Читатель Толстов: В поисках жанра: новые книги, расширяющие возможности детектива, нуара и триллера

12.09.2019 00:00

Прочитано в 2019 г. Выпуск 327

Томас Харрис «Кари Мора»

Томас Харрис «Кари Мора»

Харрис - живой классик. Он написал «Молчание ягнят», придумал маньяка-психиатра Ганнибала Лектера, и уже одним этим обеспечил себе место в истории остросюжетного жанра. Ему 79 лет. И 13 лет он ничего не писал, так что выход нового романа Томаса Харриса «Кари Мора» - безусловно, событие важное, достойное всякого внимания. Кари Мора – так зовут колумбийскую женщину, женщину, скажем очень мягко, с трудной судьбой. С восьми лет она партизанила в колумбийских джунглях в отряде команданте-марксиста, потом сбежала, потом у нее на глазах расстреляли мужа – аккурат в тот момент, когда они собирались идти к алтарю. Потом она сбежала в Майами, и спустя какое-то время притулилась к дому наркобарона Пабло Эскобара. А Эксобар, поговаривали, именно этот дом избрал хранилищем своих несметных богатств – примерно тонны золота, хранительницей которого и назначили Кари Мору. А престарелый член наркокартеля сдал хранилище бандитам, и теперь Кари Море предстоит защищать не только золотые запасы (которые есть ли, или вся эта история выдумка – еще неизвестно), но и элементарно выжить. Этот роман можно считать триллером – здесь есть убойные остросюжетные эпизоды. Но это прежде всего великолепный роман выше всяких жанровых условностей: история зла, одержимости, красоты, потрясающий образ Кари Моры. Сильная женщина, одержимая, жестокая, и вместе с тем милосердная, вы ее уже не забудете. Она, конечно, лучше, чем Ганнибал Лектер. Да и вообще роман отличный.

Сандроне Дациери «Убить отца»

Сандроне Дациери «Убить отца»

У книги такое же оформление обложки, как у серии романов Донато Карризи, новой звезды полицейского романа, открытой для российского читателя редакторами «Азбуки». Кто такой Дациери – знатоки детектива должны помнить: его роман выходил в книжной серии «Лекарство от скуки», книги для которой подбирал Борис Акунин. А «Убить отца» - триллер в модном сегодня жанре «психи-полицейские ловят психов-преступников». Заместитель начальника «убойного» отдела Коломба Касси по пять раз на дню испытывает панические атаки, но выходя из дома, не забывает машинально проверить, пристегнута ли к ремню кобура с пистолетом. Данте Торре в семь лет похитили и потом он десять лет жил в силосной башне, в полной изоляции от мира. Потом сбежал, долго восстанавливался, а после стал консультантом по самым запутанным делам, связанным с похищениями детей. И тут как раз такое дело: нашли тело женщины, ей кто-то отрубил голову, а сына ее похитил, оставив полицейским ищейкам привет – повешенные на ветку связанные шнурками кроссовки малыша. Как водится, начальство уверено, что все это сделал муж и хочет поскорее списать дело в архив, но чертова баба Коломба уверена, что она на верном пути (в виновность мужа она не верит). Отличный триллер, пусть даже перегруженный фактурой. Например, когда Коломба заходит в кафе, автор зачем-то тщательно перечисляет всех посетителей, указывая даже их возраст, а потом мы догадываемся, что это Коломба стоит в дверях и сканирует всех, нет ли тут того, за кем она гонится. Очень неплохая книга.

Луиза Пенни «Стеклянные дома»

Луиза Пенни «Стеклянные дома»

Канадская писательница Луиза Пенни ближе всех приблизилась к заветному трону «королевы детективов» Агаты Кристи. Пенни пять раз получала премию Агаты Кристи, которую дают за самый аутентичный «герметичный» детектив. Пенни придумала своего «Эркюля Пуаро» - старого канадского анискина-участкового по имени Арман Гармаш, обаятельного седовласого отставника, который и хотел бы наслаждаться покоем среди сельских и лесных красот провинции Онтарио, да только кто ж ему даст. Вот опять в деревне Три Сосны (там происходит действие большинства романов Луизы Пенни) затеяли костюмированный праздник, а на следующий день одна из гостей, приехавшая на праздник, найдена мертвой. И она не местная, и похоже, ее специально заманили в деревню, чтобы свести с ней счеты – мол, какие в сельской местности сыщики, курам на смех. А это потому, что они не сталкивались с дедуктивными способностями Армана Гармаша. Детективам Луизы Пенни лучше всего подходит определение «уютные». Они действительно такие уютные, домашние, и читать их – все равно как смотреть, как твоя бабушка вяжет носок. Это действительно больше всего похоже на Агату Кристи, в том числе и по количеству написанного: «Стеклянные дома» - 54-й (!) по счету роман о доблестном деревенском детективе Армане Гармаше.

