1370 квот на бесплатное ЭКО выделено Иркутской области на 2024 год

ИА БайкалИнформ   
14.02.2024 21:16

В Иркутской области выделено 1370 квот для процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в 2024 году. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

Процедуры искусственного оплодотворения в Иркутской области доступны по полису обязательного медицинского страхования для женщин, у которых не наступает беременность естественным путем. Проведение ЭКО доступно в регионе в рамках регпроекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

– Около 70% процедур ЭКО выполняют в отделении вспомогательных репродуктивных технологий областного перинатального центра ИОКБ. При наличии определенных показаний семейная пара может обратиться в медучреждение и получить консультацию гинеколога-репродуктолога, уролога-андролога, генетика и других квалифицированных специалистов. Сегодня можно уверенно говорить о доступности этой процедуры в Иркутской области, – отметил исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Шелехов.

Основное показание для ЭКО − бесплодие, которое не поддается гормональной и хирургической коррекции. Если беременность не наступает в первую процедуру, пара снова может встать в очередь.

Замначальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Минздрава Иркутской области Наталья Калинкова отметила, что ежегодно в регионе увеличивается количество квот на проведение дорогостоящей процедуры ЭКО. В 2022 году провели 1100 процедур, в 2023 – 1242 процедуры. Рост числа квот особенно актуален, поскольку существует проблема фертильности как мужчин, так и женщин. Современные вспомогательные репродуктивные технологии позволяют эффективно лечить бесплодие.

Специалисты подчеркивают важность своевременного обращения за медицинской помощью. Прохождение необходимых ежегодных обследований поможет не допустить прогрессирования патологий, которые приводят к бесплодию.

Новости общественной жизни

Из монет, собранных музеями Бурятии, сделают памятник героям войны

Торжественная передача монет пройдет 23 февраля в Музее Победы (6+). Из сплава собранных монет будет создан памятник, посвященный героизму советского солдата во время Великой Отечественной войны.

 
Единичные случаи метапневмовируса выявляют в Бурятии

Единичные случаи метапневмовируса выявлены в Бурятии. Этот вирус вызывает схожие с ОРВИ симптомы: насморк, кашель и повышение температуры тела, сообщили корреспонденту Восток-Телеинформ в региональном управлении Роспотребнадзора.

 
Два усольских ФАПа признаны судом непригодными для работы

Усольский городской суд обязал местную больницу и Минздрав Иркутской области организовать в двух деревнях района оказание медицинской помощи в фельдшерско-акушерских пунктах, соответствующих требованиям законодательства.

 
Тренер ЦСЕ «Сокол» Даниил Волохо рассказал о проблемах и перспективах бокса в Братске

Уроженец Тайшета Даниил Волохо в разные годы был призером первенства России по боксу, выигрывал Всероссийский турнир класса «А», завоевывал медали на первенствах Сибири, первенствах и чемпионате Иркутской области.

 
Соревнования по спортивному программированию состоялись в ИРНИТУ

Соревнования по спортивному программированию Baikal.Code Contest состоялись в Технопарке Иркутского политеха. Интеллектуальный турнир заинтересовал студентов ИРНИТУ, ИГУ, ИрГУПС, а также учеников школы №26 и Лицея ИГУ, сообщает пресс-служба Политеха.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок