Современное оборудование установлено в отделении гематологии ИОКБ

Ольга Шарипова   
25.01.2017 08:34
В отделении гематологии Иркутской областной клинической больницы появилось новое оборудование: во всех палатах установлены современные рентгенпроницаемые кровати с электроприводами, позволяющими без труда менять положение тела пациента, уменьшать или увеличивать наклон. На каждой – противопролежневый матрас, стимулирующий нормальное кровообращение.

– Это облегчает уход за пациентом для медперсонала и позволяет пациенту чувствовать себя более комфортно, – отметил врач-гематолог Игорь Киселев.

По словам врачей, гематологические пациенты – особая категория. После химиотерапии у них наступает период аплазии, когда все показатели крови снижаются, и самая безобидная инфекция может стать смертельно опасной. Поэтому во время реконструкции второго блока в каждом боксе были установлены двойные двери и ламинарные системы, обеспечивающие стерильность воздуха внутри. Врачи и медицинские сестры наблюдают за пациентами с помощью камер и мониторов, отражающих все жизненно важные показатели.

– В результате количество осложнений, даже после химиотерапии, существенно снизилось, – отметила заведующая отделением Татьяна Капорская.

Кроме того, в распоряжении врачей появился вытяжной шкаф – теперь растворы для химиотерапии можно готовить в условиях абсолютной стерильности, а также тромбомиксер – аппарат, поддерживающий нормальное состояние донорских тромбоцитов.

– Движение не прекращается ни на секунду, и в таком состоянии донорские тромбоциты могут храниться до пяти суток, – пояснила заведующая отделением гематологии Татьяна Капорская. – Пока у нас не было тромбомиксера, мы заказывали тромбоциты на станции переливания крови, и пока к нам пакет везли, приходилось встряхивать его постоянно.

Новое оборудование позволило отделению гематологии выйти на новый уровень качества оказания медицинских услуг.

– Нами накоплен большой опыт по наблюдению за пациентами после трансплантации костного мозга, которые выполнялись в крупнейших гематологических центрах России, в 2016 году мы успешно провели три аутологичные трансплантации периферических кроветворных стволовых клеток, – заключила Татьяна Капорская. – Сегодня  мы готовы сделать следующий шаг в этом направлении – аутологичная трансплантация костного мозга. В перспективе у нас – аллогенная (от донора) трансплантация костного мозга.

Главный врач ИОКБ Петр Дудин подчеркнул, что сейчас гематологическое отделение областной больницы – самое современное и оснащенное в Сибирском Федеральном округе:

– Перед нашими врачами открылись новые возможности для оказания еще более квалифицированной помощи пациентам, страдающим тяжелыми заболеваниями крови. Это позволяет им использовать передовые методики и постоянно двигаться вперед.

СПРАВКА:
  • Второй блок ИОКБ был открыт после реконструкции в феврале 2016 года. Ремонтные работы продолжались три года. На оборудование девятиэтажного блока больницы из бюджета Иркутской области выделено 236 млн. рублей. Большая часть тендеров на закупку оборудования прошли в 2016 году, оставшиеся – в начале 2017 года.



Новости общественной жизни

Около 60 тысяч жителей Приангарья уже воспользовались самозапретом на кредиты

Сервис по самозапрету на кредиты и займы заработал на Госуслугах с 1 марта 2025 года. По данным Минцифры РФ, жители Иркутской области за первые два дня подали 18,6 тысячи заявлений на установку самозапрета, а за 10 дней – уже почти 60 тысяч.

 
В Китае женщина узнала о беременности за день до родов

Женщина из Китая обнаружила, что беременна, и родила ребенка на следующий день. Об этом пишет South China Morning Post.

 
Подозреваемых в коррупции будут проверять на детекторе лжи в Бурятии

Подозреваемых в коррупционных преступлениях будут проверяться на полиграфе. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Бурятии Вячеслав Сухоруков, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство РБ.

 
В Приангарье возбуждено уголовное дело о незаконной выдаче жилищных сертификатов иностранцам

В Иркутской области возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в связи с неправомерной выдачей жилищных сертификатов.

 
В Якутии проходит стратегическая сессия по цифровой трансформации республики

В Якутске началась стратегическая сессия, посвященная разработке стратегии цифровой трансформации Якутии до 2030 года. В мероприятии принимают участие эксперты Сбера, представители органов власти, учреждений и бизнес-сообщества.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок