Многоволновый радиогелиограф – один из объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН, проект которого реализует Институт солнечно-земной физики СО РАН, – сдан в эксплуатацию. На настоящий момент инструмент не имеет аналогов в мире. На территории радиоастрофизической обсерватории института также возведен технологический корпус и четыре жилых коттеджа на 40 мест.
Максим Челпанов, Данила Костарев и Александр Власов из Института солнечно-земной физики СО РАН представили результаты своих исследований на XV Международной конференции по суббурям (15th International Conference on Substorms, ICS-15). Конференция, организованная Обществом космических исследований Китая, прошла 15 – 20 октября 2023 года в городе Дэцин (провинция Чжецзянь).
В прошлую пятницу, 17 ноября, средняя температура воздуха на Земле впервые поднялась выше критического порога в +2°C по отношению к доиндустриальныму уровню. В абсолютных цифрах показатель составляет +2,06°C, сообщила в соцсетях представитель Службы по изменению климата Copernicus («Коперник»).
Директор Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН академик Валерий Стенников стал лауреатом общенациональной премии «Профессор года». Награждение состоялось на Шестом Профессорском форуме «Наука и образование как основа развития России. Кадры для инновационной экономики».
Ведущий научный сотрудник института Юрий Ясюкевич и младший научный сотрудник Иван Ткачев провели акцию в ИРНИТУ, старший научный сотрудник Валентин Лебедев – в Иркутском планетарии.
В Иркутске 12 ноября прошел «Синичкин день» – экологический праздник зимней подкормки птиц. Всё об этом рассказал, пожалуй, главный орнитолог университета, ученый НИИ биологии ИГУ Игорь Фефелов. К слову, Иркутск внес немалую лепту в его учреждение: одним из главных инициаторов был иркутский журналист Анатолий Сосунов, сообщает пресс-служба вуза.
Россия готовиться к развертыванию российской лунной базы. Миссия намечена на 2031–2040 годы, следует из доклада генерального конструктора по пилотируемым космическим системам и комплексам, генконструктора РКК «Энергия» Владимира Соловьева, передает ТАСС.
Научному руководителю Института солнечно-земной физики СО РАН академику Гелию Жеребцову присвоено звание «Заслуженный деятель науки Сибирского отделения РАН» и вручен нагрудный знак «Золотая сигма» – высшая награда отделения. Вручение знака состоялось на заседании Ученого совета института 7 ноября 2023 года.
Компания предпринимателя Илона Маска Neuralink готовится начать вживление мозговых чипов и ищет добровольцев. Поиски идут, несмотря на негативные результаты экспериментов на обезьянах, пишет Bloomberg.
Директор Института динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН и директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН академик Игорь Бычков стал вице-президентом научного комитета Международного альянса научных организаций «Один пояс, один путь», сообщает пресс-служба ИрФ СО РАН.
Иркутский государственный университет включился во всероссийский проект «В гостях у ученого», популяризирующий науку и технологии. Проект позволяет детям и молодежи узнать о деятельности отечественных ученых, привлекает внимание к научно-технологической отрасли, создает коммуникацию обучающихся, сообщает пресс-служба вуза.
Ученые установили, что возраст Луны составляет по меньшей мере 4,46 млрд лет, что на 40 млн лет больше, чем считалось до сих пор. Результаты исследования опубликованы в журнале Geochemical Perspectives Letters.
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что период со второй половины октября до середины декабря, когда природа готовится к зиме, называется предзимьем.
Команда студентов факультета психологии ИГУ выиграла грант в 686 тысяч рублей на реализацию своего проекта «Школа гармоничного развития», цель которого – создание безопасной атмосферы в школьной среде.
Журнал Journal of Geophysical Research: Space Physics (входит во второй квартиль международных баз данных) опубликовал две статьи аспиранта Института солнечно-земной физики СО РАН Александра Рубцова, написанных по итогам его стажировки в Японии. Каждая статья стала отдельной главой в кандидатской диссертации, которую ученый планирует защитить в ближайшее время.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Дмитрий Мясников ознакомился с работой Большого иркутского планетария в школе №19 города Иркутска.
Молодые ученые НИИ биологии ИГУ в августе 2023 года приняли участие сразу в двух научных экспедициях на Байкал, выполненных совместно с Лимнологическим институтом СО РАН.
Ученые измерили смещения в юго-западной части Байкальской рифтовой зоны и пришли к выводу, что эта сейсмоактивная зона непрерывно, но медленно сдвигается.
Университет имени Джавахарлала Неру (Нью-Дели, Индия) и Иркутский государственный университет проводят в Иркутске международную междисциплинарную конференцию «Текст и дискурс: проблемы анализа, интерпретации, перевода», посвященную 105-летию ИГУ.
Ученые Института солнечно-земной физики СО РАН обнаружили в книге краеведа-любителя А.К. Чернигова «Иркутские повествования. 1661 – 1917 годы» описание полярного сияния, наблюдаемого в средних широтах в Иркутске 21 августа 1859 года по старому стилю.
Материалы наблюдений, полученные в рамках долговременного экологического мониторинга озера Байкал «Точка №1», вновь включены в международный отчетState of the Climate — глобальную сводку, которая более 30 лет служит основным источником научных данных о состоянии климата планеты.
Лето в Иркутске, как и весна, преподнесло немало сюрпризов – обильные дожди и волны тепла. По данным Иркутского Гидрометцентра, лето в Иркутской области началось 27 − 29 мая, что на 7 − 12 дней позже средних многолетних дат. Весенние заморозки, снегопады и нестабильную погоду начала лета компенсировал жаркий август, наводя жителей региона на мысль о смещении сезонов относительно календаря.
«Папоротниковый рай» и редкие останки рыб юрского периода нашли палеонтологи в Тулунском районе. Поиски проходили летом 2023 года в Иркутском угольном бассейне неподалеку от деревни Владимировка и длились месяц, пишет пресс-служба Томского госуниверситета.
В Иркутской области осень уже на пороге, а на солнцепеке практически 30-градусная жара, причем не только по югу, но и по северу региона. В ИГУ объяснили, аномалия это или норма, и будет ли теплым сентябрь.
Гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов заявил о возможности повторения миссии по посадке автоматической станции на Южный полюс Луны в период с 2025 по 2026 годы.
Сотрудники из Медицинского центра Университета штата Огайо предложили лечить алкогольную зависимость введением пациенту укол с генным препаратом в составе. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.