Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: 10 лучших новинок нон-фикшен начала лета

Владислав ТОЛСТОВ   
21.06.2020

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2020 г. Выпуск 408

Анастасия Полосина «Что такое Чили»

  • Изд-во «Рипол Классик», 2020 г.

Анастасия Полосина «Что такое Чили»

Петр Романов «Что такое Перу»

  • Изд-во «Рипол Классик», 2020 г.

Петр Романов «Что такое Перу»

Оксана Чернявская «Что такое Аргентина»

  • Изд-во «Рипол Классик», 2020 г.

Оксана Чернявская «Что такое Аргентина»

Оказывается, у издательства «Рипол Классик» уже давно существует «туристическая» серия «Заграница без вранья», и как раз недавно вышли сразу три новинки в этой серии. По иронии судьбы, вышли они именно тогда, когда путешествия для большинства стали непозволительной роскошью. Тем интереснее читать книги о странах, в которых мы и в более благоприятные для туризма времена вряд ли побывали бы – Чили, Аргентина, Перу. Мне больше всего понравилось, что авторы являются не профессиональным трэвел-блогерами, а людьми, которые оказались в описываемых странах по каким-то личным жизненным обстоятельством – брак или приглашение на работу. То есть это не верхоглядство «завзятого путешественника», а достаточно серьезный анализ, когда человек сам несколько лет прожил в стране и рассказывает о ней то, что ему кажется интересным. Из всех трех книг я бы выделил книгу Анастасию Полосиной про Чили – может, потому, что с детства мечтаю там побывать, и читал описание чилийских реалий с особым интересом. Впрочем, и другие две книги тоже отличные. Еще интересное наблюдение – у каждого ведь есть какие-то ходульные стереотипы, штампы, предрассудки о жизни в этих странах, и книги Петра Романова, Анастасии Полосиной и Оксаны Чернявской помогают от этих стереотипов избавиться (или, наоборот, убедиться, что они отражают реальность). В общем, очень полезная серия, интересные книги, жаль только, узнавать о далеких странах нам какое-то время предстоит только вприглядку, знакомясь с рассказами тех, кто уже там побывал, или живет сейчас.

Георгий Жуков «Письма солдата 1943-1945»

  • Изд-во «ИД «Дело», 2020 г.

Георгий Жуков «Письма солдата 1943-1945»

Это не тот Жуков, который маршал Победы, а его однофамилец и тезка. Обычный сельский школьный учитель, жил с женой и дочкой на Южном Урале, призвали на фронт, когда ему было уже 35 лет, и для него война была прежде всего тяжелым расставанием с семьей, с налаженной жизнью (он об этом пишет постоянно). Уникальный случай, когда удалось сохранить всю «цепочку» частных писем, от прибытия на фронт до демобилизации после тяжелой контузии (во время боев на Украине Георгий Жуков был тяжело ранен, получил инвалидность). Здесь сразу несколько интересных моментов. Это и попытка некоей «фронтовой антропологии» - исследователь увидит здесь возможность изучить, как рядовой человек воспринимал войну «изнутри» из окопа (кстати, Жуков постоянно жалуется на окопную жизнь – что невероятно скучно, скучно день за днем сидеть в сыром окопе, неожиданный взгляд). Это и интересный повод заглянуть в чью-то жизнь, в книге приведены личные и семейные фотографии Жукова, его личные документы, письма его родственников уже после войны. Наконец, это просто негромкий голос человека, который мало рассуждает о патриотизме и героизме, а переживает, чтобы его жена в тылу вовремя получала переводы с его офицерского денежного аттестата, да и жене он почти не пишет о том, что происходит на фронте, о боях почти не упоминает, бережет ее). Необычная книга, к каждому письму составлен комментарий, комментатором книги выступил, что тоже неожиданно, Григорий Пернавский, владелец издательства «Пятый Рим».

Джеймс Скотт «Против зерна: глубинная история древнейших государств»

  • Изд-во «ИД «Дело», 2020 г.

