В Бурятии врачи спасли 38-летнего пациента с опухолью мозга

ИА БайкалИнформ   
25.03.2025 23:43

Нейрохирурги Республиканской клинической больницы имени Н.А. Семашко провели сложнейшую операцию для спасения жизни 38-летнего жителя Бурятии.

Жизнь молодого мужчины изменилась менее чем за два месяца: он начал испытывать резкое снижение зрения, двоение в глазах, потерю координации и головокружение, а также утратил аппетит и ощущал постоянную слабость. Проблемы усугублялись тем, что он находился в небольшом городке другого региона, где не было возможности провести необходимые диагностические исследования. Когда стало невыносимо, он решил приехать в Бурятию, пишет Восток-Телеинформ.

6 марта мужчина был экстренно госпитализирован в приемный покой РКБ им. Н.А. Семашко, где врачи быстро установили причину его недомогания - опухоль размером с пинг-понговый мяч в затылочной области мозга.

«Опухоли мозжечка составляют около 30% всех опухолей головного мозга. При таком размере единственным эффективным методом лечения является хирургическое вмешательство, так как образование сдавливает ствол головного мозга, который отвечает за жизненные функции организма», — пояснил заведующий нейрохирургическим отделением Василий Хунданов.

На следующий день команда хирургов во главе с Василием Хундановым и Доржи Цыденжаповым приступила к операции, которая длилась почти четыре часа. Современные технологии, такие как система нейронавигации и нейрохирургический микроскоп, обеспечили высокую точность удаления опухоли и минимизацию риска повреждения жизненно важных структур мозга. Операция прошла успешно.

Уже 11 марта пациенту была проведена магнитно-резонансная томография, по результатам которой не обнаружено признаков объемного образования. После операции состояние мужчины значительно улучшилось: вернулся аппетит, исчезли боли, и спустя всего восемь дней он был выписан домой с необходимыми рекомендациями.

«У меня никогда не было проблем со здоровьем. Я жил обычной жизнью. В тот момент меня больше всего пугала неизвестность: что со мной? Выживу ли? Но после того как мне поставили диагноз, стало легче. Сейчас я чувствую себя намного лучше и начинаю восстанавливаться. Огромное спасибо заведующему отделением и всему коллективу за лечение и заботу!», - поделился своими эмоциями пациент.

Новости общественной жизни

Россиянам разрешили «звОнить». Поднялся «кипеж»…

Надвигающаяся смена языковых правил вызвала внезапное волнение. На событие откликается Николай Яременко, филолог и редактор

 
Госдума решила повоевать с пиратством в зоне RU

Член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы РФ Антон Горелкин заявил о том, что «пиратских» сайтов в России станет меньше.

 
В Иркутской области ко Дню Победы проходит акция «Георгиевская лента»

В Иркутской области с 24 апреля по 9 мая 2025 года проходит всероссийская акция «Георгиевская лента». Всего по муниципалитетам региона планируется распространить около 200 тысяч георгиевских лент.

 
Иркутский цирк начнут реконструировать уже в этом году

Получено разрешение на реконструкцию цирка в Иркутске, сообщает пресс-служба Росгосцирка. Обновление филиала начнется уже в 2025 году, планируется расширить площадь основного здания, построить рядом слоновник и конюшню. Вместимость цирка увеличат до 1400 мест.

 
В Иркутске во время майских праздников запретили использовать дроны

В Иркутской области продолжает действовать запрет на запуск беспилотников. Жителей предупреждают об ответственности за такие действия.

Метки:
 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок