В Иркутске на «КнигаМарте» эксперты представили концепцию форума «Живые библиотеки Приангарья», который пройдет в апреле 2022 года в Иркутской области.
В Галерее сибирского искусства иркутского художественного музея 3 марта открывается выставка «Экслибрис. Знаменитые люди Приангарья». Экспозиция представляет редкий жанр графики одного из выдающихся художников книги Анатолия Аносова, а также произведения живописи, графики и скульптуры, созданные в период второй половины 20 века художниками Иркутска.
Выставка самоваров пройдет в Этнографическом музее во время празднования Масленицы 6 марта. На территории музея в доме Танского будут представлены 14 угольных самоваров, от самого маленького, двухлитрового, до самого большого, на восемь ведер.
Стартовал отбор в шестой сезон международного детского вокального конкурса «Ты супер!». В проекте телеканала НТВ могут принять участие дети, оставшиеся без попечения родителей, проживающие в детских домах, в приемных и опекунских семьях, а также дети, которые из-за сложной семейной ситуации находятся в школах-интернатах.
Стартовал отбор в шестой сезон международного детского вокального конкурса «Ты супер!». В проекте телеканала НТВ могут принять участие дети, оставшиеся без попечения родителей, проживающие в детских домах, в приемных и опекунских семьях, а также дети, которые из-за сложной семейной ситуации находятся в школах-интернатах.
В субботу, 19 февраля, состоялось торжественное открытие фестиваля культуры, творчества и спорта Olkhon Ice Fest. В этот же день со сцены объявили результаты международного конкурса ледовых скульптур. Напомним, что результаты скульпторов пойдут в зачет Мирового первенства по ледовому искусству.
ПАО «МТС» презентовала экскурсию в формате дополненной реальности по памятнику археологии Иркутской области – Шишкинской писанице. Теперь гости и жители Иркутска впервые смогут увидеть историю и расшифровку петроглифов при помощи VR-оборудования в Иркутском областном краеведческом музее.
Международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье-2022» запланирован на начало сентября. В этом году он пройдёт в 10 раз – после двухлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба ангарской администрации.
Мастерицы Приангарья принимают участие во всероссийском творческом проекте – «Вышитая карта России». Его инициировали в Чувашии, приурочив к Году культурного наследия народов России. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
Новая праздничная дата – День иркутского кино – установлена указом губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым. Впервые праздник отметят 24 марта 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
Сотрудников музеев Иркутской области обучат работе с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
Кинозалы Иркутской области подключаются к федеральному проекту «Пушкинская карта». Его участники – это молодёжь в возрасте от 14 до 22 лет (включительно) – смогут бесплатно ходить в кино. Ранее участниками федерального проекта были театры и музеи, с начала февраля – кинотеатры. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
С 10 февраля подписчики Wink смогут посмотреть одну из самых обсуждаемых российских премьер начала года – фильм «Чемпион мира» (6+). В дни, когда весь мир следит за сверхскоростными соревнованиями на зимней Олимпиаде, онлайн-кинотеатр приглашает к экранам поклонников шахмат – спорта, в котором скорость измеряется по-другому, но вкус победы не менее яркий.
Авторские ножи, украшенные богатым национальным орнаментом, скульптура и мелкая пластика - всего более 30 произведений ювелира-оружейника Жигжита Баясхаланова представлены в его арт-галерее, которая открылась в музейно-выставочном центре в Чите.
Иркутский театр кукол «Аистёнок» в связи с выявленными случаями заболевания коронавирусом закрылся на 10 дней – с 5 по 15 февраля включительно. Об этом сообщается на страницах театра в соцсетях.
В Иркутске запустили проект «Здания говорят» о домах-памятниках города. Из десяти небольших аудиоисторий жители и гости столицы Приангарья могут узнать интересные факты о постройках, которые, к тому же, поданы в весьма необычной манере.
В отделе историко-культурного наследия иркутской библиотеки имени Молчанова-Сибирского стали доступными для посещения платные обзорные экскурсии. Каждая из них познакомит заинтересованных людей с составом и структурой самого закрытого фонда учреждения, сообщили в «Молчановке».
К реализации в 2022 году регионального проекта «Театр – школа жизни» министерство образования Иркутской области приступает совместно с Иркутским областным советом женщин.
Четвёртый международный книжный фестиваль «КнигаМарт-2022» пройдёт в Иркутске с 3 по 6 марта 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
В выставочном отделе «Музейная студия» Иркутского областного краеведческого музея имени Муравьева-Амурского с 3 февраля начнет работу выставка чайных принадлежностей «Безумное чаепитие».
Прием заявок на 21-й Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» имени Распутина стартует 1 февраля 2022 года. Шорт-лист будет объявлен в июне, сообщают организаторы.
«Ростелеком» получил благодарность Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области за финансовую поддержку в 2021 году областного конкурса детского рисунка «Объекты культурного наследия Иркутской области: живые и утраченные».
В последний месяц зимы Wink подготовил для зрителей настоящий фейерверк эмоций. Российские премьеры оценят поклонники мировой литературы и якутского кинематографа, французские картины порадуют любителей мелодрам и детективов, а специально для фанатов острых приключений видеосервис покажет новую историю из вселенной Marvel.
Фотовыставку к 85-летию писателя Валентина Распутина проведут в Совете Федерации. Инициатором события стал сенатор Андрей Чернышев. Об этом сообщает пресс-служба реготделения «Единой России».
Документальный фильм «Байкал. Удивительные приключения Юмы» собрал в прокате свыше 37 млн рублей. На него было продано более 200 тысяч билетов. Фильм более трех недель входил в топ-20 российского кинопроката. Он оказался самым успешным российским фильмом в июне и вторым за лето 2021 года, сообщает пресс-служба главы региона.
В Иркутске рамках киноклуба Дома Кино 29 января пройдет специальный показ и обсуждение фильма «Уроки фарси». Об этом сообщает пресс-служба Иркутского облкинофонда.
В Улан-Удэ отменили концерт в честь наступления нового года по Восточному календарю – Белого месяца или Сагаалгана. Концерт должен был пройти 2 февраля на площади Советов в Улан-Удэ в сокращенном формате, не более 30 минут и с учетом всех эпидемиологических требований.
Спектакль «Театр. Изнанка» (18+) Русского драмтеатра Улан-Удэ вошел в афишу третьего фестиваля театров Дальнего Востока. Так, 21 января оргкомитет фестиваля объявил 15 спектаклей, которые вошли в афишу и будут показаны в Хабаровске в сентябре-октябре 2022 года.
В Иркутской области в августе 2022 года впервые состоится Фестиваль любительских театров «Солнце в аистовом гнезде». Он посвящен 85-летию известного драматурга Александра Вампилова, который родился в поселке Кутулик Аларского района.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.