Джеймс Скотт «Против зерна: глубинная история древнейших государств»

Американский ученый Джеймс Скотт написал одну из самых важных для понимания природы государства книгу «Благими намерениями государства», она у нас издавалась лет 15 назад, и произвела на меня тогда сильное впечатление, до сих пор помню. Скотт рассматривает государство как систему массового принуждения, построенную не столько на насилии, сколько на представлениях правящего класса об общественном благе – и в «Благими намерениями государства» он анализировал различные проекты по благоустройству жизни, которые на поверку оказались провальными. В «Против зерна» Скотт идет еще дальше: он подвергает сомнению устоявшуюся концепцию древней истории. Мол, были некие кочевники, которые постепенно стали выращивать злаковые культуры и стали земледельцами. Да ничего подобного, говорит Джеймс Скотт: древние государства не ставили задачей «посадить» всех на землю, у них были более прагматичные цели – например, расчищать леса и строить дороги, чтобы обеспечить доступ и контроль к самым отдаленным уголкам территории. А тех, кто жил вне сферы контроля государства, называли дикарями, варварами, кочевниками и всячески пытались противостоять их влиянию, попутно стараясь инкорпорировать непокорные племена в число «своих» жителей и налогоплательщиков. Скотт обращает внимание на то, что в неурожайные годы «оседлые» становились «кочевниками», поскольку стремились прокормиться любыми способами, и сами эти перемещения населения также потом становились причинами создания других государств. Многие варвары были не примитивными народами, а политическими и экономическими беженцами из зоны действия «цивилизованных» государств. Отличная книга.

Филипп ван Парайс, Янник Вандербохт «Базовый доход. Радикальный проект для свободного общества и здоровой экономики»

  • Изд-во Высшей школы экономики, 2020 г.

Филипп ван Парайс, Янник Вандербохт «Базовый доход. Радикальный проект для свободного общества и здоровой экономики»

Как подгадали с изданием этой книги – потому что сейчас дискуссии о ББД (безусловном базовом доходе), когда каждому гражданину страны платят некую сумму «на жизнь», не требуя ничего взамен, сейчас активно ведутся в Сети. Впервые идея раздавать деньги «просто так» была всерьез предложена еще в XVI веке – как средство борьбы с бедностью. Впоследствии о введении ББД часто говорили левые политики, одно время даже большевики рассматривали базовый доход как инструмент борьбы с социальным неравенством. Голландские экономисты ван Парайс и Вандербохт взялись изучить проблему со всех сторон. Начиная с точности формулировки, что такое ББД в определении Сеульского конгресса 2016 года («периодическая денежная выплата, предоставляемая каждому на безусловной и индивидуальной основе, без проверки нуждаемости или требования трудоустройства». Сейчас доктрина ББД получает все больше сторонников, нет ничего удивительного, поскольку исторически она выходила на первый план всякий раз, когда экономика сталкивалась с проблемой избытка труда, не находящего себе применения. Авторы внимательно прислушиваются и к аргументами критиков «всеобщей раздачи денег»: разгон инфляции, а главное – снижение мотивации к труду, когда при гарантированном доходе очень мало желающих найдется заниматься общественно полезным трудом. В общем, очень полезная книжка, для вдумчивого чтения.

Кай Шрайбер «Честная ложь. Почему мы так охотно всему верим»

  • Изд-во «Бомбора», 2020 г.

Кай Шрайбер «Честная ложь. Почему мы так охотно всему верим»

Много, очень много сейчас выходит литературы о психологии лжи, о поведении людей, о желании принимать желаемое за действительное и как этим желанием манипулируют разные нехорошие люди. Немецкий ученый Кай Шрайбер встает на сторону не лжеца, а самого человека, потребителя недостоверной информации, и начинает постепенно разбирать механизмы восприятия – зрение, слух, обоняние, приводя данные научных исследований и показывая, в какой именно момент наше восприятие искажает получаемый сигнал и что происходит в это время с нашим сознанием. Человек способен воспринимать одновременно не более семи единиц информации. Шлюз, который отсекает лишнюю информацию, называется вниманием. Однако при анализе визуальной информации зачастую само сознание отбрасывает детали, которые воспринимаются как несущественные. А что именно считать несущественным, как формируются приоритеты при восприятии, как выстраиваются наши собственные когнитивные иерархии – вот это и есть тот магический кристалл, который делает человека подверженным самым разнообразным манипуляциям, от фейковых новостей до принятия собственной версии происходящего. Хорошая научно-популярная книга, с массой примеров из клинической практики и объяснениями, что и как происходит.

Гарольд Шехтер «Принцесса ада. История леди Синей Бороды»

  • Изд-во «АСТ», 2020 г.

