Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Творцы: от Сикстинской капеллы до придворной словесности

Владислав ТОЛСТОВ   
17.09.2020

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2020 г. Выпуск 433

Росс Кинг «Микеланджело и Сикстинская капелла»

  • Изд-во «Азбука», 2020 г.

Росс Кинг «Микеланджело и Сикстинская капелла»

Издательство «Азбука» есть за что любить, но отдельный повод для любви – это великолепные книги по истории живописи, которые они выпускают. Это даже не «книги по истории», а увлекательные серьезные и глубокие исследования, позволяющие многое понять в работах великих художников. Навскидку назову несколько книг на эту тему, которые вышли в «Азбуке» за последние пару лет: «Пейзаж в искусстве» Кеннета Кларка, «Глаза Джоконды» Альберто Анджелы, «Глаза Рембрандта» Саймона Шама, «Авангардисты» Шенга Схейена, «Открой глаза» Джулиана Барнса, и список далеко не полон. Теперь к этим книгам добавляется «Микеланджело и Сикстинская капелла» - очень тщательная, иногда буквально поминутная реконструкция создания шедевра, Росс как будто ведет репортаж онлайн с места событий, и оторваться невозможно, настолько это круто придумано и написано. С подробным разбором, как именно Микеланджело создавал свои фрески, почему выбирал определенные сюжеты для медальонов, как складывались его отношения с заказчиками, художниками и местными чиновниками. Великолепная книга, потрясающая.

Дэвид Кац «Начало начал. Внятная история регги»

  • Изд-во «Рипол Классик», 2020 г.

Дэвид Кац «Начало начал. Внятная история регги»

Великие люди работают редакторами и в издательстве «Пальмира», дружественном издательскому дому «Рипол Классик». Они регулярно обнаруживают, переводят и издают для российского читателя важные, серьезные и глубокие книги по истории современной музыки. В данном случае – по истории музыки регги, родиной которой считается Ямайка. Прежде чем регги стал общеизвестным и всемирно распространенным музыкальным стилем, он прошел долгий путь, и его «завоевание мира белой музыки» растянулось на несколько десятилетий. Дэвид Кац, американский журналист, подошел к делу с присущей работнику серьезного медиа основательностью: записал интервью с 300 людьми, которые имеют отношение к этой музыке: исполняют ее, продюсируют, сочиняют, распространяют, записывают, продают. Получилась такая история регги в лицах. Во-первых, выясняется, что в регги не один Боб Марли, там куча школ, направлений, локальных звезд и традиций, множество стилей, названия которых даже меломан со стажем узнает впервые. Во-вторых, это увлекательная история превращения музыки, которую слушали где-то на задворках цивилизации, в один из ведущих и влиятельных трендов современной поп-индустрии. Супер.

Чель Болюнд «Неизвестная Астрид Линдгрен. Редактор, издатель, руководитель»

  • Изд-во «Азбука», 2020 г.

Чель Болюнд «Неизвестная Астрид Линдгрен. Редактор, издатель, руководитель»

Я уже давно обратил внимание, что есть западные писатели, о которых в России чуть не каждый год выходят новые книги. Среди мужчин-писателей такой фигурой,безусловно, является Джордж Оруэлл (за последние пару лет вышло не менее пяти его биографических книг, одна даже в жанре комикса). А вот среди женщин-писательниц неформальное звание «писательницы, книги о которой чаще всего издаются в России» достается, судя по всему, шведской сказочнице Астрид Линдгрен. Самое интересное, что то же издательство «Азбука» за последние три года выпускает уже третью книгу о Линдгрен: в 2017 году выходило биографическое исследование Йенса Андерсена «Этот день и есть жизнь», в прошлом году – книга Агнес-Маргрете Бьорванд «Детство без книг – это не детство», построенное на рисунках к сказкам Линдгрен. Книга Чель Болюнд – пожалуй, наиболее необычная. В молодости Линдгрен могла сделать карьеру издателя, работала в крупных шведских издательствах – редактором, отвечала на письма, искала новых авторов, вычитывала рукописи… Эта часть ее жизни практически оставалась неисследованной, потому что потом она стала всемирно известной писательницей, и ее издательские подвиги уже никого не интересовали. А вот Чель Болюнд раскопала все эти истории, написав о том, как Астрид посвятила посвятила этой работе 24 года жизни, пришла в скромное издательство Rabén & Sjögren, которое находилось на грани банкротства и сделала его самым успешным в Швеции. Книга Болюнд – вдохновенная хроника издательских буден, когда Линдгрен сама подбирала художников, сама придумывала обложки, делала именно такие книги, которые дети, раз увидев, запоминали на всю жизнь. Очень необычный взгляд на творчество великой шведской писательницы.

100 лет ВХУТЕМАС – ВХУТЕИН

  • Изд-во «Бослен», 2020 г.

100 лет ВХУТЕМАС – ВХУТЕИН

Мегаобстоятельное (в двух томах!) и чрезвычайно познавательное издание, посвященное 100-летнему юбилею Всероссийских художественно-технических мастерских, которые потом стали художественно-техническим институтом (ВХУТЕМАС и ВХУТЕИН соответственно). О том, как создавался советский стиль, советский дизайн, как готовили художников для советской республики, сколько выпускников воевали, сколько – погибли в сталинских лагерях. Я же говорю, очень обстоятельное исследование, куда вошли даже неопубликованные воспоминания, дневники, очерки (составители нашли даже очерк, посвященный натурщице, которая много лет работала в мастерских). Для тех, кто изучает ранний период советской истории, книга положительно незаменимая. Там такие сюжеты, такие открытия. Например, о великом мастере графики Фаворском, который преподавал в институте, но московские официозные художники даже имени его слышать не могли, такую неприязнь испытывали, что преследовали не только Фаворского, но и его учеников. И одному ученику заказали гравюру к какому-то советскому юбилею. Тот сделал, принес, ему говорят – нет, мы в такой стилистике у вас работу принять не можем, оплатим только эскиз. А потом один из подпевал, травивший Фаворского, взял этот рисунок и выдал за свой, скандал получился страшный. В общем, очень достойный двухтомник, правда, цена слишком уж юбилейная – 3500 за два тома.

Кэти Мари Уэйланд «Архитектура сюжета. Как создать запоминающуюся историю»

  • Изд-во «Альпина нон-фикшен», 2020 г.

Кэти Мари Уэйланд «Архитектура сюжета. Как создать запоминающуюся историю»

Ох, сколько же уже вышло (и продолжает выходить) книг о том, как научиться литературному мастерству, как написать сценарий, который тут же купят за миллион долларов. Пока что лучшее, что я читал в этом жанре – это книги нашего соотечественника Александра Молчанова («Букварь сценариста», вышел в этом году в «Бомборе»). Потому что Молчанов – он практик: суровый наставник, который говорит – вот так и так делайте, это прокатит. А Кэти Мари Уэйланд – писательница, и она написала книгу о структуре сюжета, вернее, о том, как работают те или иные сюжетные «спусковые крючки». В диалоге обязательно должен присутствовать конфликт, главный персонаж непременно должен пережить катастрофу, крушение неких ценностных установок, которые в итоге восторжествуют. Никому не интересен герой, который никак не изменился, поэтому важно не только продумать эти изменения, но и придумать ударную концовку (а лучше – сразу несколько), и еще на всякий случай порассуждать, что может происходить с героем за пределами сюжета, когда история уже закончилась. Пока не научитесь выстраивать правильную архитектуру сюжета, не видать вам миллиона долларов за сценарий. Так что всем читать.

Вам также придется по душе:

обзоры кинопремьер ежемесячно

Кирилл Осповат «Придворная словесность. Институт литературы и конструкции абсолютизма в России XVIII века»

  • Изд-во «Новое литературное обозрение», 2020 г.

Кирилл Осповат «Придворная словесность. Институт литературы и конструкции абсолютизма в России XVIII века»

Я люблю такие книги, их мало кто кроме «НЛО» издает. Они с одной стороны, слишком академичные, с другой – разворачивают историю литературы с такого ракурса, что читаешь и только диву даешься, почему ты раньше ничего об этом не знал. «Придворная словесность» - это о рождении русской литературы, о том, что она собой представляла во времена правления Елизаветы Петровны. Целые россыпи поразительных открытий. Во-первых, литература существовала не как частное дело, а являлась частью придворной политики, соответственно, у каждого писателя и поэта был свой «куратор», меценат. Во-вторых, литература опиралась на заимствованные образцы, на представления о поэзии, которые существовали в Европе и русский поэт мог сникать славу, если грамотно компилировал иноязычные образцы, создавая свою оду. В-третьих, сословная природа ранней русской литературы, которую сочиняли не только придворные стихотворцы, но и люди из определенного социального класса. В общем, это очень интересно.

 

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзороы художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.