Всех с днем рождения Путина!

02.06.2021

Сергей ШМИДТ - серия статей

Сегодня день рождения Путина, ему 25 лет исполняется, романтически выражаясь – четверть века. Я не сошел с ума. Речь идет не о дне рождения, скажем так, «биологического Путина». И речь даже не о дне рождения «путинизма», который правильнее искать либо в 2001 году (сокрушение НТВ), либо в 2003 году (сокрушение Ходорковского), либо в 2004 году (сокрушение выборов глав субъектов федерации). Но не позже. Сегодня день рождения «политического Путина».

Есть у меня такая традиция – помнить о 2 июня и даже отмечать все связанные с ним круглые даты, вот так, например, двадцатилетие отметил. Мне вообще кажется, что об этом дне рождения в России помнят только два человека. Это я, скромный препод провинциального вуза, и Путин, четырежды президент Российской Федерации. Вот уверен, что сегодня ни одно СМИ – ну или мало какое СМИ – вспомнит о предмете этого текста.

С размером тизера я, кажется, и так переборщил – аж целых два абзаца ушло – больше не буду тянуть интригу за хвост. 2 июня 1996 года состоялся второй тур выборов губернатора Санкт-Петербурга, который проиграл Анатолий Александрович Собчак. В результате этого поражения остался без работы его первый заместитель Путин – крупный чиновник для Петербурга, мало кому известный за его пределами (да, наверное, и в самом Петербурге не такой известный). Потом товарищи нашли оставшемуся без работы товарищу работу в Москве – заместителем Павла Бородина, управляющего делами президента. Должность вроде бы не обещала никаких президентских перспектив. Тем не менее, через три года Путин стал председателем правительства, через четыре года был уже президентом России, еще через какое-то время несменяемым президентом, а еще чуть позже одним из самых влиятельных лиц в уже мировой политике.

Главными выборами 1996 года считаются выборы Ельцина, но теперь, с расстояния прошедших лет, ясно, что главные выборы того года были в Петербурге. Тогда, конечно, никто, включая главного героя, потерпевшего вместе со своим патроном поражение, этого не понял и не знал, да понять и знать не мог.

Я не считаю роль личности в истории определяющей, если речь идет об истории вообще, но считаю очень значимой роль личности в истории России. Не готов утверждать, что выиграй тогда Собчак выборы, и останься тогда Путин в северной столице – в таковом сценарии, думаю, потолком политической карьеры для него стало бы губернаторство в том же Петербурге, пожелай Собчак сделать его своим преемником – история России развивалась бы совсем по другому сценарию. Законов развития революций, образцово-показательная модель которых была продемонстрирована сначала Великой французской революцией, а потом Великой русской революцией, избежать очень непросто. Почти уверен, что оставь Борис Николаевич своим преемником Бориса Ефимовича, было бы и закручивание гаек, и «наведение порядка», как только нефтедолларовая конъюнктура обеспечила бы «наведение порядка» необходимой материальной базой.

Однако представить Немцова присоединяющим Крым я не могу, хотя, например, легко представляю его в том или ином виде продлевающим свои политические полномочия за пределы двух президентских сроков. Для последнего хватило бы элементарного властолюбия, которое есть у всякого политика и которое было, разумеется, и у Немцова. Но вот для «покоренья Крыма» нужны эмоции старого солдата проигранной холодной войны, которые у Путина есть, а у Немцова их не было. Впрочем, вообразить себе президента Навального, отдающего Крым взад, я тоже не могу. Так что рекомендую на этот счет не обольщаться.

Я не из тех, кто считает, что без Путина нет России, но, мне кажется, глупо отрицать, что без Путина не было бы той истории России, что была. А началась эта история ровно 25 лет назад, день в день. Так что с праздником, товарищи! С днем рождения политического Владимира Путина, сограждане!

2 июня - день рождения

Сергей ШМИДТ - серия статей

Серия статей Сергея Шмидта

Победители на распутье

Выбрали мы Думу. Уж какую есть, но государственную. Разные мотивации двигали избирателями. Проще всего было избирателям, не склонным к сопротивлению административному принуждению, и избирателям, предпочитающим ценить то немногое, что у них есть, боящихся потерять это немногое в случае перемен или просто неуверенных в том, что им удастся приспособиться к той жизни, что начнется после гипотетических перемен. Роспись за бюллетень, голос за «Единую Россию» и обратно в частную жизнь с чистой совестью. Еще не очень проблемно было голосовать идейно-ценностным избирателям, голосующим за КПРФ, как за платоновскую идею равенства, справедливости и уважения к «великому советскому прошлому».

 
Думы о Думе: 10 лет спустя

Студент, учившийся у меня десять лет назад, прислал сканы своих конспектов моих лекций по политологии, читанных весной 2011-го года. 2011-й тоже был годом думских выборов, и я рассуждал на одной из лекций о двух на них самых больших проблемах партии действующей власти – «Единой России». Во-первых, «Единая Россия» всем надоела (сказано 10 лет назад). Во-вторых, «Единая Россия» не может позволить себе самую интересную для избирателей политтехнологическую игру – борьбу с каким-нибудь «врагом». А ты попробуй заинтересуй избирателя и замани его на участки без «зигфридовой» борьбы с каким-нибудь «драконом». Без врага и его мочилова, с одной так называемой «позитивной повесткой», нет будоражащей интриги, нет увлекательного сюжета. У КПРФ, например, есть огромное преимущество на полях выборных сражений – у нее есть «враг». Не уверен, правда, что КПРФ умеет так уж толково этим «врагом» пользоваться.

 
Утопия коллективного речевого действия

Прежде чем поговорить об утопиях – а я давно готовился к этому разговору – несколько констатирующих суждений о состоянии реальности.

 
Всех с днем рождения Путина!

Сегодня день рождения Путина, ему 25 лет исполняется, романтически выражаясь – четверть века. Я не сошел с ума. Речь идет не о дне рождения, скажем так, «биологического Путина». И речь даже не о дне рождения «путинизма», который правильнее искать либо в 2001 году (сокрушение НТВ), либо в 2003 году (сокрушение Ходорковского), либо в 2004 году (сокрушение выборов глав субъектов федерации). Но не позже. Сегодня день рождения «политического Путина».

 
Три апрельских войны

Апрель 2021-го едва ли толком запомнится неначавшейся войной России и Украины – я специально вместо «войны России с Украиной» написал «России и Украины», ибо, случись она, ясности по вопросу, кто конкретно ее начал, скорее всего, никогда бы не возникло. Я, признаться, был уверен, что никакой целенаправленной войны и не будет, точнее, никакая война не входит в намерения сторон. Хотя военный конфликт и мог случиться из-за какого-нибудь недоразумения, возможность которого всегда имеется, когда большие массы войск располагаются в относительной близости друг от друга. Обошлось.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок