Современное оборудование установлено в отделении гематологии ИОКБ

Ольга Шарипова   
25.01.2017 08:34
В отделении гематологии Иркутской областной клинической больницы появилось новое оборудование: во всех палатах установлены современные рентгенпроницаемые кровати с электроприводами, позволяющими без труда менять положение тела пациента, уменьшать или увеличивать наклон. На каждой – противопролежневый матрас, стимулирующий нормальное кровообращение.

– Это облегчает уход за пациентом для медперсонала и позволяет пациенту чувствовать себя более комфортно, – отметил врач-гематолог Игорь Киселев.

По словам врачей, гематологические пациенты – особая категория. После химиотерапии у них наступает период аплазии, когда все показатели крови снижаются, и самая безобидная инфекция может стать смертельно опасной. Поэтому во время реконструкции второго блока в каждом боксе были установлены двойные двери и ламинарные системы, обеспечивающие стерильность воздуха внутри. Врачи и медицинские сестры наблюдают за пациентами с помощью камер и мониторов, отражающих все жизненно важные показатели.

– В результате количество осложнений, даже после химиотерапии, существенно снизилось, – отметила заведующая отделением Татьяна Капорская.

Кроме того, в распоряжении врачей появился вытяжной шкаф – теперь растворы для химиотерапии можно готовить в условиях абсолютной стерильности, а также тромбомиксер – аппарат, поддерживающий нормальное состояние донорских тромбоцитов.

– Движение не прекращается ни на секунду, и в таком состоянии донорские тромбоциты могут храниться до пяти суток, – пояснила заведующая отделением гематологии Татьяна Капорская. – Пока у нас не было тромбомиксера, мы заказывали тромбоциты на станции переливания крови, и пока к нам пакет везли, приходилось встряхивать его постоянно.

Новое оборудование позволило отделению гематологии выйти на новый уровень качества оказания медицинских услуг.

– Нами накоплен большой опыт по наблюдению за пациентами после трансплантации костного мозга, которые выполнялись в крупнейших гематологических центрах России, в 2016 году мы успешно провели три аутологичные трансплантации периферических кроветворных стволовых клеток, – заключила Татьяна Капорская. – Сегодня  мы готовы сделать следующий шаг в этом направлении – аутологичная трансплантация костного мозга. В перспективе у нас – аллогенная (от донора) трансплантация костного мозга.

Главный врач ИОКБ Петр Дудин подчеркнул, что сейчас гематологическое отделение областной больницы – самое современное и оснащенное в Сибирском Федеральном округе:

– Перед нашими врачами открылись новые возможности для оказания еще более квалифицированной помощи пациентам, страдающим тяжелыми заболеваниями крови. Это позволяет им использовать передовые методики и постоянно двигаться вперед.

СПРАВКА:
  • Второй блок ИОКБ был открыт после реконструкции в феврале 2016 года. Ремонтные работы продолжались три года. На оборудование девятиэтажного блока больницы из бюджета Иркутской области выделено 236 млн. рублей. Большая часть тендеров на закупку оборудования прошли в 2016 году, оставшиеся – в начале 2017 года.



Новости общественной жизни

Из монет, собранных музеями Бурятии, сделают памятник героям войны

Торжественная передача монет пройдет 23 февраля в Музее Победы (6+). Из сплава собранных монет будет создан памятник, посвященный героизму советского солдата во время Великой Отечественной войны.

 
Единичные случаи метапневмовируса выявляют в Бурятии

Единичные случаи метапневмовируса выявлены в Бурятии. Этот вирус вызывает схожие с ОРВИ симптомы: насморк, кашель и повышение температуры тела, сообщили корреспонденту Восток-Телеинформ в региональном управлении Роспотребнадзора.

 
Два усольских ФАПа признаны судом непригодными для работы

Усольский городской суд обязал местную больницу и Минздрав Иркутской области организовать в двух деревнях района оказание медицинской помощи в фельдшерско-акушерских пунктах, соответствующих требованиям законодательства.

 
Тренер ЦСЕ «Сокол» Даниил Волохо рассказал о проблемах и перспективах бокса в Братске

Уроженец Тайшета Даниил Волохо в разные годы был призером первенства России по боксу, выигрывал Всероссийский турнир класса «А», завоевывал медали на первенствах Сибири, первенствах и чемпионате Иркутской области.

 
Соревнования по спортивному программированию состоялись в ИРНИТУ

Соревнования по спортивному программированию Baikal.Code Contest состоялись в Технопарке Иркутского политеха. Интеллектуальный турнир заинтересовал студентов ИРНИТУ, ИГУ, ИрГУПС, а также учеников школы №26 и Лицея ИГУ, сообщает пресс-служба Политеха.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок