Байкальский регион: новости экологии

В Иркутской области на развитие заказников и заповедников будет направлено 37 миллионов рублей

Ольга Шарипова   
17.10.2011

В Приангарье принята ведомственная целевая программа «Сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий регионального значения Иркутской области на 2012 – 2014 годы». Программа ставит целью обеспечить устойчивое развитие экологически значимых природных комплексов и сохранить биологическое разнообразие Иркутской области за счет инвентаризации и расширения сети особо охраняемых природных территорий, повышения эффективности и качества охраны, содержания и использования ООПТ. На реализацию мероприятий программы из областного бюджета планируется выделить 37,3 млн. рублей.

 

Иркутские студенты примут участие в "Эко-неделе"

Ольга Шарипова   
17.10.2011

С 17 по 21 октября текущего года студенты учебных заведений среднего профессионального образования города Иркутска примут участие в мероприятии «Эко-неделя». В рамках «Эко-недели» будут проведены экологические акции, лекции от различных специалистов, спортивно-развлекательные мероприятия, круглые столы по обсуждению актуальных вопросов экологии и т.д.

 

БЦБК заявил о прекращении сброса шлам-лигнина и переходе на режим сжигания отходов

Administrator   
14.10.2011

На ОАО «Байкальский ЦБК» закончилась модернизация цеха переработки осадка, сообщает пресс-служба комбината. Из режима сушки цех перешел на режим сжигания. В связи с этим комбинат полностью прекратил вывоз шлам-лигнина на карты-накопители. Теперь вывозится только зольный остаток.

 

"Черные лесорубы" в Бурятии срубили 20 сосен на 115 тысяч рублей

12.10.2011

На территории Иволгинского лесничества Бурятии выявлен факт незаконной вырубки сосны в количестве 20 штук. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры республики, ущерб государству от действий «черных» лесорубов составил 115 тысяч 385 рублей.

 

Вред, нанесенный мусорными свалками почвам в районе реки Иркут, оценивается Росприроднадзором Иркутской области в 3,5 млн рублей

11.10.2011

Размер вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды в результате несанкционированного размещения отходов в границах земельных участков в водоохраной зоне реки Иркут на правом и левом берегах в Свердловском и Ленинском районах, составил около 3,5 млн. рублей. Расчет размера вреда выполнили специалисты Управления Росприроднадзора по Иркутской области в соответствии с «Методикой исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды», утвержденной приказом МПР России.

 

Администрация Иркутска организует рейды по проверке городского автотранспорта на дымность

06.10.2011

С мая по октябрь 2011 года специалисты управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска совместно с сотрудниками ГИБДД провели 38 рейдов по проверке автотранспорта на дымность отработавших газов. Как сообщила на пресс-конференции начальник управления Екатерина Бояркина, необходимость подобных рейдов обусловлена тем, что автомобильный транспорт в Иркутске является основным источником загрязнения атмосферного воздуха – по итогам 2010 года на его долю приходится 80 % всех выбросов в городе.

 

Первые контейнеры для раздельного сбора мусора в Улан-Удэ планируется установить в учебных заведениях

06.10.2011

В Бурятии создают условия для массового внедрения селективного (раздельного) сбора отходов. Условия раздельного сбора утверждены постановлением правительства региона и подписаны президентом республики.

 

На Ольхоне планируется открыть полигон для хранения и утилизации мусора

04.10.2011

В местности Имел-Кутул Ольхонского района появится полигон для хранения и утилизации твердых бытовых отходов. Его планируют запустить в работу в конце ноября. Это будет единственный полигон в Иркутской области, который находится в Центральной экологической зоне Байкала. Он расположится в 12 км от Байкала и в 42 км от поселка Еланцы. Об этом сегодня на круглом столе, посвященном проблемам экологического бедствия в Ольхонском районе, сообщил заведующий сектором безопасного развития администрации района Сергей Белеев.

 

В Иркутске прошла эко-акция "Зеленый weekend"

03.10.2011

Около пятидесяти иркутян приняли участие в прошедшем 1 октября в столице Приангарья дне переработки вторсырья.

 

На крышах иркутских домов могут вырасти сады

29.09.2011

Размещение садов на городских крышах может стать одним из путей решения проблемы озеленения и экологии в Иркутске уже в ближайшее время, считают ученые-биологи Ботанического сада ИГУ.

 

Иркутские предприятия, допустившие вырубку деревьев в городе, посадят около тысячи новых саженцев

28.09.2011

В Иркутске проводится компенсационное озеленение. Организациями, допустившими снос деревьев, должно быть высажено около одной тысячи деревьев, согласно предписаниям, выданным в 2011 году управлением по охране окружающей среды администрации Иркутска. Об этом сообщила начальник управления Екатерина Бояркина.

