Нейротехнологическая компания Neuralink впервые вживила микрочип в мозг человека для управления внешними устройствами силой мысли. Об этом сообщил владелец корпорации, американский миллиардер Илон Маск в соцсети Х.
Согласно научному руководителю Гидрометцентра Роману Вильфанду, ожидаются необычные погодные условия на территории нескольких регионов России в ближайшие дни. По его словам, практически во всех частях страны температура значительно превысит установленные нормы, пишет RT.
Заместитель директора Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН Александр Чернокульский рассказал, что нельзя дать однозначный ответ на вопрос, будут ли изменения климата благоприятными или вредными для России.
В свете недавней статьи издания The Guardian о возможных угрозах от древних амёбных вирусов, обнаруженных в сибирской мерзлоте, российские вирусологи рассказали о реальности потенциальной опасности для человека. Специалисты подчеркнули недостаточность данных для таких выводов и подчеркнули, что паника неоправданна, сообщает aif.ru.
Российские ученые ведут разработку инновационных технологий, призванных вывести страну на новый уровень исследований Арктики. Об этом объявил глава группы полярной океанологии лаборатории гидрологических процессов Российской академии наук Сергей Писарев.
В иркутской лаборатории сомнологии и нейрофизиологии Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека обнаружили, что храп влияет на работу мозга. Это свидетельствует о раннем старении органа.
Ввод в эксплуатацию многоволнового радиогелиографа в урочище Бадары (Республика Бурятия), первые научные публикации на основе данных, полученных на радиогелиографе, и начало строительства крупного солнечного телескопа-коронографа с зеркалом диаметром 3 метра (КСТ-3) на территории Саянской солнечной обсерватории вблизи поселка Монды (Республика Бурятия) – это главные результаты работы Института солнечно-земной физики СО РАН в 2023 году.
Прошедший 2023 год преподнес жителям Иркутской области немало погодных сюрпризов: ветреную весну, затянувшееся лето, очень теплую осень и аномальные холода в декабре.
Текущий год может стать самым жарким на Земле за всю историю наблюдений. Ученые объясняют это явлением Эль-Ниньо, которое связано с колебанием температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Ситуацию с повышением температуры на планете будет усугублять деятельность человека, считают специалисты.
Ученые провели исследование, основанное на теории российского ученого Николая Кардашева, которое позволяет предположить, что к 2371 году человечество может достичь первого уровня развития по шкале Кардашева. Этот уровень означает, что мы сможем полностью использовать все виды энергии на Земле, включая солнечную энергию.
Избирательная комиссия проинформировала, что решением трудового коллектива Института солнечно-земной физики СО РАН на должность директора избран член-корреспондент РАН Андрей Медведев, сообщает пресс-служба ИСЗФ СО РАН.
Индийские ученые не будут реактивировать луноход «Прагьян», сообщил на фестивале науки и технологий в Мумбаи глава Индийской организации космических исследований (ISRO) Шридхара Паникер Сомнатх.
Теплая погода установится на Урале и в Сибири в ближайшее время. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, передает ТАСС.
Иркутский государственный университет и Ляонинский университет открыли совместную творческую лабораторию «Познание Китая» – уникальную площадку для проведения совместных исследований и разработок в области российско-китайской межкультурной коммуникации, научно-популярных и познавательных мероприятий, нацеленных на широкую аудиторию, сообщает пресс-служба ИГУ.
Новое оборудование для клонального микроразмножения растений поступило в Бурятскую государственную сельхозакадемию. Теперь ученые вуза могут получать здоровые плодовые и ягодные культуры независимо от времени года.
Аспирантка третьего года обучения Института солнечно-земной физики СО РАН Юлия Шамсутдинова вернулась из командировки в Purple Mountain Observatory (Обсерваторию Пурпурной горы) в Нанкине (Китай).
В Прибайкалье подвели итоги конкурсного отбора на приобретение оборудования для реализации технологических проектов научно-образовательного центра (НОЦ) «Байкал». Победили три заявки из Приангарья и две из Бурятии. Им из федерального гранта Минобрнауки России выделят 28 млн рублей.
Образцы с благоприятным для жизни составом нашли на Красной планете. Отправленные на Марс ровер Perseverance добыл образцы с химическим составом, благоприятным для органики или признаков существования живых организмов, сообщается на сайте NASA.
Родившаяся в Московском зоопарке панда крепнет с каждым днем. Она растет и уже начала самостоятельно вставать на четыре лапы, рассказала в Telegram-канале гендиректор зоопарка Светлана Акулова. Она также опубликовала видео.
Проекты ученых Института солнечно-земной физики СО РАН Олега Бернгардта и Ларисы Кашаповой победили в конкурсе малых отдельных научных групп, организованном Российским научным фондом. Всего экспертный совет фонда отобрал 1392 проекта.
В последнем месяце уходящего года в ряде городов выпадет большое количество осадков. Как прогнозирует научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, снежным декабрь будет в 26 регионах России.
Ученые Иркутского государственного университета стали победителями грантового конкурса Российского научного фонда (РНФ) для малых отдельных научных групп. Размер одного гранта РНФ составляет до 1,5 млн рублей ежегодно, сообщает пресс-служба вуза.
На Землю обрушится магнитная буря – одна из наиболее сильных в этом году. Спровоцирована она двумя вспышками на Солнце класса М (предмаксимальный класс по мощности) и продержится, как отмечают многие издания, 30 ноября и 1 декабря.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.