-во «Эксмо», 2020 г.

Я не очень разбираюсь в фантастике, но даже я знаю, кто такой Филипп К.Дик, и почему в России выходит уже не первая книга об этом писателе. Жизнь самого Дика представляет собой еще тот фантастический сюжет, а культ вокруг его имени привел к тому, что легенд и мифов в его биографии тоже хватает. Включая те самые «всевышние вторжения», как их сам писатель называл, а исследователи его творчества называют их «2-3-74». Между февралем и мартом 1974 года писатель пережил некие «вторжения», как он их называл – невероятно яркие видения, природа которых лежит, скорее всего, в его увлечении расширяющими сознание веществами. Но сам Дик считал, что у него произошло откровение, что ему некие высшие силы транслировали истину, которую он и пытался расшифровать. Филипп К.Дик, и об этом говорится много в его биографии, страдал биполярным расстройством, возможно, был недиагностированным эпилептиком, много писал о природе христианства, был по-своему человеком религиозным – и еще он создал, возможно, самые великие произведения в жанре научной фантастики, полностью его переосмыслив.

Клаудия Хэммонд «Искусство отдыха. Как суметь передохнуть в наше время»

• Изд-во Livebook, 2020 г.

Пожалуй, впервые встречаю книгу, где отдых, отпуск рассматривается как отдельная часть жизни человека – и изучается его роль не только в жизни человека, но и как своеобразный феномен современной цивилизации. Работать до седьмого пота – концепция, придуманная еще в Средние века, дожившая до наших дней и никто не верит в пророчество Джона Мейнарда Кейнса, что к 2030 году рабочая неделя сократится до 15 часов. А в такой модели отпуск, отдых, праздное существование, лень, отказ от общественного труда, тунеядство превращаются в разные формы «антиработы», и общество далеко не всегда их воспринимает как приемлемые, Британка Клаудия Хэммонд пытается найти вопросы на ответы, которые мы сами себе по сто раз на дню задаем: зачем нам нужно так много работать, хорошо ли быть безработным, как нужно проводить отпуск, сколько времени нужно человеку, чтобы восстановить силы. И вообще – что такое «нормальный отдых»? Очень качественное, глубокое, серьезное исследование с неочевидными выводами, мне понравилось.

«Расплата» семьи Юматова: Wink.ru 16 мая начнет показ криминальной саги об успешном решале

Премьера криминальной восьмисерийной драмы «Расплата» (16+) состоится в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ) 16 мая 2024 года.