Читатель Толстов: Алкоголь, правильное похмелье и две книги про корейцев

07.05.2017 00:00

Прочитано в мае-2017. Выпуск 82

Адам Макдауэлл «Drinks. Практический путеводитель. Крепкий алкоголь»

• Изд-во «Колибри» издательского дома «Азбука», 2017 г.

Продолжаем праздничное чтение. В этот раз чтение будет практическое. Сам я пью редко, но про алкоголь почитать люблю. А тут – полноценное исследование мира крепкого алкоголя, написанное человеком, который всю жизнь посвятил изучению этой темы (в том числе практически, внутрь, большими и малыми дозами). Прямо по порядку: вина, виски, саке, игристые, и дальше, дальше, дальше. Каждому напитку посвящена небольшая, но весьма информационная глава. Глава про водку, кстати, называется «Водка – лишняя». Макдауэлл утверждает, что «водка – очень скучный напиток. Это всего лишь этиловый спирт и вода. Вы можете приготовить водку в лаборатории, что и делают студенты-химики. Попробуйте ее со скотчем – и удачи вам. Не позволяйте знатокам водки – да, такое племя существует – убедить вас, что отличия существенны. В значительной степени водка – это просто водка». Если уж хотите сделать вечеринку незабываемой, оперируйте другими напитками – и флаг вам в руки, потому что в мире крепкого алкоголя придумано много необычного, интересного, даже магического. Начиная от ритуалов поглощения алкоголя и заканчивая сочетанием разных напитков в коктейлях. Рецепты коктейлей, кстати, отдельное достоинство книги – их там несколько десятков штук, и я наконец-то узнал, что такое «Белый русский», который постоянно заказывает персонаж по имени Чувак в великом фильме «Большой Лебовски»: унцию водки выливают в пакет шоколадного молока, трясут, вставляют соломинку, пьют.

Адам Роджерс «У барной стойки. Алкогольные напитки как наука и как искусство»

• Изд-во «Олимп-Бизнес», 2017 г.

Если предыдущая книга – путеводитель по напиткам, «У барной стойки» - описание приготовления и поглощения алкоголя как процесса. Именно процесса – технологического, физиологического, химического. Начиная с азов. Следует запомнить, что в основе производства любого алкоголя лежат две фундаментальные, базовые химические реакции – брожение и дистилляция. Все остальное – уже нюансы. Адам Роджерс рассказывает по порядку, как на вкус, крепость и качество окончательного продукта влияют дрожжи, сахар, вода, - и не только рассказывает, но и показывает, приводя многочисленные примеры из своих исследовательских поездок и личного опыта. Это редкая книга, где об алкоголе и его воздействии на человеческий организм рассказано как во всякой хорошей научно-популярной книге – с обилием научной терминологии, но при этом все понятно. Отдельное спасибо за обстоятельную главу «Похмелье»: «Похмелье бывает настолько тяжелым, что вызывает потерю контроля над сознанием – так называемый синдром Эльпенора, названный так по имени моряка из «Одиссеи». В ночь перед тем, как Одиссей со своими соратниками должен был покинуть остров Цирцеи, Эльпенор напился и заснул на крыше ее дворца. На следующий день, в разгар приготовлений к отплытию, он проснулся и, из-за нарушенной ориентации в пространстве, упал с крыши и умер. Команда корабля не заметила отсутствия Эльпенора и подняла паруса. Позже Одиссей повстречал беднягу в подземном мире, где тот умолял его вернуться на остров и похоронить его тело в безымянной могиле – поскольку очень стыдился всего произошедшего». Оторваться невозможно, вот что я вам скажу.

Олег Кирьянов «Северная Корея», «Южная Корея»

• Изд-во «Рипол Классик», 2017 г.

Поскольку про Северную Корею сейчас много говорят, прочесть эту книгу (вернее, это две книги) было очень кстати. Важно, что это не путеводители, это именно исследовательские труды, посвященные истории, современности, особенностям культуры, поведения, каким-то бытовым фишкам, присущим жителям Северной и Южной Корей. В Южной Корее автор прожил одиннадцать лет, в Северной часто бывал по делам. Но мне показалось, что про Северную Корею написано куда занимательнее. В том смысле, что Северная Корея страна совершенно закрытая, и любая информация от человека, который там много раз бывал и понимает, о чем пишет, сама по себе ценная. Масса, просто очень много необычных сведений. За что хочу сказать спасибо Олегу Кирьянову, что он прекрасно понимает, какой образ обеих Корей существует у российского читателя, какие мифы, предрассудки и стереотипы мы исповедуем в отношении этих стран, и с самого начала берется не развенчивать мифы, а рассказывать о своем опыте. Молодец.

Иркутскому «Театру Пилигримов» присвоили имя его основателя

Имя Владимира Соколова присвоено Иркутскому областному театру-студии «Театр Пилигримов». Он являлся пианистом, композитором, основателем, первым директором и художественным руководителем этого учреждения.

Уроженка Читы приняла участие в реалити-шоу «Богиня шопинга»

23-летняя Кристина Велигурова из Читы стала участницей выпуска реалити-шоу «Богиня шопинга» (12+) на телеканале «Суббота!» Выпуск опубликован в сообществе телеканала «Суббота!» в соцсети «ВКонтакте» 7 мая.

Кевина Спейси вновь обвиняют в секс-домогательствах, к мужчинам

Новые обвинения выдвинуты в адрес американского актера Кевина Спейси. Как сообщает Associated Press, несколько мужчин пожаловались на приставания и непристойное поведение Спейси.