Гарольд Шехтер «Принцесса ада. История леди Синей Бороды»

Серия True Crime, в ней выходят книги о реальных детективных расследованиях, маньяках и громких судебных процессах. Об этой истории я даже не слышал никогда. В 1908 году Америку всколыхнуло дело Белль Ганнесс – добропорядочной вдовы, которая жила на собственной ферме в маленьком городке в штате Иллинойс. Эта высокая крепкая женщина, перебравшаяся в США из Норвегии, оказалась самой жестокой женщиной-убийцей в криминальной истории континента – и, скорее всего, единственной серийной убийцей среди женщин. На ее ферме после пожара были обнаружены от 25 до 40 останков мужчин, из которых некоторые остаются неопознанными до сих пор. Ганнесс искала себе жертв через разделы брачных объявлений в газетах, вступала в переписку, уговаривала потенциальных женихов приехать в гости, после чего несчастные исчезали. И в деле ее множество загадок до сих пор. Включая судьбу самой Ганнесс: считается, что она погибла во время пожара на ферме, но непонятно, то ли ее официально объявили мертвой, чтобы не привлекать внимание к многолетнему ротозейству местной полиции, то ли она сама имитировала свою смерть. Гарольд Шехтер написал образцовое документальное расследование, подняв архивные материалы, газетные публикации и добравшись даже до личной переписки «Леди Синей Бороды», как называли Ганнесс. Для тех, кто интересуется криминальной историей – исключительно познавательное чтение.

Джэй ди Вэнс «Элегия хиллбили»

  • Изд-во «Бомбора», 2020 г.

Джэй ди Вэнс «Элегия хиллбили»

Хиллбили – это беднота, обобщенное название самых бедных жителей «ржавого пояса» Америки, маленьких городков в Джорджии и Огайо, где сам автор провел свое детство. Он и сам до сих пор считает себя одним из них, несмотря на то, что сделал карьеру, переехал в большой город и стал богатым человеком. Но в «Элегии хиллбили» он описывает и собственное детство, и попутно изучает психологию бедных людей, почему они так живут и что им мешает вырваться из тисков нищеты. Это очень серьезная, трогательная, временами пронзительная книга, позволяющая увидеть жизнь американской глубинки с другого ракурса. Люди стесняются своей бедности, люди стараются лишний раз не привлекать к себе внимания, и как только какой-нибудь заезжий журналист рассказывает, как ужасно и скудно живут «хиллбили», у них реакция не «спасибо, что хоть кто-то об этом рассказал», а «какого черта этот дурак лезет не в свое дело». Года два назад в том же «Эксмо» выходила очень похожая книга, щемящее описание детства в условиях ужасающей бедности, «Клуб лжецов» Мэри Карр (которую, помнится, даже Стивен Кинг назвал своей любимой книгой). Книга Джея ди Вэнса как минимум не хуже.

Вам также придется по душе:

обзоры кинопремьер ежемесячно

Рональд Дворкин «Империя права»

  • Изд-во ИЭП Гайдара, 2020 г.

Рональд Дворкин «Империя права»

Вроде бы где мы и где история права, и где труды американского философа и юриста Рональда Дворкина, создавшего собственную концепцию правоприменения. Но, поверьте, книга его читается – не оторваться. Дворкин ставит интересную проблему – как вообще должна действовать правовая система в развитом обществе? Должен ли судья при вынесении вердикта опираться на собственное представление о справедливости, должен ли он интерпретировать правовые нормы или, наоборот, следовать неким традициям, принятым в конкретной правовой системе? Вопрос на самом деле чрезвычайно серьезный, потому что предполагает разные ответы, и каждый ответ, по мнению Дворкина, определяет собственный сценарий развития правовой системы. Сам он считает, что судья должен быть прежде всего «интерпретатором», исходить из того, что правовые нормы неотъемлемо связаны с нравственными и моральными категориями в обществе. Это интересный взгляд, и пишет Рональд Дворкин легко, доступно, понятно, приводит разные примеры в подкрепление своей теории. Интересно, существуют ли такие теории, и ведутся ли подобные дискуссии среди российских правоохранителей. Ведь книга Дворкина прежде всего говорит о зрелости, продуманности действующей на Западе правовой системы, которая допускает такие сложные дискуссии, адресованные массовому читателю. А что у нас?

 

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзороы художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.