 

БЦБК сообщил о запуске цеха переработки вредного осадка

27.09.2011

Руководство Байкальского ЦБК сообщает о запуске на предприятии цеха переработки осадка. Создание нового производственного объекта, в который вложено более 50 миллионов рублей, позволит комбинату отказаться от вывоза на полигон жидкого шлам-лигнина, сообщает пресс-служба ОАО «Байкальский ЦБК».

 

Бурятия признана одним из самых экологически развитых регионов России

21.09.2011

Бурятия вошла в десятку регионов России с высоким экологическим рейтингом. Как сообщает общественная организация «Зеленый патруль», регион находится на девятой позиции. В первой тройке оказались Чукотский АО, Белгородская и Тамбовская область, на последних местах - Московская, Свердловская и Тульская область.

 

Ежегодные заседания Бассейнового совета Ангаро-Байкальского бассейнового округа прошли в Улан-Удэ и Красноярске

15.09.2011

В 2011 г. продолжилась работа Бассейнового совета Ангаро-Байкальского бассейнового округа. 21 июля 2011 года в Улан-Удэ, под председательством заместителя председателя Совета, руководителя Управления водных ресурсов озера Байкал Федерального агентства водных ресурсов Молотова Валерия Сергеевича, состоялось четвертое плановое заседание Бассейнового совета.

 

Иркутское отделение Русского географического общества утвердило план мероприятий на конец 2011 года

14.09.2011

Первое заседание Попечительского Совета Иркутского (ранее Восточно-Сибирского ) отделения РГО (ВСОРГО) состоялось 30 августа в музее Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН. О целях и задачах деятельности ВСОРГО и его Попечительского совета рассказали председатель Попечительского совета ВСОРГО губернатор Иркутской области Д.Ф. Мезенцев и председатель ВСОРГО заместитель директора Института географии СО РАН Л.М. Корытный.

 

Вологодское отделение Русского географического общества посетило Прибайкалье

14.09.2011

23-25 июня в Иркутске и Прибайкалье прошла 2-я международная конференция «Вклад польских ученых в изучение Восточной Сибири и озера Байкал».

Среди ее основных организаторов – Генеральное консульство Республики Польша в Иркутске, Иркутское областное отделение РГО и Иркутская польская культурная автономия «Огниво». На конференции совмещались традиционные доклады в Иркутске и Листвянке с поездкой по памятным местам в Култуке, Мишихе и Тунке. Особенностью конференции стало участие в ней большой делегации из польской «глубинки» - Варминско-Мазурского воеводства.

 

Патомский кратер может стать одной из "визитных карточек" Байкальского региона

14.09.2011

В июле текущего года состоялась пятая в новом веке экспедиция к Патомскому кратеру. В ней приняли участие трое иркутян – заместитель директора ИЗК Дмитрий Гладкочуб, геолог и книгоиздатель Алексей Шевелев , и астроном-любитель Дмитрий Семенов, участник всех пяти экспедиций. Экспедиция была одной из самых коротких, но определенные выводы после нее сформировались. 

 

Сотруднику Института географии СО РАН вручен грант Русского географического общества

14.09.2011

10 июня члену Иркутского отделения РГО, доктору географических наук Татьяне Петровне Калихман (Институт географии им. В.Б.Сочавы СО РАН) в Императорском зале Московского государственного университета был вручен грант Русского географического общества (РГО) на издание Атласа особо охраняемых территорий Сибирского федерального округа.

 

Правительство Иркутской области выпускает в 2011 году печатное издание государственного доклада об экологической обстановке в Иркутской области

14.09.2011

В 2011 году Правительство Иркутской области выпускает печатное издание государственного доклада тиражом 1000 экземпляров (в предыдущие годы информация была представлена только в электронном виде). Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Иркутской области в 2010 году» даст возможность всем заинтересованным государственным и частным, общественным и коммерческим, научным и проектным организациям, а также всем неравнодушным людям быть в курсе существующих проблем охраны окружающей среды Иркутской области и мер, принимаемых для их решения.

 

Праздник юных натуралистов "Урожай" прошел в Иркутской области

14.09.2011

«Областной детский эколого-биологический центр» провел праздник-выставку юных натуралистов «Урожай – 2011», посвященную 70-летию юннатского движения в Иркутской области и 350-летию Иркутска.

 

Итоги студенческого экологического лагеря "Хакусы" подвели сотрудники Института географии СО РАН

14.09.2011

11-23 июля 2011 года на северо-восточном побережье Байкала, в курортной местности «Хакусы» Фондом содействия сохранению озера Байкал, при участии Иркутского и Бурятского региональных отделений Русского географического общества, был организован экологический лагерь для студентов. 