Себастьян Фитцек «Посылка»

• Изд-во «Центрполиграф», 2019 г.

Себастьян Фитцек «Посылка»

Благодаря редакторам «Центрполиграфа» я теперь полюбил книги Себастьяна Фитцека, немецкого автора триллеров (раньше я уже писал о его книгах «Аэрофобия» и «Отрезанный»). Фитцек настоящий мастер своего дела. Интригу закручивает так, что до последнего эпизода читатель в напряжении – выживет хорошая девушка Эмма Штайн или нет? В шесть лет она боялась буки, живущей в шкафу, спустя 28 лет бука вернулся в образе маньяка по кличке Парикмахер. Он насилует и убивает проституток, а после того сбривает с головы жертвы волосы. Эмма, дипломированный психиатр, тоже стала жертвой Парикмахера, и даже спустя полгода она шарахается от каждой тени, не догадываясь, что Парикмахер окажется куда ближе, чем она может предположить… Отличный триллер, с массой интересных сведений. Например, благодаря Эмме я теперь знаю про эксперимент Розенхана – это когда человек произвольно называет симптомы психического заболевания, и его начинают лечить, что доказывает, что у психических болезней отсутствуют ярко выраженные объективные признаки. Особенно порадовало авторское послесловие, в котором Фитцек пишет, что после сдачи рукописи в печать взвесился и обнаружил, что стал на 2 кг тяжелее (проклятые шоколадные батончики между главами).

Стюарт Макбрайд «Ледяной дождь»

Стюарт Макбрайд «Ледяной дождь»

Будьте внимательны: это переиздание под новым названием первого романа Макбрайда, изданного в России, тогда он назывался «Холодный гранит». «Ледяной дождь» он же «Холодный гранит» - первый роман из цикла нуар-триллеров о копе Логане Макрае, брутальном сержанте полиции. Который ненавидит свою работу, но мама его воспитала так, что надо помогать слабым, и Макрей героически преодолевает неприязнь коллег (там один другого живописнее), подставы журналистов, недоверие свидетелей, путаную ложь подозреваемых – чтобы докопаться, кто же убил трехлетнего малыша и подбросил его тело в канаву. А дело происходит в городе Абердине, где всегда идет дождь (один из следующих романов цикла о Логане Макрае так и будет называться – «Пабы, церкви, дождь»). Понятно с самого начала, что это не последняя жертва, и что Макрею придется вести следствие, то и дело хватаясь за ложные ниточки, которые никуда не ведут. Чем хорош Стюарт Макбрайд: он пишет так сочно, смачно, нажористо. Понятно, что его самого прет и от его героя, и от всего происходящего. Логан Макрай его немного такой, комиксовый: выглядит угрожающе, при этом постоянно вскрикивает и подпрыгивает от неожиданности – вот та расшатала ему нервную систему полицейская работа. В общем, вполне достойный романный цикл об охотнике за маньяками.

Даниэль Оберг «Вирус»

Даниэль Оберг «Вирус»

Книг на тему «а потом на Землю обрушился страшный вирус, и все умерли» существует, наверно, сотни. Совсем недавно писал про «Вонгозеро» Яны Вагнер, до этого была великолепная «Химмельстранд» Йон Анквиде Линдквист. По «Противостоянию» Стивена Кинга, который тоже про эпидемию, сейчас будут сериал снимать…В общем, тема, что называется, разработанная. Шведский писатель Даниэль Оберг описывает эпидемию с неожиданного ракурса. В центре внимания – поведение четырех выживших, женщины с шестилетней девочкой, бродяжки, получившей перелом руки и маленького мальчика, который еще не может говорить. Экспозиция повествования выстроена как в серииле – даже главы названы «эпизодами», и в каждом эпизоде показано, кто из героев что конкретно делает в данную минуту. Получается такой репортаж о поведении людей в условиях постапокалипсиса. Из которого можно сделать вывод, что женщины и маленькие дети куда лучше приспособлены к выживанию. Женщины – потому что они прежде всего спасают детей, дети – потому что во многом полагаются на инстинкты. Ну, не могу сказать, что книга прямо ух, очередной добротный триллер про постапокалипсис.