 

Олег Дерипаска предположил, что БЦБК находится на грани банкротства

13.09.2011

Вечером 12 сентября состоялась встреча прибывшего в Иркутск на  VII Байкальский экономический форум главы En+ Group Олега Дерипаски с группой экологов-общественников из Иркутска и Бурятии, последовательно критикующих деятельность промышленника и находящихся под его контролем предприятий. Напомним, что основным предметом критики являлась и является деятельность ОАО "БЦБК", до недавнего времени находившегося под контролем структур Олега Дерипаски (в настощее время находящийся в процессе банкротства БЦБК управляется комитетом кредиторов, основной из которых - "Альфа-банк"). Имеются многочсленные претензии и к сконцентированному в Приангарье алюминиевому производству, а также к ведущемуся строительству Богучанской ГЭС, которое приведет к затоплению обширной территории на северо-западе региона.

 

Три проекта по организации деятельности заповедников Байкальского региона выполнено в 2011 году

12.09.2011

Случилось так, что в течение этого года было выполнено три проекта по организации деятельности особо охраняемых территорий у Байкала, направленные как на сохранение биотического и ландшафтного разнообразия, так и на формирование инфраструктуры и системы посещения природных территорий. Проекты осуществлялись при участии Института географии СО РАН и касались трех заповедников - Баргузинского, Байкальского и Байкало-Ленского.

 

Впечатления участника программы Тахо-Байкал Институт – 2011: научный сотрудник Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН

12.09.2011


Ирина Биличенко, кандидат географических наук, научный сотрудник Института географии СО РАН: "В этом году, благодаря поддержке моего Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, мне представилась возможность участвовать в этой программе TBI.

 

Итоги летней экологической программы Института Тахо-Байкал

12.09.2011

Программа летнего экологического обмена "Институт Тахо – Байкал" позволяет молодым людям, занятым в сфере охраны окружающей среды, обменяться опытом и получить новые знания о водосборных бассейнах озёр Тахо и Байкал, их защите, развитии и управлении.

 

Акцию "Чистый Байкал - чистая душа" в очередной раз организовали ко Дню Байкала сотрудники НП "Защитим Байкал вместе"

12.09.2011

11 сентября 2011 года отмечается межрегиональный праздник «День Байкала». Каждый год этому празднику посвящены различные мероприятия, которые напоминают людям о необходимости бережного отношения к озеру.

 

Экспертные экспедиции по Байкалу провело иркутское отделение Всероссийского общества охраны природы

12.09.2011

Иркутское областное отделение Всероссийского общества охраны природы по-прежнему не утрачивает интереса к работе по выявлению, паспортизации и сохранению памятников природы. Однако последние официальные документы облисполкома о придании 73 уникальным объектам области статуса государственных памятников природы датированы 1989 годом, и за столь продолжительный период их официальное количество не возросло. Напротив, значительная часть памятников природы оказалась в безнадзорном состоянии, и нет никакой гарантии их сохранности.

 

Круглый стол "Проблемы взаимодействия органов государственной власти в сфере природных ресурсов и охраны окружающей среды Байкальского региона» пройдет в рамках БЭФа

12.09.2011

Круглый стол "Проблемы взаимодействия органов государственной власти в сфере природных ресурсов и охраны окружающей среды Байкальского региона» состоится в рамках VII Байкальского экономического форума 13 сентября.

 

Традиционная природоохранная акция "Ольхон у нас один!" прошла в эко-туристском лагере "Ольхон"

12.09.2011

Агитационная работа в рекреационных зонах считается наиболее приемлемой для молодых сибиряков. В нашем лагере такая работа ведётся в течение 18 лет. Традиционной стала природоохранная акция «Ольхон у нас один!».

 

Конференция экологов Иркутской области состоялась в Иркутске

12.09.2011

XYII отчетно-выборная конференция Иркутского областного отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны природы" в очередной раз собрала в одном зале представителей органов власти, научных, образовательных, культурно-просветительских учреждений, государствен-ных и общественных природоохранных организаций, детских и молодежных объединений. Уже сам факт такого представительства является свидетельством неравнодушного отношения к старейшей общественной природоохранной организации, действующей в Прибайкалье почти 57 лет.

В отчетном докладе дан объективный анализ деятельности отделения, отмечены как положительные результаты участия общественности в экологическом просвещении и посильном содействии сохранения природных объектов, так и существенные проблемы, которые испытывает отделение ВООП в сложившихся социально-экономических условиях.

Делегаты конференции приняли итоговое постановление, избрали новый состав совета и контрольной комиссии областного отделения ВООП на предстоящий 5-летний период. Председателем областного отделения Всероссийского общества охраны природы единогласно избрана Вера Михайловна Шлёнова.

 
<< Первая < Предыдущая 91 92 93 94 95 96 97 98 Следующая > Последняя >>

Страница 93 из 98

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок